Вот смотри, чтобы половить на нахлыст форель или хариуса, мне нужно ехать в Карелию 500, 600, 700 км минимум, а как правило и 1000 и 1200. Мало просто проехать, нужно озадачить себя вопросом проживания, приобретения лицензий, продовольственным снабжением и т.п. А так как инфраструктура для ЭКО туризма в наших краях развита крайне низко, то те условные услуги которые мне нужны, я получу в крайне низком качестве или не получу вообще (в плане приобретения лицензии), а ловля без лицензии приравнивает меня с моим нахлыстом к статусу браконьера с варварскими методами ловли (сети, электро удочки, перемёт, динамит). Резюмируя, я нахожусь не в очень комфортных условиях, со спорным сервисом за 1000 верст от дома, за те же деньги, а под час сильно дороже, чем в Финляндии, где ближайшая речка в 180-220 км, а крупная форелевая река впадающая в ботанический залив, в 800 км от СПб. И самое главное - ни одного браконьера, полное отсутствие мусора на водоемах, 99% гарантия безопасности пребывания на территории, удобная инфраструктура (продажа лицензий рядом с водоемом на АЗС или ближайших кафе, не смотря на плотность населения как в нашей Сибири, развитая сеть дорог и магазинов) да можно бесконечно перечислять блага ЭКО отдыха в материковой Финляндии, не говоря уже об островной, я о Аландских островах...
С грибами похожая история. Или в псковскую пилить за 300 км или абсолютно тот же кмж на север в финку... Выбор очевиден, и грибов набрать, и продуктов домой прикупить)