Я-то как раз своей четкой точки зрения на этот счет не имею и не думаю, что ребёнок будет в школе мне все выкладывать, хотя сама так и делала родителям) я скорее озвучиваю позицию некоторых моих знакомых, над которой тоже размышляла.
но то, что дети гуляют в 3-4 года, пока мамы пиздят, для меня недопустимо, так что мало ли кто там что и где.
И чтобы моего ребёнка воспитывал человек, который по-русски чуть лучше чем никак - тоже. (А именно такие у нас в ближайших садах). Разве что ездить далеко в другие...
Поэтому ранняя сдача ребёнка в сад (2-4 года) мне представляется несколько сомнительной.  Я бы могла быть уверенной в перспективности сего действа, если бы у нас в садах были хорошие воспитатели и уровень соответствующий, но в нашем государстве надежды на это мало.
А так это скорее необходимость, чем для пользы ребёнка, думается мне.  Хотя мой муж, например, сад прям  расхваливает, говорит, что любил его аж не мог.  Видимо, сады тоже разные бывают.
Самостоятельные или нет взрослые - какое это имеет значение? Ну кучкуются, ну учатся плохому. Они ж взрослые уже, чтобы делать свои выборы. А за детей выбор делают родители. Вот тут-то и не всегда знаешь, что для ребёнка лучше.