моя бабушка всю жизнь дальше Воронежской области не выезжала. В 14ть стала самой старшей в семье, сначала от тифа умерла мама, потом старшая сестра. На ней весь дом,двор и младшие дети. Отец, мой прадед, работал. Бабушка даже в клуб не ходила, боялась "что люди скажут. "Сирота, а на танцульки бегает". В 19, наверное, вышла замуж. Спрашиваю ее "Ба, а как ты так в другую деревню замуж вышла? " Оно мне говорит "Да обманули меня". Шутит так. Ее крестная была теткой моему деду. Дед ее увидел и начал замуж звать. Она сначала оказала. Потом приехала мама деда(моя пробабка) и сказала ей "Нюра, вот у тебя мамы нет, а у меня дочки, соглашайся, будешь моей дочкой..." Бабушка говорит "Но мамой она мне так и не стала".
К 25ти пятеро детей, мал мала меньше. Работа в колхозе, она телок молодых раздаивала. То налоги новые введут, приходилось сад вырубать, то еще что. Дед умер, ей и 50ти не было, но она продолжала держать полный двор скотины (корова, теленок, свинь, овцы, куры, гуси, утки), огород до горизонта, продолжала работать, то в колхозе на току (это место куда привозили зерно с убранных полей и они его просеивали), то в поля колхозные полола. так лет до 70ти,потом ноги стали отказывать, к 80ти уже не ходила. Лежала, сидела. Пару месяцев не дожила до 91.
Асфальт к деревне проложили, когда мне уже 14ть было, а так в любую погоду, снег ли по яйца, грязь, дождь, 3 км до асфальта, чтоб уехать, иди. И вот она порубит уток, например, и пошла пешком к автобусу, чтобы в город приехать. Зима. Вечер звонок в дверь, на пороге бабушка, уток привезла. Набираем ей ванную, она купается, кушает и обратно на автобус, потому что дома скотина. Машин у нас не было, как и телефонов.
Она не бедствовала, сам понимаешь и работала и скотину держала и огород, но все раздавала по детям. 90е были. Ей детям хотелось жизнь облегчить, а не на морях отдыхать. Хотелось ли ей? Мне кажется, что она об этом даже и не думала никогда. Как и твоя соседка.