Месячник архив Увертюра 48 "Сухие валенки"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фиби

Капитан новой цели
Реакции
16.634
Метод
Сила Воли
Не курю с
09.04.2022
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Ребятки котятки, всем спокойной ночи :kiss:
4250ebc5ed747f506fe30e447b8dbe67.jpg

Лапша

Влюблённый смехун.
V.I.P
Реакции
46.916
Метод
Табекс
Лет курения
31
Не курю с
13.02.2022
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 2084274
Старый мудрый еврей с тростью в шляпе и пальто смотрит с такой заботой и любовью на ребенка, как может смотреть только любящий дедушка.
Итак!
Знакомьтесь: Цемах Йоселевич Шабад.

Как?! Вам ни о чем не говорит это имя?

Хорошо, а если я скажу по-другому? Знакомьтесь — Доктор Айболит! Да, тот самый, собственной персоной: «приходи к нему лечиться и корова, и волчица...». Кто знал настоящее имя прототипа Айболита и то, что он жил в Вильнюсе, садитесь, пять! Я лично была уверена, что персонаж вымышленный, но нет.

Цемах Шабад — врач, после учебы был отправлен в Астрахань для борьбы с эпидемией холеры (не в Африку), вернулся в Вильнюс, где занимался медицинской практикой, общественной деятельностью и благотворительностью. Так он организовал приюты для сирот и оздоровительные лагеря для детей. Благодаря Цемаху Шабаду в городе была организована акция «Капля молока», когда малоимущим евреям, имеющим грудных детей, бесплатно выдавалась еда и одежда.

Чуковский был знаком с Шабадом и дважды останавливался у него в квартире в Вильнюсе. Вот что пишет Корней Чуковский о нем:

«Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: „Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока!”».

И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных.

Маленькие горожане души не чаяли в добром докторе. Они просто так приходили со своими секретами и вопросами, и он разговаривал с ними, как со взрослыми, не отказывал он и в медицинской помощи им и их питомцам: лечил кошек, собак, голубей, хотя никогда не был ветеринаром.

Благодаря настоянию его знаменитых потомков — Майи Плисецкой и Михаила Ботвинника — в Вильнюсе установлен памятник великому человеку с широкой душой. «Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!»
Трость где?:frantics:

Лапша

Влюблённый смехун.
V.I.P
Реакции
46.916
Метод
Табекс
Лет курения
31
Не курю с
13.02.2022
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

michail krd

Несмотря ни на что
Команда форума
V.I.P
NEWS Сухого закона
Старший модератор Сухого закона
Реакции
69.120
Метод
Сила Воли
Лет курения
21
Доброе утро, команда!?
Хорошего дня, хорошего настроения!

Vivien Li

Команда форума
Администрация
V.I.P
Старший модератор питания и спорта
Реакции
21.795
Метод
#некурим
Не курю с
10.06.2023
Нежральня
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу