Как добраться:
Чтобы добраться до Нескучного сада нужно доехать до метро Ленинский проспект. Далее по указателю выйти в сторону ул. Орджоникидзе. Их выхода идти прямо по улице, она делает небольшой полукруг и упирается в Ленинский проспект. Там по переходу и вы в парке! Яндекс.Карта для наглядности:
В Нескучном саду сохранилось несколько архитектурных памятников. На демидовской территории в середине восемнадцатого века был построен дворец в классическом стиле. П.А. Демидов был любителем ботаники, пчел и певчих птиц. По словам очевидцев, дворец его был полон клеток с пернатыми обитателями. Когда в 1830-х гг. его приобрели для императора Николая I, дворец стал сердцем резиденции. К ансамблю были добавлены Кавалерийский и Фрейленский корпус, а также небольшая гауптвахта.
В советское время в здании дворца размещались поочередно музей мебели и Президиум Академии Наук СССР, а сейчас там расположен Президиум Российской Академии Наук. Находиться на прилегающей к зданиям территории нельзя. Несмотря на открытую калитку, территория охраняется, и бравые сотрудники полиции выгоняют всех, кто решит погулять там.
После смерти Прокофия Демидова его земли были куплены Вяземскими, а затем их владельцем стал граф Орлов - Чесменский. О временах доблестного воина и «лошадника» теперь напоминает манеж. В настоящий момент там располагается минералогический музей имени Ферсмана. Основан он был еще в 1716 году как минеральный кабинет при Кунсткамере. Затем разросся до крупного научного центра и полноценного музея. А в тридцатых годах двадцатого века переехал в Москву, в Манеж в Нескучном саду. Сейчас это один из наиболее крупных и известных музеев минералов в мире. Мы туда не зашли, на тот момент было как-то не интересно. Но сейчас, после того, как посмотрел его экспозицию на официальном сайте -
fmm.ru, жалею об этом. Там есть на что посмотреть. А вход стоит всего 100 руб. для взрослых и 50 руб. для детей. Да и интересно, как это из манежа, где раньше скакали лошади, сделали музей?!
Кстати о лошадях. В Нескучном саду есть школа конной езды, а точнее Центр Развития Детского Конного спорта, а также площадка со столами для пинг-понга.
Охотничий домик, в котором снимают «Что? Где? Когда?» нам найти, к сожалению, не удалось. На других сайтах вычитал, что он скрывается за забором среди деревьев, и поэтому увидеть его не так то просто. Охотничий домик - часть усадьбы Н.Ю. Трубецкого. Когда-то там пили настойки и наливки, рассказывали охотничьи истории и резались в карты, а сейчас вот снимают телепередачу.
Зато Летний домик в Нескучном саду найти легко. Стоит он на берегу Москвы-реки. Возле него небольшая площадка с лавочками, на которых любят отдыхать прогуливающиеся по саду люди. Домик был построен при графе Орлове. Зайти туда и посмотреть, что внутри не получилось.
В Нескучном саду есть несколько прудов. Купаться в них, конечно же, запрещено. Да и особого желания не возникало. Некоторые пруды больше напоминают болото (тот, что на фото выше ещё более-менее нормальный).
В парке иногда проводят какие-то игры, типа Зарницы. Когда мы там были, то видели, как набирали желающих на площадке возле ротонды. Потом эти парни и девушки бегали по парку с какой-то, только им известной целью.
Возле набережной Москвы-реки стоит вот такой памятник пловчихе.
А по самой реке, как обычно,
ходят теплоходы с отдыхающими.