На прошлой неделе, мы у Фанна
тут про цвета говорила, и я пообещала историю
Выполняю обещание
Цветовые метаморфозы.
С искусством цветовых метаморфоз, которым могут обладать самые обычные и привычные вещи, я столкнулась в пору своей юности. Работая первый год в военном госпитале, в отделении неотложной хирургии, я узнала, что бывают такие внезапные военные учебные тревоги, о которых оповещают за неделю.
Задача мед персонала, произвести определенные действия, и в том числе заполнить документы по наличию и передислокации личного состава, больных и выздоравливающих, с указанием номеров воинских частей и т.д. Эти документы хранятся в специальной КРАСНОЙ ПАПКЕ ПО ТРЕВОГЕ. Заполняются они заранее, и к моменту самой «внезапной» тревоги, как правило вся бумажная канитель уже сделана.
Поскольку я тогда была еще «зеленая», то по традиции, всю эту тревожную кутерьму повесили на меня. В назначенный день Х, я подхожу к старшей медсестре с документами и прошу выдать мне эту таинственную КРАСНУЮ ПАПКУ ПО ТРЕВОГЕ. Ольга Санвна (Александровна : ) открывает сейф и достает красную папочку, которая, почему-то синяя. ?????
Я, естественно задаю вопрос о соответствии названия и фактического цвета папочки. На что получаю ответ, что, мол никто этого не заметит. У меня возникли большие сомнения, потому что красный и синий – это совсем разные цвета, и я пытаюсь выяснить, что мне делать, если все-таки, кто-то, вдруг, случайно, заметит, что красная папочка – синяя. Ольга Санвна посмотрела недобро, посоветовала не задавать дурацких вопрос, а идти лучше работать.
Я пошла в указанном направлении, и по дороге встретила Нач.отд. (начальник отделения), который попросил показать КРАСНУЮ ПАПКУ ПО ПОТРЕВОГЕ. Вопреки прогнозам Нач.отд. заметил, что красный цвет, почему-то синий. И совершенно логично закричал, что мы все с ума посходили, и чтобы через пять минут Синяя Красная папка была, как и положено – красной.
Но это история происходила во времена СССР, когда цветные папки, были жутким дефицитом, и миссия, купить красную папку в ближайшем канц.товарном, была совершенно невыполнима.
Но, Ольга Александровна, не растерялась. Она взяла лист А4, на нем красной ручкой, крупными буквами написала – КРАСНАЯ ПАПКА ПО ТРЕВОГЕ, я этот лист приклеила на фасад папки и стала ждать обхода Нач.меда и прочих Начей.
Когда вся эта компания проверяющих дошла до меня, я дрожащим голосом отрапортовала о положении в отделении, и трясущейся рукой потянулась за папкой. В этот момент, Ольга Санвна, схватила эту злополучную папку, и протараторила; цитирую буквально, слово в слово, потому что эта фраза стала крылатой:
«Вот наша синенькая папочка, красненькая, как вы просили!!!»
Повисла неловкая пауза, Начи, переглянулись, и не находя цензурных слов для комментариев
по поводу нашей синенькой папочки, которая, по утверждению старшей медсестры – красненькая, и это подтверждает совсем недвусмысленная надпись на ней, развернулись и отправились в сторону конференц-зала, который, временно выполнял функцию банкетного. Дальнейшие цветовые метаморфозы уже происходили с носами Начей.