Меня очень посещает мысль о том что я бы могла выпить... ну в меру, естессно
да-да, а как же
. Как все
нормальные люди.
И я знаю, почему. Потому что хочется запрыгнуть в иллюзию того, что есть
свои и я
своя ... то есть я могу общаться с людьми, в компании. Ну бред же, а? Нет здесь
своих. Их вообще нигде нет для меня. Однако утомительно быть
чужой - вот и думаешь, нахрена такая жизнь, какая-то борьба, преодоление, и зачем это всё? Совсем отпали все стимулы... не хочется ни худеть, ни чем то заниматься интересным - какой-то биоробот.
Вспомню, почему я бросила пить. Кроме чуней, был ещё странный рассказец в мордокниге - как раз про мои любимые иллюзии и куда они могут привести. Не могу его найти, а то б принесла перечитывать. Там как раз про алкашей.
меня тоже посещают такие мысли, иногда. Но мы то знаем, что это не про нас Меня стало накрывать на втором году трезвой жизни. Мысли были очень страшные, ничего не радовало, тревога, сил нет. Я пошла к психиатру. Мне очень помогли.
Подумай, чем еще бы ты хотела заниматься, так искренне как в детстве. Может это придаст тебе сил. Удали все что заставляет тебя терять энергию( люди, новости, стресс, депрессивные фильмы, наладь режим, отдыхай). Тебе нужна цель. Любая.
Вводите новые ритуалы:** Замените утреннюю сигарету с кофе на стакан воды с лимоном и 5 минут зарядки или дыхательной гимнастики.
* **Осваивайте новые навыки и хобби:** То, что требует концентрации и приносит радость (рисование, музыка, программирование, танцы, садоводство).
* **Регулярная физическая активность:** Лучший естественный стимулятор дофамина и мощный инструмент нейропластичности.
* **Пробуйте новую еду:** Как мы обсуждали ранее – это напрямую стимулирует новые вкусовые и обонятельные пути.
* **Меняйте маршруты и окружение:** Избегайте мест, связанных с курением. Открывайте для себя новые парки, кафе (некурящие!).
* **Практикуйте осознанность (Mindfulness) и медитацию:** Учат осознавать триггеры и импульсы, не подчиняясь им автоматически, укрепляя префронтальную кору (контроль).
* **Обучение:** Изучайте что-то новое – язык, курс, читайте сложные книги. Это создает когнитивные резервы.
* **Социальная активность:** Общайтесь с некурящими, найдите группу поддержки. Новые позитивные социальные взаимодействия создают здоровые ассоциации.