Стаж курения: 10 лет
Среднее количество выкуриваемых сигарет: 25
Привет, меня зовут Стася, и я отчаявшийся бросить курить курильщик. Когда в 15 лет я только начинала бегать за сигаретами, мне и подумать было смешно, что я когда-либо буду считать себя из-за этого баловства безвольным и абсолютно потерянным наркоманом.
Я хочу бросить курить едва ли не каждый день вот уже много лет. Практически ежедневно, а порой ежечасно, в моей голове крутятся мысли о том, что эта, вот эта или вот эта сигарета должна стать последней. Должна, но не становится. Я хочу, но не могу. Каждый раз новая сигарета оказывается сильнее ранее принятого решения. Иногда от момента, казалось бы, железобетонно принятого решения бросить до новой затяжки проходит меньше пары минут -- настолько слаба моя воля.
Я бросала два раза -- первый лет в 20, и тогда это было еще легко. А потому, что бросить было легко, таким же легким оказалось закурить снова -- "все равно я легко брошу, если захочу". Тогда я не курила, наверное, несколько месяцев. Или даже полгода. Не курить было просто, я об это и не вспоминала. Зависимость еще не вступила в свои права.
Второй значительный раз я бросала на 9 месяцев, когда забеременела моя подруга. Это было 3 года назад -- я тогда очень хотела ребенка и бросила, кажется, благодаря мыслям об этом и действию книги Алена Карра. Закурила по глупости, из любопытства и потому, что мой молодой человек, который бросил следом за мной, опять закурил -- как бы назло.
Попытки некурения, длившиеся от 1 дня до пары недель, не будем считать.
Итак, я в отчаянии. Я пробовала пить таблетки -- умудрялась закуривать даже на них. Перечитывала/переслушивала Карра. Прибегала к молитвам. Самозапугиваниям. Тренировкам силы воли -- ничего. Полный ноль. Я не верю, что получится и на этот раз. Я наркоман. Моя воля сигаретами полностью сломлена. Для меня никотин ничем не отличается от героина. Я презираю этого наркомана в себе и одновременно нахожу успокение в дымке сигареты. Я боюсь бросать. Я не верю, что смогу. Я устала разочаровываться в себе. Я чувствую раздвоение личности -- одной отчаянно хочется бросить курить, другой хочется курить постоянно. Я пишу это и хочу закурить. Мне стыдно перед родными и перед собой, и этот стыд притупляет только закуренная сигарета.
Я могу выкуривать по 2, даже 3 пачки в день. Одна пачка в день -- это уже скромная норма, аскетичный минимум. Чувствую я себя при этом ужасно. Сигареты сделали некогда белые зубы желтыми. Изо рта отвратительно пахнет, особенно после сна. Кожа выглядит отвратительно. В груди и в сердце покалывает. О пробежке и думать страшно.
Вокруг меня все курят. Приходишь в гости -- они курят прямо в квартире. Курят на улице -- никуда не уйти от облачков дыма, висящих тут и там. Курят ближайшие подруги -- даже та, которая родила уже двоих.
Я не знаю, как это сделать. Я не верю в себя. Я завожу этот дневник, но еще курю. Буду читать форум и искать в себе силы бросить.