Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Елена-я

Ветеран
Реакции
3.648
Метод
Сила Воли
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Васильна

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СРАЖАЕТСЯ
V.I.P
Реакции
109.781
Лет курения
20
Не курю с
01.01.2013
Дневник
Читать »»

Артур89

Патриот
Реакции
875
Лет курения
14
Не курю с
28.08.2017
Дневник
Читать »»
Я родился в СССР, но пожил там всего 2 года. В связи с этим ничего не помню. НО что хотелось бы отметить: все что сделано в той великой стране-все сделано на совесть, почти вечное и редко ломается. Сейчас контроля качества нет совсем. хочешь по ГОСТу делай, хочешь по ТУ.
И за последние 22 года в стране фактически не открываются предприятия, а наоборот все просирается. Образовалась огромная социальная пропасть. ТЕ у одних щи пустые, у других жемчуг мелкий.
Казнокрадство достигло невиданных вершин. Никто ни за что не отвечает. Власть имущие снимают только сливки в колоссальных масштабах. Простые люди почти ничего не зарабатывают, ну то есть зарабатывают, но только столько, чтобы прожить до зарплаты. Крупные покупки (квартира) сделать почти нереально, а даже если под это берутся кредиты, то платежи по ним на столько велики. что получается что трехкомнатную квартиру семья выкупит так лет через 25 + в эти годы она будет почти голодать.
Про образование молчу совсем. В СССР была великолепная система - сейчас - просто пародия на образование.
Вообщем в СССР жить точно уж было не хуже (по крайней мере для 90 % населения). А остальным 5-10 % не давали воровать!!!

Плюсы - технологии пришли. Бытовая жизнь стала проще. (Хотя не знаю, может и в СССР нашего времени было бы тоже самое).

Минус СССР - отсутствие гибкости в госпланах, экстенсивное развитие (что до сих пор осталось), однообразность и серость, дефицит товара (это проявление инфляции в странах с плановой экономикой), полнейшее отсутствие свободы мышления и слова (ну и сейчас правда тоже она не у всех появилась).

Последнее редактирование:

Дмитрий А

Наблюдатель
Реакции
34
вообще вопрос - как жилось в СССР - наверное не корректен. Да кайфно было все - были молодыми. А это самое главное преимущество жизни в СССР :)

ПС. в пробки не играли - играли в фантики. От конфет, от шоколадок. В портфеле обязательно был пакет с фантиками. играли от 2х человек. Фантики складывались друг на дружку, ладошка складывалась лодочкой - удар по башенке из фантиков - те которые перевернулись - выигрыш. Самые крутые фантики - шиколды - от шоколадок, потом от шоколадных конфет - чем больше конфета-тем круче потом всякий фуфел типа карамели)))) на переменах только удары по столу и слышно было. Самое забавное были споры о том у кого круче фант от конфеты - т.е. кто первый бьет.

еще играли в пыхалки - монетки пыхали.
и из ручки и невидимки делали брызгалки

Lori

V.I.P
Реакции
125.400
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
25
Не курю с
18.03.2012
Дневник
Читать »»
Давай, ждем работы советских металлургов)
Сегодня наконец-то до гаража добрался.Обещанное фото!!!:D
P1040359.JPG

Milenka

Оракул
Реакции
8.133
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.11.2013
Дневник
Читать »»

Вот такие покрывала на подушки помню.Как только родители уходили,все мои куклы ,собака немедленно
переодевались в невесты))))Собака была всегда не довольна,наверно потому что был муж. пола))))
Fann, у моего старшего брата были такие пробки !Я помню.Приходили друзья -человек 15 разных возрастов,меня выдворяли куда подальше и играли всегда шумно,даже дрались.Но никогда ничего из дома не пропадало,вот жизнь была..Не воровали ничего,воспитание было жесткое.А сейчас ,своруют,а потом и глазом не моргнут,а если и застукают,скажут это клептомания,это нормально!Так и должно быть)))
Все папины одеколоны как то подозрительно быстро заканчивались))))Зато пробок было навалом)))
А плакат интересно ,где висел такой?С теткой)))Что то не припомню таких агиток))И с пивом не видела))

Lori
, шоб все так жили!В году 1980-1987.Да,тебе надо музей организовать с Васильной ,у неё тоже раритетов полно и за деньги водить народ.Здорово!Первый раз вижу,чтоб деньги в обои превратились!
У меня в бутылке лежали-монетки по 5,10,15,50 копеек,потом потерялось куда то ,может кто то прибрал "не нарочно"Жаль.

Аляска

Патриот
Реакции
2.049
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
22.10.2015
Дневник
Читать »»
А разве вы не играли в пробки?
Это же было повальное увлечение. В школе на перемене все коридоры были забиты играющими в пробки.
Учителя пытались с этим бороться. Писали в дневниках: Тов. родители, не разрешайте носить в школу пробки.
Мама проверяла портфель, карманы...
Но мы то ж не лыком шиты. Мы чё не дети репрессированных? Конспирация же у нас в генах.
Пробки давно уже надёжно спрятаны во дворе или на улице в сугробе. Достал и пошел...

Посмотреть вложение 44911 Посмотреть вложение 44917 ПУСТЫШКА самая ходовая пробка
Посмотреть вложение 44912 Посмотреть вложение 44916Эти уж не помню, почему-то как назывались
Посмотреть вложение 44910ДАМКА рангом выше пустышки.
Посмотреть вложение 44913ОФИЦЕРИКИ всевозможные пробки от зубных паст. Не популярные пробки. На них не очень-то хотели играть. Но если проиграишься, то отыгрываться пригождались.
Посмотреть вложение 44914 СЛОН самая престижная пробка. Их даже хранили отдельно от других пробок.
Были еще всевозможные другие, но так как были редки, то и в ходу встречались не часто
Похоже в пробки играли только мы с тобой.:wub: Грешным делом вспомнился эпизод из детства, тогда мы жили в небольшом провинциальном городке. С пацанами со двора пошли на городскую свалку в поисках пробок!!!Далековато это было, но не страшно. Пробок набрали, но дома получила :cry: и за свалку и за без спроса! Мне кажется, что я еще в школу не ходила.

tune

Гуру
Реакции
29.901
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
24.05.2013
Дневник
Читать »»
Fann, Привет.Не, про пробки абсолютно ничего сказать не могу.Такого не было.Вот в детсадовском возрасте резались в пуговицы.
Почитал про игры и ловлю себя на мысли. Мы играли азартно в то что было под рукой. Играли коллективно. И нам было весело и хорошо. Сегодня играми, как и впрочем всем остальным может придавить - ломятся прилавки. Но не нужно оно особо никаму. Мудрость народная работает. Не в изобилии счастье.

tune

Гуру
Реакции
29.901
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
24.05.2013
Дневник
Читать »»
Нет, у нас такой игры не было.... А вот пробки знакомые до боли....:D
Ага. сейчас на машинах в пробки играть модно. Основные правила перемещения в пробках. Ваз- может двигаться только вперёд и обязан пропускать всех без исключения. Опель- может подрезать ВАЗ при движении только вперёд. форд фокус- подрезает всех исключительно буквой Г. Самые главные фигуры это мерседес - может ехать по прямой, зигзагом , прыгать по крышам остальных авто, ехать по встречной. БмВ - всё тоже самое , но ещё пересекать двойную сплошную и ездить по встречной задом.

Шерка

Одиннадцать лет свободы
V.I.P
Реакции
23.904
Метод
Чампикс
Лет курения
25
Не курю с
20.06.2013
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»

Lori

V.I.P
Реакции
125.400
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
25
Не курю с
18.03.2012
Дневник
Читать »»
Почитал про игры и ловлю себя на мысли. Мы играли азартно в то что было под рукой. Играли коллективно. И нам было весело и хорошо. Сегодня играми, как и впрочем всем остальным может придавить - ломятся прилавки. Но не нужно оно особо никаму. Мудрость народная работает. Не в изобилии счастье.
Ага,недели две шел к дому через двор.Там пацанва лет по7-8 с пистолетами и автоматами делилась на две группы.Один основной их делил на террористов и спецназовцев!:eek:Эх времена!Эх нравы!

Розанна

Пророк
Реакции
23.694
Лет курения
26
Не курю с
02.11.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Игра в дочки - матери пожалуй пережила все эпохи !
мы с подружками до 7 класса играли. уже в 7 класс перешла в последний раз помню разложила кукол, пупсиков своих, посидела. собрала снова. все... детство кончилось:(

Petrovich19

Гордость форума
Реакции
7.797
Лет курения
16
Не курю с
18.06.2013
Дневник
Читать »»

А кто помнит, что это такое и для чего использовалось? Самое смешное, не могу вспомнить как этим девайсом пользоваться :cry:

Petrovich19

Гордость форума
Реакции
7.797
Лет курения
16
Не курю с
18.06.2013
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу