*День 9-й*
*когда я пишу «непросто», «трудно»,без сигарет . я чувствую какую-то неправду в своих словах. Будто все эти дни я голодал, или забирался на Эверест, или переплывал Ла-Манш. На самом деле, трудность была лишь одна – смиряться с назойливыми напоминаниями о сигарете. Эти напоминания не так уж трудно отогнать от себя, но чем они чаще, тем более сложным кажется проведённый день. А так – день как день. Всё достаточно просто.
Не забывай напоминать себе о"**чевидные минусы от курения
"Состояние порабощённости."
Отвратительное состояние. Вообще, понимать, что ты зависим, – крайне обидно. Как-то не сочетается: «человек – это звучит гордо», «в человеке всё должно быть прекрасно» – и «я не могу и дня продержаться без сигарет». Избавиться от зависимости – значит на шаг приблизиться к идеалу свободы. Кроме того, избавление от курева придаст мне веры в свои силы, что, в свою очередь, поможет избавиться от многих других вредных привычек. Раз с этим справился – почему бы не справиться с чем-нибудь ещё?
"Снижение работоспособности."**"*
"**
прожив без сигарет почти полторы недели, могу подкрепить прежние доводы фактами. Я стал лучше сосредотачиваться, укладываться в поставленный самому себе график – и это при том, что мысль о сигаретах до сих пор мешает моему мозгу нормально функционировать! Это только так, для самооправдания курильщики говорят, что без сигареты трудно работать. На самом же деле, она только мешает.
Посудите сами: в любое дело, чтобы оно пошло хорошо, необходимо погрузиться, а как тут погрузишься, если каждые полчаса тебе необходимо «выныривать» за очередным «глотком» дыма? То есть курение не только отнимает драгоценное время (об этом мы упомянем отдельно), но и мешает хорошенько «въехать» в работу, то и дело отвлекая внимание на себя. Каждая сигарета отбрасывает тебя назад, и, возвращаясь после перекура к работе, тебе приходится заново пробегать глазами то, что уже было сделано, заново вникать в задачу. Это всё равно что в пути после каждых десяти шагов вперёд делать шаг назад.
"Трата времени и денег."
Понятно, конечно, что счастье не в деньгах, и всё же приятно сознавать, что, избавляясь от дурной привычки, ты ещё и экономишь деньги. Тратил ли я раньше столько денег на хорошие дела, сколько тратил на сигареты? Нет. А теперь у меня есть 1500 рублей в месяц, чтобы купить шаурму бедному человеку на вокзале, или куриного фарша для уличных котят, или подарить жене цветы.
Что касается времени. Выкуривал я по меньшей мере пачку в день. Каждая сигарета отнимала не менее пяти минут. Это значит 100 минут чистого курения в сутки. Займёмся арифметикой. 100 умножим на 365. Получается 36500 – столько минут в год я проводил за сигаретой. 36500 умножим на 16 (столько лет я курил). Получим 584000 – столько минут своей жизни я посвятил непосредственно курению. Теперь разделим эту цифру на 60, а потом на 24 и получим количество суток, ушедших на курево. У меня вышло 405! То есть если можно было бы выстроить в одну линию все пятиминутки, что я курил, то получится год и месяц непрерывного курения на 16 лет! О ужас!
Надо ещё учесть, что сигареты отнимают не только то время, которое тратится непосредственно на процесс курения. За сигаретами нужно ходить в ларёк, или возвращаться домой, если забыл их захватить, выходя из дома. А бывает, что сигареты кончились, а в ближайшие часы их не купить, и нужно у кого-то стрелять, и ты ходишь по дождливой ночной улице, подходя то к одному, то к другому, и ругаясь на то, что «все спортсмены». А ещё бывает, что довольно длительное время нужно провести без сигарет (спектакль, музей, самолёт, электричка с «некурящими» тамбурами). Это время тоже можно считать наполовину потерянным, потому что мысль о сигаретах не даёт толком сосредоточиться ни на чём другом.
Разве не здорово получить столько свободного времени?
"Постоянный дискомфорт."
Заходишь в набитый народом транспорт – стараешься не дышать на людей. Кажется, что все поглядывают на тебя с осуждением. Куришь дома на балконе, а запах всё равно частично проникает в квартиру. От этого стыдно и неуютно. Иной раз хочешь взять на руки и поцеловать младшего сына, но вспоминаешь, что только что покурил и от тебя воняет, – и не берёшь. А с утра изо рта такой запах – будто за ночь там сдохло с десяток тараканов. В добавок ко всему – жёлтые пальцы, жёлтые зубы, жёлтое лицо.
Разве не прекрасно от всего этого избавиться?**"