Образ жизни Сто дней финансовой грамотности-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lorik-0405

Колючая вредина!
Реакции
98.587
Метод
Сила Воли
Не курю с
27.02.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
orig

Всем привет!)))
smile236.gif

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
У всех что-то коспится, собирается, а я жду зарплату, которая будет аж 12 октября. До нее нужно дожить и не потратить всё.
Вообще для меня накопить или собрать, означает, что доход за месяц превышает расходы. Т.е. так сумма, которую я не потратила до зарплаты остается в копилке. И так каждый месяц.
В реальности же я откладываю 1/4 с зарплаты в копилку, а на остальную сумму пытаюсь любыми силами выжить. У меня есть определенный список, ежемесячных расходов, по которому я прохожу в первую очередь. К примеру, оплата за художественную школу, а/п за телефон, интернет, квартиру, налоги... А также шампунь, средство для мытья посуды и тд.... То, что необходимо для жизни. А потом смотрю на оставшуюся сумму и смотрю могу ли я позволить себе купить ещё что-то для души - косметика, духи, новое платье или то что давно хотела. Т.е. я к примеру знаю сколько мне нужно денег на питание, проезд и мелкие непредвиденные расходы до зарплаты, а разницу я трачу на себя, не большая сумма конечно выходит, но все равно приятно.
Иногда приходится обходится и без приятностей, как сейчас например. Я залезла в копилку чтобы купить абонемент в фитнес зал, и чтобы вернуть эти деньги откладывать с зарплаты мне теперь нужно больше чем 1/4 :cry:
Может я мыслю не правильно? Может кто-то меня поправит и скажет как жить правильно и не мучить себя?

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
У всех что-то коспится, собирается, а я жду зарплату, которая будет аж 12 октября. До нее нужно дожить и не потратить всё.
Вообще для меня накопить или собрать, означает, что доход за месяц превышает расходы. Т.е. так сумма, которую я не потратила до зарплаты остается в копилке. И так каждый месяц.
В реальности же я откладываю 1/4 с зарплаты в копилку, а на остальную сумму пытаюсь любыми силами выжить. У меня есть определенный список, ежемесячных расходов, по которому я прохожу в первую очередь. К примеру, оплата за художественную школу, а/п за телефон, интернет, квартиру, налоги... А также шампунь, средство для мытья посуды и тд.... То, что необходимо для жизни. А потом смотрю на оставшуюся сумму и смотрю могу ли я позволить себе купить ещё что-то для души - косметика, духи, новое платье или то что давно хотела. Т.е. я к примеру знаю сколько мне нужно денег на питание, проезд и мелкие непредвиденные расходы до зарплаты, а разницу я трачу на себя, не большая сумма конечно выходит, но все равно приятно.
Иногда приходится обходится и без приятностей, как сейчас например. Я залезла в копилку чтобы купить абонемент в фитнес зал, и чтобы вернуть эти деньги откладывать с зарплаты мне теперь нужно больше чем 1/4 :cry:
Может я мыслю не правильно? Может кто-то меня поправит и скажет как жить правильно и не мучить себя?
Не нужно мучить себя!!
Нужно составить список обязательных расходов в месяц, установить лимиты в неделю и пробовать не выходить за них. А на большие покупки откладывать по чуть-чуть.

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Под приятностями я также подразумеваю новое пальто (а не облезлое которое ношу 10 лет ), новые ботинки ( а не те что в принципе ещё можно носить но подошва стерлась за 6 лет ), или новая теплая куртка (потому что у старой, но которую я только в прошлом году купила, порвалась вся подкладка )

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Не нужно мучить себя!!
Нужно составить список обязательных расходов в месяц, установить лимиты в неделю и пробовать не выходить за них. А на большие покупки откладывать по чуть-чуть.
Может я слишком не реальную сумму хочу скопить за 100 дней?
Просто моя логика в том, что в прошлом году мне подняли зарплату ровно на ту сумму, которую я откладываю или даже больше, и раньше же я жила (или не жила?) на эти деньги.
Наверное все-таки жила не так, да и цены растут ..
Валя, а ещё можно изменить сумму которая будет на конец стодневки? Я конечно буду пытаться скопить больше, но мне кажется я ставлю себе нереальные цели(

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Реакции
173.195
Метод
Табекс
Лет курения
8
Не курю с
09.09.2019
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Может я слишком не реальную сумму хочу скопить за 100 дней?
Просто моя логика в том, что в прошлом году мне подняли зарплату ровно на ту сумму, которую я откладываю или даже больше, и раньше же я жила (или не жила?) на эти деньги.
Наверное все-таки жила не так, да и цены растут ..
Валя, а ещё можно изменить сумму которая будет на конец стодневки? Я конечно буду пытаться скопить больше, но мне кажется я ставлю себе нереальные цели(
Конечно можно, я думаю ты себе цель поставила большую. Ставь процентов 10 от дохода.

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Конечно можно, я думаю ты себе цель поставила большую. Ставь процентов 10 от дохода.
Подумаю и исправлю в табличке, чтобы более реально было.
Сегодня от работы некогда было оторваться, до сих пор на работе задерживаюсь.

Natalis

Пророк
Реакции
26.443
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
12.03.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Исправила в таблице сумму на 1 раз в месяц по 5000 руб. Может я и могу больше, но что мне потом помешает отметить в таблице большую сумму). Так хоть дергаться не буду, что не выполню план). Лучше потихоньку, чем никак.

Хавронья

Титан
Реакции
68.141
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
Сейчас тоже пойду трясти кошельком. Муж после административного отпуска, т.е. без зарплаты, я заплатила налоги и могу спать спокойно (вечным сном), в холодильнике ... скажем так - просторно.

lorik-0405

Колючая вредина!
Реакции
98.587
Метод
Сила Воли
Не курю с
27.02.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Сейчас тоже пойду трясти кошельком. Муж после административного отпуска, т.е. без зарплаты, я заплатила налоги и могу спать спокойно (вечным сном), в холодильнике ... скажем так - просторно.
:giggle:

Моника М

Пророк
Реакции
15.823
Метод
#некурим
Лет курения
17
Не курю с
22.08.2014
Дневник
Читать »»
Скруджики, доброго утра!!
Ну что, погнали с отчётом))
Итак, 280 гривен в копилке.
Фотоотчёт будет в понедельник!!

Начала себя контролировать в тратах. И таки да))работает.
Мягко себя останавливаю и спрашиваю себя: надо это нам или просто бабки хочется потратить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)