Сдерживать алкоголика себе дороже. Единственное, что я поняла после прочтения кучи инфы про алкоголизм и про созависимость, что тут каждый сам за себя. Изменить другого невозможно.
Я про своего мужа вкратце могу рассказать (если что, есть личные сообщения...). Тоже пил, столько всего случилось за жизнь, страшно вспомнить...
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
Даже запивал по несколько дней... И я всегда хотела, чтобы именно он бросил пить, у меня ж проблем не было. Но я забыла самое главное правило жизни - хочешь что-то изменить вокруг, начни изнутри, с себя. И тогда я, начитавшись и насмотревшись кучи материала о алкоголизме и механизмов зависимостей, решила бросить пить сама. И озвучила ему, то, что я прочитала из научных трудов и случаев из жизни на нотдринке. И сказала, что очень его люблю, но смотреть, как он спивается, деградирует и умирает - это выше моих сил, и если он продолжит пить, нам придется расстаться, лучше я переплАчу один раз.. На что он мне сказал, что не больно то ему и надо было пить ( вот это поворот!
![37 1lis37 1lis37](/styles/smilies/Stickers-Lis/37.png)
значит это я была алкаш
![Rofl :rofl: :rofl:](/forum/styles/smilies/rofl.gif)
), и он согласен жить трезво. Правда, в начале, он оставил себе отходные пути и сказал - что ТАК как я, навсегда, он не готов бросать... На что я подумала, ну что ж, поживем - увидим. Уйти никогда не поздно. Но за эти 2 с половиной года он не пил ни разу, по крайней мере, мне об этом неизвестно. И мышление поменялось тоже. Сейчас он уже не говорит, что это временно, сейчас он говорит, почему я раньше это не замутила, уже б давно не пили и не курили.