Фордик
Гуру
- Сообщения
- 10.875
- Реакции
- 28.258
- Метод
- Никоретте
- Лет курения
- 2
- Не курю с
- 12.06.2022
Ребята, хочу поделиться с вами своим лайфхаком, вычитал это в форумах велосипедистов, сам пользуюсь сейчас только этим:Чтобы дольше цеп и звезды служили нужно:
1) Регулярно снимать и чистить в бутылке с растворителем или в крайнем случае пользоваться машинкой для чистки цепи
2) Регулярно смазывать, чтобы не лязгала (капать на каждый ролик в отдельности масло, а не заливать им всю цепь, чтобы потом грязь меньше липла). Излишки масла убирать тряпкой.
3) Периодически проверять растяжение цепи специальным инструментом. Если цеп расятнулась сильно больше нормы - менять не дожидаясь разрывов и износа звезд.
Чтобы цепь не пачкал всю одежду, использую для смазки цепи только парафин.
Нужно купить чистый парафин (лучше всего косметический парафин без добавок в аптеках), примерно 500-700 грамм. (Можно использовать свечи, но найти свечи из чистого парафина очень сложно, они идут с добавками, а это не подойдёт).
Накрошить парафин в стеклянную банку или бутылку с широким горлом и закручивающейся металлической крышкой.
Нагреть эту банку в кастрюле с водой на плите, растворить парафин.
Положить предварительно очищенную и обезжиренную цепь в этот парафин, поварить на водяной бане, пошевелить, чтобы жидкий парафин проник во все щели цепи.
Вынуть цепь крючком из проволоки, положить на газету, вытереть бумажной салфеткой излишки и дать охладиться.
Парафин в банке убрать до следующего раза.
Поставить цепь на велосипед и ездить пока не начнет поскрипывать (примерно 300-600 км). Повторить процедуру с парафином, уже без всяких растворителей. (Жидкий горячий парафин сам прекрасно очищает цепь.
С парафином цепь становится практически бесшумным и не пачкает всё вокруг
Это несложно, попробуйте и вам понравится.
Замечание: если велосипед хранится в влажном помещении, или эксплуатируется по грязи, то этот способ не подходит, т.к. парафин не защищает от коррозии цепи.
Я езжу только по асфальту, мне отлично.
Последнее редактирование: