8 августа — День появления холодильника
8 августа —День рождения холодильника.
С древних времен люди искали возможность сохранять продукты как можно дольше. Если зимой эта проблема решалась легко, достаточно было просто поместить продукты на мороз, то летом приходилось изобретать различные способы переработки тех продуктов, которые не съедались сразу. Известно, что еще во времена римской империи для хранения продуктов использовались подвалы с бочками, заполненными льдом. Начиная с 18 века в европейских знатных домах вазоны из фаянса заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Эта традиция до сих пор сохранилась при подаче к столу бутылки шампанского. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить заготовки аж до конца лета.
В 1803 году американский торговец сливочным маслом
Томас Мур представил самодельный прототип кухонного холодильника. Не имея возможности доставлять масло клиентам не растаявшим, он разработал модель, которая позволяла хранить его длительное время. Для изготовления рефрижератора (как он его назвал), он изготовил из тонких листов стали ёмкость для масла, обёрнул её шкурками кролика, помещестил в специальную бадью, изготовленную из кедровых планок и засыпал сверху льдом. По сути это был прототип не столько холодильника, сколько термос
Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне они были похожи на обычные кухонные шкафы. Вместо кроличьих шкурок в них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через трубку с краном талая вода сливалась в специальный поддон.
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности, тогда же был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.
Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.
Первый в мире настоящий холодильник 8 августа 1899 года запатентовал изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл. Эта дата по праву считается Днем рождения холодильника. Его изделием был очень энергоемкий прибор, работающий на дровах, угле и керосине.
В России, в начале XX века была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. За один цикл работы «Эскимо» выдавал 12 килограмм льда.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В 1926 году
Альберт Эйнштейнсовместно с Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. Тогда же «
General Electric» приобрела патент на его изобретение. При этом, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки
«Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».
В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.
В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работат
ь спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходом большого количества металла.
А в наше время холодильник является непременным атрибутом любой кухни. Большие и маленькие, одно-, двух-, трёх-, четырёх— и даже пятикамерные, с антибактериальным покрытием, с электронным управлением и подключением к интернету. Разработаны холодильники, которые могут сами через приложения заказывать в интернет-сервисах доставки продукты и сообщают владельцу, о том что из них заканчивается. Но самым важным качеством холодильника, по-прежнему, остается холод, который позволяет сохранять наши продукты. Вторым по важности я считаю такое качество, как надежность. Многие мои знакомые жалуются — «Купил холодильник, 2 года и на ремонт, как раз только гарантия кончилась». У меня на кухне уже 31 год стоит полученый по лендлизу американец «Magic Chef». За это время в нем перегорела лампочка. И все! Желаю вам, чтобы ваши «железные питомцы» служили бы вам также надежно и долго! С Днем рождения, холодильник!