Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tune

Гуру
Реакции
29.901
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
24.05.2013
Дневник
Читать »»
Да уж, вот приезжаешь в ваши мегаполисы и крышу рвет. Я проживаю в такой, скажем, большой деревне "Комсомольск-на-Амуре", до Хабаровска 6 часов на рейсовом, Владивосток тоже рядом. А, нас топило в этом году, слыхали, наверное))) Ну не прям захолустье: Летуаль есть, остины всякие, золлы, 2 университета, 4 "стратетигически" ха-ха важных завода, в общем и у нас уже пробки зародились.Самолеты "Сухой" тут у нас собирают. Но за что люблю свой город,несмотря на его 50-градусные морозы и отсутствие нормальной работы: на крайняк всегда можно пойти пешком) В общем, приходится мне раз в пару месяцев мотаться в этот самый Хабаровск, и хотя даже он по сравнению с Москвой-Питером деревня, а устаю я дико. Не укладывается в голове: как можно столько времени проводить в дороге???? Да неужели своей собственной жизни людям не жалко??? Есть у меня план уехать с моей деревни, амбиции дай Бог, мозги есть, образование, но не могу, не могу я решиться променять мою "размеренноть" на эту суету, порой совсем неоправданную...
Нет, всё не так. Ехать до работы многим если нет пробок 10-15мин. Но едут бывает час и полтора, по пробкам)). На самом деле на транспорте так же наземном плохенько если это где то по центру. Но вот на метро , круче чем на любой машине и транспорте. За 1 час с одной окраины Питера в противоположную окраину. Так что быстро. Но вот суета.... Раньше тут в час пик тоже самое в метро да и в транспорте, сейчас ещё обилие транспорта личного прибавилось , что дорогу не перейти местами)) либо ты их дави , либо они тебя. Ну и я как бы не работал на переферии. Но догадываюсь что спокойнее работается, наверняка. А тут это превратилось давно уже в - пытаться выполнить пятилетку за три дня. Все пашут как пчёлы без конца просто.
Надо в деревню валить отсюда по идее... куда подальше.

tune

Гуру
Реакции
29.901
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
24.05.2013
Дневник
Читать »»
Мое любимое из ЮСССаР-я был пред.сов.отряда, каженная торжественная линейка начиналась со сдачи рапорта: "Товарищ председатель Совета Дружины! Отряд имени " (мой класс-Юрия Гагарина!), на линейку, посвященную 67-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции построен! Наш девиз (хором-"Был первым в космосе Гагарин, каким по счету будешь ты!"). Рапорт сдал......Вольно!....
Вольно... , можно пАкурить , бухнуть , оправицо.

Демьян

V.I.P
Реакции
23.665
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
1267551566_nz45.jpg
Вот он какой! Глобус

О!!! Закусь!
rofl.gif

Как-то я этот пост без внимания оставил.
mocking.gif

У меня этот венгерский зеленый горошек на всю жизнь запомнился, как неотъемлемая часть движения ВССО, ну и всего, что с этим связано. Будучи в стройотряде в каком-то богом забытом ХПП среди бескрайних степей Казахстана, и вкалывая там по 14 часов в день на восстановлении и подготовке элеваторов к уборочной страде, иногда все-таки хотелось расслабиться. А где там расслабишься? ХПП (Хлебоприемное предприятие) это даже не деревня, это примерно 6-10 дворов, жители которых летом занимаются обеспечением работы этого ХПП и встречей и помощью в обустройстве таких раздолбаев как мы, . Чем они занимаются зимой, я даже представить себе не могу. Так вот, дело уже шло к завершению работ, уборочная страда уже началась. Надо сказать, что купить водку в разгар "Битвы за урожай", это не просто сложная, а сверхсложная задача. Ну тогда была. И вот эту задачу мы каким-то образом решили. Встал закономерный вопрос "Чем закусывать?". Идти на нашу кухню, это значит спалиться по полной, работы то еще не завершены и официальной пьянки никто не объявлял. Остается одно, идти в местную лавку. Точнее магазин. Что он из себя представлял? Это одна комната в здании конторы с дверью прямо на улицу. Работала эта лавка один или полтора часа в день. Там был прилавок, с одного конца которого выставлялись продукты, в нашем случае это сырокопченая колбаса, вот этот самый горошек и хлеб. А с другого конца всякие другие нужные в хозяйстве вещи - детские колготки, галоши, гвозди, ведра ну и что-то еще. Такой вот ассортимент. Нас конечно поражало то, что сырокопченая колбаса, которой в том же Питере днем с огнем не найдешь там нафиг никому не нужна, и этот импортный горошек, который у нас "выбрасывали" на прилавки к праздникам, там стоял себе и стоял. Местным, похоже, вообще из продуктов этой лавки ничего не нужно было. У них все свое росло, мычало и бегало. Может даже и хлеб нафиг не нужен. Ну там вокруг элеваторы, забитые зерном под завязку. Что-то я отвлекся. Короче, на копченую колбасу у нас денег не было естественно, оставался горошек и хлеб. Ну и на запивку вода из колодца. Сколько тогда мы этого горошка под водку уговорили, история умалчивает, но воспоминание и привязка именно этого продукта к спиртному остались на всю жизнь.
biggrin.gif

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Васильна

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СРАЖАЕТСЯ
V.I.P
Реакции
109.781
Лет курения
20
Не курю с
01.01.2013
Дневник
Читать »»

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
У меня совпало с Петровичем... 89-90 учебный год..
Может я что-то путаю?В принципе,реформа наверное у всех в одно и то же время была.Или она затянулась на несколько лет?
Однозначно в саду,когда мы учиться начали,мне было 6 лет,а это 86год,т.к. я 1980 г.р:)

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»

tune

Гуру
Реакции
29.901
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
24.05.2013
Дневник
Читать »»
О!!! Закусь!
rofl.gif

Как-то я этот пост без внимания оставил.
mocking.gif

У меня этот венгерский зеленый горошек на всю жизнь запомнился, как неотъемлемая часть движения ВССО, ну и всего, что с этим связано. Будучи в стройотряде в каком-то богом забытом ХПП среди бескрайних степей Казахстана, и вкалывая там по 14 часов в день на восстановлении и подготовке элеваторов к уборочной страде, иногда все-таки хотелось расслабиться. А где там расслабишься? ХПП (Хлебоприемное предприятие) это даже не деревня, это примерно 6-10 дворов, жители которых летом занимаются обеспечением работы этого ХПП и встречей и помощью в обустройстве таких раздолбаев как мы, . Чем они занимаются зимой, я даже представить себе не могу. Так вот, дело уже шло к завершению работ, уборочная страда уже началась. Надо сказать, что купить водку в разгар "Битвы за урожай", это не просто сложная, а сверхсложная задача. Ну тогда была. И вот эту задачу мы каким-то образом решили. Встал закономерный вопрос "Чем закусывать?". Идти на нашу кухню, это значит спалиться по полной, работы то еще не завершены и официальной пьянки никто не объявлял. Остается одно, идти в местную лавку. Точнее магазин. Что он из себя представлял? Это одна комната в здании конторы с дверью прямо на улицу. Работала эта лавка один или полтора часа в день. Там был прилавок, с одного конца которого выставлялись продукты, в нашем случае это сырокопченая колбаса, вот этот самый горошек и хлеб. А с другого конца всякие другие нужные в хозяйстве вещи - детские колготки, галоши, гвозди, ведра ну и что-то еще. Такой вот ассортимент. Нас конечно поражало то, что сырокопченая колбаса, которой в том же Питере днем с огнем не найдешь там нафиг никому не нужна, и этот импортный горошек, который у нас "выбрасывали" на прилавки к праздникам, там стоял себе и стоял. Местным, похоже, вообще из продуктов этой лавки ничего не нужно было. У них все свое росло, мычало и бегало. Может даже и хлеб нафиг не нужен. Ну там вокруг элеваторы, забитые зерном под завязку. Что-то я отвлекся. Короче, на копченую колбасу у нас денег не было естественно, оставался горошек и хлеб. Ну и на запивку вода из колодца. Сколько тогда мы этого горошка под водку уговорили, история умалчивает, но воспоминание и привязка именно этого продукта к спиртному остались на всю жизнь.
biggrin.gif
Это пред история зарождения салата оливье была)) Через три дня на прилавок выставили картофель , яйца и докторскую колбасу) . С тех пор Россия поголовно замешивает оливье). В горохе вся сила! - неожиданно произнёс скунс)

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
А разве вы не играли в пробки?
Это же было повальное увлечение. В школе на перемене все коридоры были забиты играющими в пробки.
Учителя пытались с этим бороться. Писали в дневниках: Тов. родители, не разрешайте носить в школу пробки.
Мама проверяла портфель, карманы...
Но мы то ж не лыком шиты. Мы чё не дети репрессированных? Конспирация же у нас в генах.
Пробки давно уже надёжно спрятаны во дворе или на улице в сугробе. Достал и пошел...

82484662_large_1326911141_perfume_26.jpg
сл2.jpg
ПУСТЫШКА самая ходовая пробка
82484666_large_1326911158_perfume_24.jpg
сл3.jpg
Эти уж не помню, почему-то как назывались
82484678_large_1326911191_perfume_01.jpg
ДАМКА рангом выше пустышки.
md_1ffe5a4c.jpg
ОФИЦЕРИКИ всевозможные пробки от зубных паст. Не популярные пробки. На них не очень-то хотели играть. Но если проиграишься, то отыгрываться пригождались.
сл.jpg
СЛОН самая престижная пробка. Их даже хранили отдельно от других пробок.
Были еще всевозможные другие, но так как были редки, то и в ходу встречались не часто

tune

Гуру
Реакции
29.901
Метод
Сила Воли
Лет курения
27
Не курю с
24.05.2013
Дневник
Читать »»
А разве вы не играли в пробки?
Это же было повальное увлечение. В школе на перемене все коридоры были забиты играющими в пробки.
Учителя пытались с этим бороться. Писали в дневниках: Тов. родители, не разрешайте носить в школу пробки.
Мама проверяла портфель, карманы...
Но мы то ж не лыком шиты. Мы чё не дети репрессированных? Конспирация же у нас в генах.
Пробки давно уже надёжно спрятаны во дворе или на улице в сугробе. Достал и пошел...

Посмотреть вложение 44911 Посмотреть вложение 44917 ПУСТЫШКА самая ходовая пробка
Посмотреть вложение 44912 Посмотреть вложение 44916Эти уж не помню, почему-то как назывались
Посмотреть вложение 44910ДАМКА рангом выше пустышки.
Посмотреть вложение 44913ОФИЦЕРИКИ всевозможные пробки от зубных паст. Не популярные пробки. На них не очень-то хотели играть. Но если проиграишься, то отыгрываться пригождались.
Посмотреть вложение 44914 СЛОН самая престижная пробка. Их даже хранили отдельно от других пробок.
Были еще всевозможные другие, но так как были редки, то и в ходу встречались не часто
Хм. я такого что то и не помню.... У нас были пробки металлические от бутылок и бита. на любом асфальте играли. Старички там , и разные другие от импортных пивных бутылок. Пепси пробка самый отстой была. А вот что бы от пузырьков.. хм. А правила игры какие?)

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Правила.
Обговаривается сначала чей первый "ход" (играют вдвоём)
Кидаем пробки на землю (на пол). Особый финт с закручиванием запустить свою пробку.
Первый ногой подпинывает свою пробку в сторону пробки противника. Если попал по ней - значит пробка противника становится твоей. Если промахнулся, то ход переходит противнику.
Если пробка при броске упала на бок, то делаешь один "ход". Но если пробка встала на попа, то колличество ходов сподряд увеличивается. Пробки могут встать и чашкой вверх и чашкой вниз. Пустышки на сколько я помню и так, и так давали два хода сподряд. Дамки - если чашкой вниз - два хода, если чашкой вверх - четыре хода. Такая была иерархия пробок. Слон не помню уж сколько на сколько, но по моему покруче дамки был.

Lori

V.I.P
Реакции
125.400
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
25
Не курю с
18.03.2012
Дневник
Читать »»
Fann, Привет.Не, про пробки абсолютно ничего сказать не могу.Такого не было.Вот в детсадовском возрасте резались в пуговицы.Правил не помню.Че-то бить надо было и перевернуть.Вот в такие
i.jpeg
У бати целая коробочка запасных в серванте лежала.И как то на шинели у него оторвалась и потерялась.Он полез пришить новую,но новые все сына проиграл.Ну не мой день был.
А вот как ты говоришь повальное увлечение в школе,это была игра на фантики.Тоже проводились массовые репрессии.Родители мосх выносили этими фантиками жутко.Но каждую перемену подоконники в школе были забиты играющими.Смысл:фантик от жвачки,который уже и не видно что на нем написано,до того заигран и затерт сворачивается в подушечку,кладется на ладошку и краем ладошки(пальцами )бъется об подоконник.Фантик падает на подоконник,второй делает то же самое.И задача второго хотя бы чуть -чуть накрыть фантик первого.Накрыл,твой.Это было нечто.Проигрывали целые состояния...:cry:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу