Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Васильна

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СРАЖАЕТСЯ
V.I.P
Реакции
109.781
Лет курения
20
Не курю с
01.01.2013
Дневник
Читать »»

oksa33

Авторитетная личность
Реакции
1.508
Метод
Табекс
Лет курения
20
Не курю с
24.08.2013
Дневник
Читать »»
Пробовал осилить "Большую Советскую Энциклопедию",
Ой, не могу!:rofl: Я думала, что я одна такая была! Мечтала, что прочту Большую Советскую Энциклопедию, но т.к. дома у меня такой роскоши не было, приходилось ходить в районный читальный зал, сидела там до посинения и читала, читала! Где-то треть первого тома осилила, но там было оч. много информации , тяжелой к восприятию младшей школьницы, поэтому не получилось!
А вообще эта Энциклопедия была мечтой для большинства советских семей! Кстати , она у меня таки появилась 6 лет назад! При переезде на новое место жительства! Теперь стоит у меня на полках, не поднялась рука у меня куда-нибудь ее пристроить. Так-что мечты сбываются!:)

Ксюш@

Капризуля!
V.I.P
Реакции
20.816
Метод
#некурим
Лет курения
20
Не курю с
04.01.2013
Дневник
Читать »»
Гудронная смола.Слышала про такую.А вместо жвачки использовали еловую смолу.Желтая такая,счищали и жевали.
Неа, не слышала, наверное, у меня было не очень трудное детство))):bounce:

Number one

круглый квадрат
V.I.P
Реакции
78.220
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А вместо жвачки использовали еловую смолу.Желтая такая,счищали и жевали.
А мы жевали вот что:в колпачке от одеколонов,внутри,была такая мягкая белая пластмассовая штука.Не знаю,как объяснить,но тот,кто держал в руках пробку от одеколона Тройного тех времен,наверное поймет.Эту штучку выковыривать надо было из колпачка.

Когда я собралась замуж, то очень переживала, что не умею готовить..
А у мамы моей,и у тетки,да и у всех подруг дома вот такая книженция была.У меня до сих пор эта книга есть,"Советы молодой хозяйки"
55674460_sovetuymolodoy.jpg

Васильна

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СРАЖАЕТСЯ
V.I.P
Реакции
109.781
Лет курения
20
Не курю с
01.01.2013
Дневник
Читать »»
епта! Как "Мосвич-412"!

Декабрь 96-го: ВАЗ-21093 в салоне в Тюмени - 47 млн.
А мы с мужем летом 97-го съездили в Алушту на 14 дней на 4,5 миллиона...:rofl:
Показала корешок оплаты сыну, сказала, что мы были миллионерами...
Так что книга за 800 рублей, считай после обрезания нолей- 80 копеек...
Тогда Ява тысячу стоила, если не больше..

Демьян

V.I.P
Реакции
23.665
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Ой, не могу!:rofl: Я думала, что я одна такая была! Мечтала, что прочту Большую Советскую Энциклопедию
Ну вот теперь ты в курсе, что был по крайней мере еще один балбес, который такую задачу себе поставил.
d_book.gif

Правда мне такая мысль пришла, когда я постарше был, классе в 5 или в 6. В начальной школе у меня таких мыслей даже не появлялось.
Ты, наверное, очень умной девочкой была?
connie_5.gif

Последнее редактирование:

Анхен

Давайте жить дружно!
Реакции
95.125
Лет курения
37
Не курю с
22.11.2013
Дневник
Читать »»
Гудронная смола.Слышала про такую.А вместо жвачки использовали еловую смолу.Желтая такая,счищали и жевали.
Желтую мы не жевали. делали из бересты серку- вот она то и стоила 5 копеек. На всю деревню одна бабулька этим занималась. Жевалась очень легко и привкус был вкусный. А на рисунке-гудрон им лодки смолили. Жевали ,но реже т.к жесткий был и вонял химией!

Анхен

Давайте жить дружно!
Реакции
95.125
Лет курения
37
Не курю с
22.11.2013
Дневник
Читать »»

Демьян

V.I.P
Реакции
23.665
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
А вместо жвачки использовали еловую смолу.Желтая такая,счищали и жевали.
Желтую мы не жевали. делали из бересты серку- вот она то и стоила 5 копеек.

Что ж вы такие темные были, ей богу?! Всякую дрянь в рот совали.
rofl.gif

В СССР своя фабричная жвачка имелась.
Объединение "РОТ-ФРОНТ", Москва:
zhvach01.jpg

Фабрика им. Крупской, Ленинград:
zhvach06.jpg

Фабрика "KALEV", Таллин, Эстония.
zhvach02.jpg

Еще помню вот такую:
zhvach05.jpg

И еще какие-то были.
Из импортных, в чешских луна-парках можно было выиграть вот такие:
zhvach04.jpg

А то гудрон, смола, береста... деревня!
biggrin.gif

Duduka

V.I.P
Реакции
11.312
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Lori

V.I.P
Реакции
125.400
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
25
Не курю с
18.03.2012
Дневник
Читать »»
Что ж вы такие темные были, ей богу?! Всякую дрянь в рот совали.
rofl.gif

В СССР своя фабричная жвачка имелась.
Объединение "РОТ-ФРОНТ", Москва:
Посмотреть вложение 46583
Фабрика им. Крупской, Ленинград:
Посмотреть вложение 46584
Фабрика "KALEV", Таллин, Эстония.
Посмотреть вложение 46585
Еще помню вот такую:
Посмотреть вложение 46586
И еще какие-то были.
Из импортных, в чешских луна-парках можно было выиграть вот такие:
Посмотреть вложение 46587

biggrin.gif
У нас свой "КаLев"был,не хуже!:nah_disagree:
1364112481267_renamed.jpg

Lori

V.I.P
Реакции
125.400
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
25
Не курю с
18.03.2012
Дневник
Читать »»
Кубики, шарики, пластинки… Они были различных форм и вкусов. Но этот кусочек белоснежной резинки будоражил детский мозг и усиливал слюновыделение. Советские дети и подростки помнят, как по ночам им даже снилась импортная жвачка. Ведь обыденная ныне жевательная резинка 20-30 лет назад была предметом настоящего культа.

Со смолой во рту

В Запорожье советских времен никому и в голову не приходило, что лет через 30 купить заветную жевательную резинку будет очень просто. "Жвачка" (она же "жувачка" и "жевка") была чем-то далеким и нереальным – это ее жевали дюжие парни в свитерах с кленовым листом во время хоккейной суперсерии "СССР-Канада". Обладатель импортной жевательной резинки считался среди подростков настоящим небожителем. За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Детское желание выглядеть крутым пацаном было настолько велико, что детишки 70-х – 80-х готовы были готовы жевать даже субстанции, абсолютно для этого не предназначенные. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемешку с зубной пастой, серу, битум и даже лыжную мазь.

В одном из соседских дворов стоял куб гудрона, размером метр на метр, – вспоминает запорожский школьник 70-х Павел Пидлужный. – Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его совсем.

317342.jpg

Фото: retro.zp.ua

Со вкусом грифеля

Первые отечественные резинки появились в СССР во второй половине 70-х годов. Например, пластинки фабрики "Рот Фронт" – мятные, апельсиновые, клубничные и кофейные. В одной продолговатой пачке лежало пять драгоценных пластин. "За обе щеки все сразу, и через пару минут они уже не вкусные", – вспоминает запорожанка Лариса Косикова. Причем, жвачку, потерявшую вкус, никогда не выбрасывали сразу.
Вряд ли кто-нибудь из сегодняшних школьников жует одну жвачку больше получаса. Ну, часа. А в советском Запорожье резинку жевали днями или даже неделями. На ночь наливали воды в стакан или в чашку и клали туда скатанную в шарик жвачку, чтобы она не высохла и не затвердела за ночь, а утром принимались жевать ее снова. В твердом представлении советского ребенка жевательная резинка была многоразового использования. Чего с ней только не вытворяли! Вкус "восстанавливали" с помощью сахара, варенья или шоколада. Ради экзотического цвета опускали в чернила, зеленку или жевали с морковкой. Раздробив в пудру грифель цветного карандаша и смешав его со жвачкой, находчивые советские дети получали настоящую "иностранную" резинку!

– Жвачки даже просили у товарищей пожевать! – рассказывает 42-летний экс-запорожец Олег Лысенко. – И давали! Только чуть-чуть! А на ночь жвачку клали в сахарницу – "жевка" была в большом дефиците.

До боли в челюсти

Вспоминая о советских жвачках, невозможно не рассказать о легендарной резинке с диковинным названием "Сагыз". "Жвачка, от которой сводило челюсти", "очень жесткая", "гранитная резинка об которую ломали последние молочные зубы" – это все о ней. На зеленой обертке этого "чуда" были нарисованы счастливые и упитанные мордашки девочки и мальчика. Отличительная черта самой "подушечки" – некое сходство со стеклом из-за прозрачности, которую придавал жвачке кукурузный крахмал. "Это была твердая субстанция, которая в процессе жевания распадалась на кусочки – "попробуй собери". Стоило это счастье запорожского школьника начала 80-х 15 копеек", – рассказывает ныне уже житель Вологды 37-летний Виктор Безтужев.

На порядок выше было качество эстонских "кирпичиков" фабрики "Калев". В Запорожье их можно было найти в считанных местах – например, в кафе "Лакомка" на проспекте Металлургов. Но уж очень быстро народ разметал почти импортную жвачку!

"Педро" в награду

Впрочем, даже жевательная резинка "Калев" не шла ни в какое сравнение с настоящей импортной жвачкой. Она радикально отличалась от советской: ароматный параллелепипед в ярком фантике. Под фантиком – вкладыш: картинка с фотографией или рисованным комиксом. Но самое главное – при определенном навыке из данной жвачки можно было выдувать огромные пузыри и громко хлопать ими. Тот, кто умел это делать, во дворе или в классе мгновенно становился пророком Моисеем. Частенько после таких "хлопков" жвачка ошметками повисала на лице жующего.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что впервые в Запорожье подобные пузыри выдувались из жевательной резинки "Педро" – первой иностранной жвачки в жизни целого поколения запорожцев. Квадратным чешским бубль-гумом с парнишкой в сомбреро на обертке наш город наполнялся с очередным приездом в "Дубовую рощу" луна-парка. Невероятно ароматную "подушечку" можно было заработать несколькими способами. Например, выиграть в тире или аттракционе "Кегельбан". Предприимчивые граждане, заполучив жевательный приз, потом зачастую продавали его с рук – по полтиннику штука.

– Это самая вкусная в мире жвачка, – вспоминает о "Педро" Олег Лысенко. – Потому что была попробована первой. Эту резинку с малиновым вкусом жевали неделями, до тех пор, пока она не рассыпалась.

317343.jpg

Западное зло

Что же делали, если чешский луна-парк вместе с "Педрами" гастролировал в других городах? Советская детвора нередко клянчила жвачку у иностранцев. В связи с этим стала популярной фраза "Мир, дружба, жвачка!" (чуть позже этой фразой советские школьники стали оканчивать свои ссоры и мириться). Впрочем, несанкционированное общение с иноземцами в СССР строго наказывалось. "Мы с другом узнали, что в "Интуристе" можно жвачками разжиться и рванули туда. Успели поговорить только с каким-то негром, а потом швейцар нас "сдал". Подошел мужчина в штатском: "Эй, пацаны, жвачки хотите? Идите сюда". Но у нас хватило ума сделать ноги. Не догнал!" – вспоминает свое детство 70-х экс-запорожец Евгений Тоцкий.

Большинство родителей были против того, чтобы чада увлекались западными штучками – пугали едва ли не отравой, которую "буржуи" подмешивают в резинку. Одного с ними поля ягоды — учителя — в школах творили настоящий "террор":

– В 1978году, когда я училась во втором классе, моей однокласснице привезли "жуйки" из-за рубежа, – вспоминает бывшая ученица сш №9 Ольга Долгушина. – Она осмелилась принести их в школу. И жевала на уроке! Наша учительница была вне себя. И отправила меня как командира звездочки (октябрятский отряд. – Ред.) на беседу с несознательными родителями. И я пошла. И не потому что заставили, а потому что горела праведным гневом. Октябрята не должны были таким заниматься! Не могла понять тогда, почему родители девочки тихо ухахатывались от моих воспитательных выпадов.

317341.jpg

Бумажные сокровища

Настоящий же жевательный бум пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Как раз когда на прилавках базаров и только-только появившихся коммерческих магазинов появились россыпи цветастых "подушечек". Помните эти названия – "Дональд", "Турбо", "Финал", "Бомбибом", "Топи-топ", "Лав из..."? Блок жвачки (10 штук) стоил 7 рублей, а одна — рубль. Школьники с коммерческой жилкой закупали у каких-нибудь поляков блок и "толкали" в школе жвачку по рублю. Отбивали затраченное, да еще и 3 рубля навара. Впрочем, за такой бизнес в те годы можно было запросто попасть на учет в детскую комнату милиции.

Ну, а особый фурор среди юных запорожцев вызывали вкладыши в упаковках со жвачками. "Если ты обладал целой коллекцией вкладышей "Турбо", то есть фантиками с фотографиями тогда совсем диковинных заграничных автомобилей, то больше в жизни мечтать было не о чем", – рассказывает запорожский школьник 80-х Евгений Харин. Чтобы заполучить заветную картинку, например с "Ферарри" или портретом Марадонны, подростки придумали игру: каждый участник ставил на кон свой вкладыш и бил по стопочке подобных "конов". Картинки, перевернувшиеся от хлопка руки, считались твоими. Эта невинная забава, проходящая обычно на школьных подоконниках, переросла в настоящую азартную игру. Она приобрела такое распространение, что стала преследоваться учителями школ, но в начале 1990-х эта игра сама тихо сошла на нет. Просто жвачный бум в СССР прошел, и жевательная резинка перестала быть заморской диковинкой…

Анхен

Давайте жить дружно!
Реакции
95.125
Лет курения
37
Не курю с
22.11.2013
Дневник
Читать »»
Конечно деревня ! В те годы мы и не слыхали об вашем импорте,да и не заморачивались особо! Кстати сера,которую из бересты делали была очень вкусной и мягкой и таблицы Менделеева в ней уж точно не было! А обертки от жвачек собирали мои сыновья-где то лежит коробка с целой горой этих бумажек!!!:p

AllexxxSan

Починяю примус
V.I.P
Реакции
5.618
Метод
Чампикс
Лет курения
20
Не курю с
29.09.2011
Дневник
Читать »»
Кстати сера,которую из бересты делали
Серу делали из смолы лиственницы, сосны и ели, из хвойных короче говоря. Её и щас продают в Сибири, да и у нас на ДВ я видел недавно на рынке. Говорят, полезна для зубов и десен. Не исключаю. Мне нравилась.
Это сё? Бобинник который? ;)

А с жёвой повезло, хотя и битум (ака гудрон) жевали, и прокладки одеколоновые. У карефана предки (батя строитель) в Сирии и затем в Ираке строили объекты, у другого щегла матушка в Интуристе (международная гостиница у нас в городе) переводчицей работала, третий малолетний школьник со двора у Интуриста значки и всякую сувенирную хрень менял (или просто выпрашивал) у интуристов на бубль гумы, сигареты, зажигалки и всякую т.п. хрень. Их менты гоняли активно, только без толку. Ну и родители у цыган покупали на толчке (толчок - толк, толкучка, барахолка, а не туалет вовсе :)). Еще привозили из Москвы из командировок - жвачку, сухую колбасу, конфеты, шоколад, сыр янтарь (моя слабость) в банках, колу, фанту и т.п. Матушку из командировок ждали больше чем Новый год :bounce:. Как она эти неподъёмные сумки тащила, не представляю.

Aivar

V.I.P
Реакции
101.421
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу