Месячник архив Увертюра-34: Спасатели Малибу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Надо тогда Мишу попросить... @michail krd :wavespin:
Я вечером сделаю. Сейчас с телефона. Добавлю в существующую одну неделю.
Даша уже сделала
Ну или в Дашиной уже отмечайтесь.
Смотрите как вам самим удобней будет

Да все верно говоришь. Сушился же, помню что приобретается. Только рецидивы все прахом пускают(( Не умею в трезвости оставаться.

Когда человек не пьет уже несколько месяцев, появляется скука. Жизнь кажется серой, эмоции лишены ярких красок, состояние почти всегда унылое, тоскливое. В этот период особенно сложно не сорваться и не начать снова употреблять спиртное.

Скучно быть трезвым: где искать новый смысл жизни, когда бросил пить?

Откуда берется скука?​

Она возникает на одном из этапов реабилитации. Долгое время алкоголь провоцировал выброс эндорфинов, влиял на работу нервной системы и головного мозга. Когда «допинг» исчез, пропали и яркие переживания, приподнятое настроение. Организму нужно время, чтобы восстановиться, заново научиться испытывать радость.

Есть и другой момент. Спиртное вытесняет все прочие интересы, становится целью, средством расслабиться, повеселиться, отдохнуть. Когда доступа к нему нет, человеку непонятно, как проводить свободное время. Его появляется слишком много, ведь он больше не пьет. Если интересных занятий нет, дни кажутся бесконечными, а жизнь — скучной.

Как с этим бороться?​

Такое состояние является временным. Оно сопровождает переходный период, его можно считать одним из симптомов болезни. Достаточно перетерпеть — постепенно восстановится гормональный фон, здоровые реакции на раздражители, и эмоциональность вернется. Скуку можно считать признаком выздоровления: организм освобождается от влияния алкоголя, перестает испытывать эффект от допинга.

Просто пережидать этот период сложно и даже опасно — во время него риск срыва увеличен. Врачи рекомендуют:

· продолжать психотерапию. На этом этапе хорошо помогают групповые сеансы поддержка от тех пациентов, кто уже справился с такими симптомами;

· стараться вести активный образ жизни: работать, не избегать общения, заниматься домашними делами. Даже если сейчас они не вызывают энтузиазма, позже все это начнет приносить удовлетворение;

· уделять время занятиям, которые доставляют удовольствие. Это может быть хобби или увлечение, учеба. Хороший вариант — спорт (физические нагрузки провоцируют выброс эндорфинов, что помогает справиться с апатией);

· контролировать питание. Можно ввести в рацион шоколад, больше сладкого, фрукты, овощи. Меню должно быть сбалансированным. В этот период аппетит может быть слабым, но, несмотря на это, нужно правильно и регулярно питаться. Постепенно удовольствие от еды вернется.

Скучно быть трезвым: где искать новый смысл жизни, когда бросил пить?

Помогут ли таблетки?​

Чувство скуки, разочарования, серости появляется на том этапе реабилитации, когда медикаментозное лечение уже не проводится. Психика к этому моменту достаточно стабильна, и прием седативных препаратов или антидепрессантов не нужен. Если состояние тяжелое, угрожающее срывом, мысли об алкоголе становятся навязчивыми, стоит обратиться за консультацией к психиатру-наркологу. Он выпишет лекарства, которые помогут улучшить самочувствие и эмоциональный настрой.

Скука может возвращаться время от времени, и это нормально. Психологическая тяга к употреблению алкоголя очень устойчива, она может проявляться в течение нескольких лет. Периоды апатии постепенно будут все короче, а сама она — все слабее. Чтобы быстрее справиться с таким состоянием, нужно перестроить свою жизнь. В ней ничего не должно напоминать об алкоголе: найдите новые интересы, увлечения, круг общения, заполните свободное время важными и приятными делами, избегайте мест и ситуаций, связанных с употреблением спиртного.

Тебе это кажется, Рустам.
Я конечно не знаю, насколько у тебя серьезная зависимость.
Но я последние пару лет тоже начала уже задумываться, что я зависима.
Но эта зависимость- тупо привычка. И вот привычку поломать можно.
У тебя есть уже много для этого- ребенок, для которого ты пример, спорт. Это твои спасатели Малибу.
Я вот просто последние пару месяцев сама по себе стала в голове мысли замечать, что мне не охота и не надо бухать. У меня свои мотивации на этот счет.
Но! У меня триггеры на бухло ушли из жизни, от слова совсем. Я раньше скуку запивала. А сейчас мне итак весело
Всё верно, Настюш. Одно только поправлю, не привычка это, а зависимость от наркотика. Просто не все ее успевают "напить". Привычкой может быть ковыряние в носу, обгрызание ногтей, а тут прямое воздействие на мозг наркотой.

Ууу поздравляю. Я б тоже сходил но мне готовить надо :wavespin:
Кстати! Готовить! Пойду сделаю себе фаршированные перцы. Вчера всё купила, а так и не сделала.. только рис обварила...

• Love
Реакции: Aiss
Всё верно, Настюш. Одно только поправлю, не привычка это, а зависимость от наркотика. Просто не все ее успевают "напить". Привычкой может быть ковыряние в носу, обгрызание ногтей, а тут прямое воздействие на мозг наркотой.
Мозг и был моей причиной отказа от всех вредных зависимостей, как бы он не сопротивлялся потом

Мозг и был моей причиной отказа от всех вредных зависимостей, как бы он не сопротивлялся потом
Аналогично. Когда я вникла в механизм воздействия на мой организм этой дряни, я и распрощалась навсегда с наркотой ( уточню, разрешенной). Хотя изначально вообще не планировала бросать пить, а особенно курить. Я мужа "решила спасти", немного созости было в то время...:giggle:

Кстати! Готовить! Пойду сделаю себе фаршированные перцы. Вчера всё купила, а так и не сделала.. только рис обварила...
Я опять казан-кебаб делаю с индюшкой, просили добавку. Все смололи. Это нафига мне такие девочки :giggle::rofl:

А прикиньте, ковыряние в носу вызывало бы выброс дофамина и люди бы подсаживались на это дело. Хотя, может так и есть:giggle:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу