Да все верно говоришь. Сушился же, помню что приобретается. Только рецидивы все прахом пускают(( Не умею в трезвости оставаться.
Когда человек не пьет уже несколько месяцев, появляется скука. Жизнь кажется серой, эмоции лишены ярких красок, состояние почти всегда унылое, тоскливое. В этот период особенно сложно не сорваться и не начать снова употреблять спиртное.
Откуда берется скука?
Она возникает на одном из этапов реабилитации. Долгое время алкоголь провоцировал выброс эндорфинов, влиял на работу нервной системы и головного мозга. Когда «допинг» исчез, пропали и яркие переживания, приподнятое настроение. Организму нужно время, чтобы восстановиться, заново научиться испытывать радость.
Есть и другой момент. Спиртное вытесняет все прочие интересы, становится целью, средством расслабиться, повеселиться, отдохнуть. Когда доступа к нему нет, человеку непонятно, как проводить свободное время. Его появляется слишком много, ведь он больше не пьет. Если интересных занятий нет, дни кажутся бесконечными, а жизнь — скучной.
Как с этим бороться?
Такое состояние является временным. Оно сопровождает переходный период, его можно считать одним из симптомов болезни. Достаточно перетерпеть — постепенно восстановится гормональный фон, здоровые реакции на раздражители, и эмоциональность вернется. Скуку можно считать признаком выздоровления: организм освобождается от влияния алкоголя, перестает испытывать эффект от допинга.
Просто пережидать этот период сложно и даже опасно — во время него риск срыва увеличен. Врачи рекомендуют:
· продолжать психотерапию. На этом этапе хорошо помогают групповые сеансы поддержка от тех пациентов, кто уже справился с такими симптомами;
· стараться вести активный образ жизни: работать, не избегать общения, заниматься домашними делами. Даже если сейчас они не вызывают энтузиазма, позже все это начнет приносить удовлетворение;
· уделять время занятиям, которые доставляют удовольствие. Это может быть хобби или увлечение, учеба. Хороший вариант — спорт (физические нагрузки провоцируют выброс эндорфинов, что помогает справиться с апатией);
· контролировать питание. Можно ввести в рацион шоколад, больше сладкого, фрукты, овощи. Меню должно быть сбалансированным. В этот период аппетит может быть слабым, но, несмотря на это, нужно правильно и регулярно питаться. Постепенно удовольствие от еды вернется.
Помогут ли таблетки?
Чувство скуки, разочарования, серости появляется на том этапе реабилитации, когда медикаментозное лечение уже не проводится. Психика к этому моменту достаточно стабильна, и прием седативных препаратов или антидепрессантов не нужен. Если состояние тяжелое, угрожающее срывом, мысли об алкоголе становятся навязчивыми, стоит обратиться за консультацией к психиатру-наркологу. Он выпишет лекарства, которые помогут улучшить самочувствие и эмоциональный настрой.
Скука может возвращаться время от времени, и это нормально. Психологическая тяга к употреблению алкоголя очень устойчива, она может проявляться в течение нескольких лет. Периоды апатии постепенно будут все короче, а сама она — все слабее. Чтобы быстрее справиться с таким состоянием, нужно перестроить свою жизнь. В ней ничего не должно напоминать об алкоголе: найдите новые интересы, увлечения, круг общения, заполните свободное время важными и приятными делами, избегайте мест и ситуаций, связанных с употреблением спиртного.