Вопрос дня Стыд

VitalijS

Команда форума
Модератор Болтологии
Реакции
9.888
Общество складывается как раз - таки из человеков. И если эти человеки с душевным равновесием, то и общество в целом здоровое
Спаси себя и вокруг спасутся тысячи. ) Применимо и без религии. )))

Deja Vu

Пророк
Реакции
8.505
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
22.01.2023
Непьем:
»»»
Не вспомнили только одно. Стыд это внутреннее чувство человека. Значит у него уже сформированы принципы морали и он их признал.
Похоже мы смешали в кучу разные вещи. Устыдить это лёгкая мера. А сильное давление это не "устыдить", а слом принципов человека в том числе моральных.

Эйя

Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
Реакции
108.063
Метод
#некурим
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Не вспомнили только одно. Стыд это внутреннее чувство человека. Значит у него уже сформированы принципы морали и он их признал.
Похоже мы смешали в кучу разные вещи. Устыдить это лёгкая мера. А сильное давление это не "устыдить", а слом принципов человека в том числе моральных.
Так у нас же как всегда. Никаких полумер и полутонов. Искоренить всё и вся. Выкорчевать, чтоб и воспоминаний не осталось

NRotter

Никто
Самозабаненные
Реакции
10.343
Метод
Авторский
Лет курения
32
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Этот вопрос не имеет однозначного ответа .
В зависимости от контекста и точки зрения будет на выходе разное .

Вот и получается , хз , впрочем как всегда и во всем .

"Полицейский бьёт негра дубинкой ."
Это из квантовой психологии .

Один увидел притеснение раба , другой наказание преступника , третий ваще придумал отсебятину .

Juse

V.I.P
Реакции
8.247
Всё есть яд и все есть лекарство. У стыда социальная функция - он возможен только в присутствии других людей, и сигнализирует, где мы заступаем за нормы допустимого социального поведения. Полезно устыдиться воровства, будучи пойманным за руку и получив порицание.
Но поколение, которое нас воспитывало, как мне кажется, "гасило" нас стыдом от своей собственной внутренней несвободы, от своего желания во что бы то ни стало оставаться устойчивыми и благополучными, но только не за счёт гибкости, а за счёт жёсткости каркаса из требований к себе и к близким. Где то даже манипуляции стыдом были способом отожрать от другого кусок самоуважения, чтобы свое самоуважение не страдало. В таких случаях стыд очень ранит, ведь себя буквально предлагается выгнать на мороз
Вот как раз пример этой жести. Сразу вспомнила рассказ Н. Носова "Огурцы".

Диалог мамы и Котьки:
– Ну как тебе не стыдно! – говорит мама. – Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?
Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:
– Не пойду я! У дедушки ружьё. Он выстрелит и убьёт меня.
– И пусть убьёт! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.
– Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.
– А брать не боялся?
Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.
– Или неси огурцы, или совсем уходи из дома, ты мне не сын!
Котька повернулся и медленно-медленно пошёл по улице.

NRotter

Никто
Самозабаненные
Реакции
10.343
Метод
Авторский
Лет курения
32
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Вот принятие одной из сторон за истину , догматизм и концепции к этой жести и ведёт .
Сама концепция что есть какая то правда это иллюзия .
Само наличие добра и зла сомнительно .

Так что и обсуждать здесь нечего :D

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Но поколение, которое нас воспитывало, как мне кажется, "гасило" нас стыдом от своей собственной внутренней несвободы, от своего желания во что бы то ни стало оставаться устойчивыми и благополучными, но только не за счёт гибкости, а за счёт жёсткости каркаса из требований к себе и к близким. Где то даже манипуляции стыдом были способом отожрать от другого кусок самоуважения, чтобы свое самоуважение не страдало. В таких случаях стыд очень ранит, ведь себя буквально предлагается выгнать на мороз
Как точно, да, собственная внутренняя несвобода, завязка как мы выглядим в чужих глазах. Для моих двух поколений передо мной, ужас оказаться не такими как все, оказаться изгоями общества, страх перед мнением других, гораздо важнее собственного самоуважения, ценности своей внутренней свободы. Благодарю, отозвалось, особенно "выгнать себя на мороз":thumbsup:

Реакции: Rusi

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Когда стыд это не самоцель процесса воспитания, а нормальная сопутствующая реакция, которая служит укреплению в ребенке здоровых общественных привычек, то в этом случае нормально отношусь.
Ох уж это соответствие обществу))) Разве нельзя обойтись необходимостью нахождения общего языка с людьми, нужно обязательно всё завязать именно на стыд?

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Тут важен возраст. Ребёнку 2-3 лет пофиг, что на него смотрят. Да и нагота - естественное состояние
Кормить грудью ребёнка, что может быть естественней ;)

Deja Vu

Пророк
Реакции
8.505
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
22.01.2023
Непьем:
»»»
Ох уж это соответствие обществу))) Разве нельзя обойтись необходимостью нахождения общего языка с людьми, нужно обязательно всё завязать именно на стыд?
Увы нельзя. Человек сугубо общественное животное. Это не кошка, это собака в стае, где за нарушение субординации могут и загрызть. А стыд удержит от опрометчивых поступков.
Не все на стыд завязано, но стыд эффективен, особенно при нечётких принципах.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Увы нельзя. Человек сугубо общественное животное. Это не кошка, это собака в стае, где за нарушение субординации могут и загрызть. А стыд удержит от опрометчивых поступков.
Не все на стыд завязано, но стыд эффективен, особенно при нечётких принципах.
У меня очень чёткие принципы, всегда такими были. Я в детстве была более взрослой чем сейчас, у меня были отличные отношения практически со всеми людьми, которые не пытались ко мне прикоснуться. Но бабушка и мама, по своим каким-то соображениям, скорее по привычке, пытались привить мне чувство стыда. Зайди в раздел "рассказы", кусочек моего детства "кактус". Говоришь, стыд удержит от опрометчивых поступков, а сколько всего никогда не будет сделано хорошего из страха провалиться в стыд?

Реакции: Rusi

Deja Vu

Пророк
Реакции
8.505
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
22.01.2023
Непьем:
»»»
У меня очень чёткие принципы, всегда такими были. Я в детстве была более взрослой чем сейчас, у меня были отличные отношения практически со всеми людьми, которые не пытались ко мне прикоснуться. Но бабушка и мама, по своим каким-то соображениям, скорее по привычке, пытались привить мне чувство стыда. Зайди в раздел "рассказы", кусочек моего детства "кактус". Говоришь, стыд удержит от опрометчивых поступков, а сколько всего никогда не будет сделано хорошего из страха провалиться в стыд?
Эх... Рассказы я смотрел. А давай теперь забудем детство и будем жить свою жизнь...

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Эх... Рассказы я смотрел. А давай теперь забудем детство и будем жить свою жизнь...
Рассказы читают, вроде я не комикс рисовала))) Забывай своё, твоё право. Мне удобно помнить корни ситуаций и попыток воздействий.

Deja Vu

Пророк
Реакции
8.505
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
22.01.2023
Непьем:
»»»
Рассказы читают, вроде я не комикс рисовала))) Забывай своё, твоё право. Мне удобно помнить корни ситуаций и попыток воздействий.
Вот скажу, может и обидишься или ещё чего, но скажу.
Твое прошлое тебя держит сильно, не даёт двигаться. Все поменялось с тех пор, пора и самим быть другими. Помнить да конечно, но не цепляться, двигаться.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Вот скажу, может и обидишься или ещё чего, но скажу.
Твое прошлое тебя держит сильно, не даёт двигаться. Все поменялось с тех пор, пора и самим быть другими. Помнить да конечно, но не цепляться, двигаться.
Видишь какое у тебя мышление, я скажу, боясь обидеть, но не сказать не могу, что-то изнутри требует сказать. Твой ум говорит "ты можешь обидеть, а это не правильно, это постыдный поступок обижать" Вот здесь, ты бы обиделся, если бы тебе такое сказали, это всё не про меня, это о тебе. А я убрала функцию обижаться, полностью избавилась от этого, оно мне мешало.
Три предложения, запрос инструкции, твоё "забудь детство", это твоё желание, но это так не работает, всё, что хочется забыть, всё что определяется как плохое, требует прожить на шаг вперёд, то бишь выйти из определения негатива тогда, в позитив в сейчас.

Звучать для тебя будет так: Моё прошлое меня держит сильно, не даёт двигаться. Всё поменялось с тех пор, пора и мне быть(стать) другим. Помнить да конечно, но не цепляться, двигаться.

У меня с моим личным всё в полной гармонии и балансе :)

Deja Vu

Пророк
Реакции
8.505
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
22.01.2023
Непьем:
»»»
@*Золотая Рыбка*, видишь, ты тоже соблюдаешь приличия)
Прикладывался я с инструкцией) хотя в каждой шутке есть доля шутки.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
@*Золотая Рыбка*, видишь, ты тоже соблюдаешь приличия)
Прикладывался я с инструкцией) хотя в каждой шутке есть доля шутки.
Хорошо сказал! Приличия, соблюдение, это о другом совсем. Вот открывается ассоциативный ряд из девиза "анархия - мать порядка!", почему сразу приходит на ум "беззаконие", "отсутствие законов и правил, люди лишённый совести, разгул криминала,...". Я вела долгие беседы, больше слушала, с человеком который считал, что развалилась великая страна, только из-за того, что анархию выкинули. Он прочёл все книги, которые написали оба идеолога. У него было время понять, оба учения и научится рассказывать о симбиозе, это было прекрасно.

Сенсей

Пророк
Реакции
14.046
Метод
Табекс
Лет курения
18
Не курю с
18.08.2021
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я и говорю, что не надо. В процессе воспитания стыд может быть, а может и не быть, как получится. Когда стыд является конечной точкой - неправильно.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
37.085
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
15.06.2015
Дневник
Читать »»
Я и говорю, что не надо. В процессе воспитания стыд может быть, а может и не быть, как получится. Когда стыд является конечной точкой - неправильно.
Как получится...Девочка на уроке, тянет руку, просит выйти, а учитель не отпускает. Он уверен, только что была перемена, она могла посетить туалет тогда. А девочке стыдно, во время перемены, она терпела долго, случается конфуз, сколько времени ей это вспоминать будут, что с ней будет. Один стыд, порождает больший.

Deja Vu

Пророк
Реакции
8.505
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
22.01.2023
Непьем:
»»»
Оставьте девочек в покое. Если училка не пускает, это значит она же проблемная. Стыд то чего прилетать? Если не стыдить, она что то другое придумала бы. Вообщем лечите училку, а не девочку)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу