- Сообщения
- 3.797
- Реакции
- 9.888
Спаси себя и вокруг спасутся тысячи. ) Применимо и без религии. )))Общество складывается как раз - таки из человеков. И если эти человеки с душевным равновесием, то и общество в целом здоровое
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спаси себя и вокруг спасутся тысячи. ) Применимо и без религии. )))Общество складывается как раз - таки из человеков. И если эти человеки с душевным равновесием, то и общество в целом здоровое
Так у нас же как всегда. Никаких полумер и полутонов. Искоренить всё и вся. Выкорчевать, чтоб и воспоминаний не осталосьНе вспомнили только одно. Стыд это внутреннее чувство человека. Значит у него уже сформированы принципы морали и он их признал.
Похоже мы смешали в кучу разные вещи. Устыдить это лёгкая мера. А сильное давление это не "устыдить", а слом принципов человека в том числе моральных.
Вот как раз пример этой жести. Сразу вспомнила рассказ Н. Носова "Огурцы".Всё есть яд и все есть лекарство. У стыда социальная функция - он возможен только в присутствии других людей, и сигнализирует, где мы заступаем за нормы допустимого социального поведения. Полезно устыдиться воровства, будучи пойманным за руку и получив порицание.
Но поколение, которое нас воспитывало, как мне кажется, "гасило" нас стыдом от своей собственной внутренней несвободы, от своего желания во что бы то ни стало оставаться устойчивыми и благополучными, но только не за счёт гибкости, а за счёт жёсткости каркаса из требований к себе и к близким. Где то даже манипуляции стыдом были способом отожрать от другого кусок самоуважения, чтобы свое самоуважение не страдало. В таких случаях стыд очень ранит, ведь себя буквально предлагается выгнать на мороз
Как точно, да, собственная внутренняя несвобода, завязка как мы выглядим в чужих глазах. Для моих двух поколений передо мной, ужас оказаться не такими как все, оказаться изгоями общества, страх перед мнением других, гораздо важнее собственного самоуважения, ценности своей внутренней свободы. Благодарю, отозвалось, особенно "выгнать себя на мороз"Но поколение, которое нас воспитывало, как мне кажется, "гасило" нас стыдом от своей собственной внутренней несвободы, от своего желания во что бы то ни стало оставаться устойчивыми и благополучными, но только не за счёт гибкости, а за счёт жёсткости каркаса из требований к себе и к близким. Где то даже манипуляции стыдом были способом отожрать от другого кусок самоуважения, чтобы свое самоуважение не страдало. В таких случаях стыд очень ранит, ведь себя буквально предлагается выгнать на мороз
Ох уж это соответствие обществу))) Разве нельзя обойтись необходимостью нахождения общего языка с людьми, нужно обязательно всё завязать именно на стыд?Когда стыд это не самоцель процесса воспитания, а нормальная сопутствующая реакция, которая служит укреплению в ребенке здоровых общественных привычек, то в этом случае нормально отношусь.
Кормить грудью ребёнка, что может быть естественнейТут важен возраст. Ребёнку 2-3 лет пофиг, что на него смотрят. Да и нагота - естественное состояние
Увы нельзя. Человек сугубо общественное животное. Это не кошка, это собака в стае, где за нарушение субординации могут и загрызть. А стыд удержит от опрометчивых поступков.Ох уж это соответствие обществу))) Разве нельзя обойтись необходимостью нахождения общего языка с людьми, нужно обязательно всё завязать именно на стыд?
У меня очень чёткие принципы, всегда такими были. Я в детстве была более взрослой чем сейчас, у меня были отличные отношения практически со всеми людьми, которые не пытались ко мне прикоснуться. Но бабушка и мама, по своим каким-то соображениям, скорее по привычке, пытались привить мне чувство стыда. Зайди в раздел "рассказы", кусочек моего детства "кактус". Говоришь, стыд удержит от опрометчивых поступков, а сколько всего никогда не будет сделано хорошего из страха провалиться в стыд?Увы нельзя. Человек сугубо общественное животное. Это не кошка, это собака в стае, где за нарушение субординации могут и загрызть. А стыд удержит от опрометчивых поступков.
Не все на стыд завязано, но стыд эффективен, особенно при нечётких принципах.
Эх... Рассказы я смотрел. А давай теперь забудем детство и будем жить свою жизнь...У меня очень чёткие принципы, всегда такими были. Я в детстве была более взрослой чем сейчас, у меня были отличные отношения практически со всеми людьми, которые не пытались ко мне прикоснуться. Но бабушка и мама, по своим каким-то соображениям, скорее по привычке, пытались привить мне чувство стыда. Зайди в раздел "рассказы", кусочек моего детства "кактус". Говоришь, стыд удержит от опрометчивых поступков, а сколько всего никогда не будет сделано хорошего из страха провалиться в стыд?
Рассказы читают, вроде я не комикс рисовала))) Забывай своё, твоё право. Мне удобно помнить корни ситуаций и попыток воздействий.Эх... Рассказы я смотрел. А давай теперь забудем детство и будем жить свою жизнь...
Вот скажу, может и обидишься или ещё чего, но скажу.Рассказы читают, вроде я не комикс рисовала))) Забывай своё, твоё право. Мне удобно помнить корни ситуаций и попыток воздействий.
Видишь какое у тебя мышление, я скажу, боясь обидеть, но не сказать не могу, что-то изнутри требует сказать. Твой ум говорит "ты можешь обидеть, а это не правильно, это постыдный поступок обижать" Вот здесь, ты бы обиделся, если бы тебе такое сказали, это всё не про меня, это о тебе. А я убрала функцию обижаться, полностью избавилась от этого, оно мне мешало.Вот скажу, может и обидишься или ещё чего, но скажу.
Твое прошлое тебя держит сильно, не даёт двигаться. Все поменялось с тех пор, пора и самим быть другими. Помнить да конечно, но не цепляться, двигаться.
Хорошо сказал! Приличия, соблюдение, это о другом совсем. Вот открывается ассоциативный ряд из девиза "анархия - мать порядка!", почему сразу приходит на ум "беззаконие", "отсутствие законов и правил, люди лишённый совести, разгул криминала,...". Я вела долгие беседы, больше слушала, с человеком который считал, что развалилась великая страна, только из-за того, что анархию выкинули. Он прочёл все книги, которые написали оба идеолога. У него было время понять, оба учения и научится рассказывать о симбиозе, это было прекрасно.@*Золотая Рыбка*, видишь, ты тоже соблюдаешь приличия)
Прикладывался я с инструкцией) хотя в каждой шутке есть доля шутки.
Я и говорю, что не надо. В процессе воспитания стыд может быть, а может и не быть, как получится. Когда стыд является конечной точкой - неправильно.Ох уж это соответствие обществу))) Разве нельзя обойтись необходимостью нахождения общего языка с людьми, нужно обязательно всё завязать именно на стыд?
Как получится...Девочка на уроке, тянет руку, просит выйти, а учитель не отпускает. Он уверен, только что была перемена, она могла посетить туалет тогда. А девочке стыдно, во время перемены, она терпела долго, случается конфуз, сколько времени ей это вспоминать будут, что с ней будет. Один стыд, порождает больший.Я и говорю, что не надо. В процессе воспитания стыд может быть, а может и не быть, как получится. Когда стыд является конечной точкой - неправильно.