- Сообщения
- 134.073
- Реакции
- 290.813
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 27
- Не курю с
- 14.08.2019
- Дневник
- Читать »»
Там не написано как ее заготавливать. Заморозить что ли)Пожалуйста, Олечка! Главное, чтобы на пользу ?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Там не написано как ее заготавливать. Заморозить что ли)Пожалуйста, Олечка! Главное, чтобы на пользу ?
Оля, сушить можно, замораживать. В сети рецептов много естьТам не написано как ее заготавливать. Заморозить что ли)
И в кустахСначала не разглядела, потом вернулась посмотреть. точно ошарашенный ?
Возьмём, Однако)Не знаю как оно будет, не знаю зачем, но на поруки возьмёте?)
Участвую, с правилами согласен!)
Красивое! Скоро обрастёт баночками с шурупчиками и прочей мужской радостью ?@mila-vrn покажу чем занимался все это время. Вырастил сарайчик для всякой сельхозтехники. Так он внутри выглядит
Посмотреть вложение 2043268
А кто-то на форуме , по-моему в сотках, рекламировал и чай из рябины, мол вкусно. Могу путать, но кажется это была @FANTA
Рябина и калина растут у меня)
Красиво. Но бесполезно.
Ну вот что из них можно сделать?
Какие полезные ягоды ??@Ольхен,
Плоды калины – это диабетический продукт. Калина избавляет от боли, снижает давление, поддерживает иммунитет, полезна для репродуктивной системы и считается природным антибиотиком. Ягоды издавна зарекомендовали себя при лечении простуды, кашля, ревматических болей, проблем ЖКТ и почками. Эфирные масла плодов калины помогают снизить жар при повышенной температуры у больного.
уровень холестерина в крови).
Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды
А отвар косточек калины - это неплохое потогонное средство (а также вяжущее - при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.
Ягоды калины и ее «подружки» - кудрявой рябины убивают плесень, бактерии и даже простудные вирусы. Если нет возможности профильтровать или прокипятить воду, можно положить на дно сосуда горькую гроздь калины и через пару часов воду можно будет пить без вреда для здоровья. Листья и кора тоже содержат природные антибиотики, поэтому вяжите на зиму рябиново - калиновые веники. Распарившись в бане, они начинают проявлять свои дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Витамины из листьев омолаживают кожу, а фитонциды избавляют ее от различных высыпаний. Помимо обеззараживания, кора обладает еще и дубильными свойствами, что помогает избавиться от повышенной потливости. Такой веник хорош при гнойничковых высыпаниях и фурункулезе, аллергодерматитах и псориазе, а вода, в которой он «купался», поможет ломким тусклым волосам стать упругими и блестящими.
ПОЛЬЗА ОТ КАЛИНЫ
• Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
• Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
• Повышают тонус мускулатуры матки.
• Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
• Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
• Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).
ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;
КАЛИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
Из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Питательная маска из калины для сухой кожи
1-2 столовых ложки ягод залейте небольшим количеством кипятка, дайте постоять и тщательно разомните. 1 столовую ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной столовой ложки сливок или сметаны и со столовой
Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.
Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.
Ванночка для рук
В теплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти - крепче.
Маска для волос
Для ее приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.
Калина от выпадения волос
Калина прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20г ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды. Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро. Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс …
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.
РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить, а класть в морс не сахар, а мед.
Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.
Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.
Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500г меда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку:
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова
Рецепт мусса из калины
Размягчите 30г желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбейте и разложите в формочки.
Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой.
Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.
Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.
Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.
Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
Калина, протертая с сахаром
Калина, протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.
Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100г;
- сахар – 280г;
- картофельный крахмал – 90г;
- вода - 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.
Джем из тыквы с калиной
Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500г;
- калина – 500г;
- сахарный песок – 1кг.
Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.
Наливка из калины
Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200г;
- сахар – 150г;
- водка - 1л;
- вода - 1 стакан.
Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня
Вино
Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара.
Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1л сока для столового вина - 1,7л воды и 300г сахара; для десертного вина - 0,5л воды и 350 сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400г сахара.
Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200г сока калины, 150г сахара, 1л водки, выдержать 1 месяц.
Плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противомикробным, противозачаточным, мочегонным, слабительным действием, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов, помогают при малокровии и истощении организма, снижают содержание холестерина в крови и артериальное давление, улучшают работу сердца, повышают прочность кровеносных сосудов.
Способы приготовления
Ягоды рябины используют в свежем, сушёном и варёном виде. В свежем виде они идут для приготовления варений, джемов, конфитюров, мармелада, повидла, пастилы, желе, морсов, компотов, сиропов и соков. На рябине настаивают алкогольные напитки: рябину на коньяке, наливки, ликёры, настойки и вина. Из варёных ягод делают начинку для выпечки. Сушёные ягоды используют для приготовления лечебных настоек и отваров, в протёртом виде они служат интересной приправой к разным блюдам. Из подмороженных ягод делают фруктовую пасту - перекручивают их с сахаром. На рябине можно настаивать квас.
Польза
В лечебных целях используют плоды, цветки и листья рябины. Является природным антибактериальным средством за счет высокого содержания сорбиновой кислоты, сдерживает рост плесени и бактерий. Рябина помогает при авитаминозах, малокровии и цинге, при упадке сил и после перенесённых операций и тяжелых болезней. Используется для профилактики гипертонии и атеросклероза, как кровоостанавливающее средство, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение. Нормализует обмен веществ. При болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Незрелые плоды останавливают понос. Полезна она и при заболеваниях органов мочеполовой системы, особенно женской. Снижает уровень холестерина и полезна при диабете, геморрое и ревматизме.
Вред
Рябина не рекомендуется:
Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
- при заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью;
- при гастритах и язвах ЖКТ;
- при мочекаменной болезни в стадии обострения;
- при пониженном артериальном давлении;
- при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
- при сердечной недостаточности;
- при ишемической болезни сердца;
- детям до 3-х лет;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
Состав и калорийность
Рябина содержит витамины группы B, A, PP, E и C. Минеральные вещества калий, магний, натрий, кальций, цинк, медь, марганец и фосфор.
Калорийность рябины - 50 ккал. на 100 гр продукта.
Возьми себе на заметкуКакие полезные ягоды ??
А че меня в списке нет?
А где - Участвую. С правилами согласна?А че меня в списке нет?
Может за 100 граммУ нас 37 р за кг ?
Не знаюМожет за 100 грамм
А те 14 огородников на 1 странице, когда успели написать участвую и тд и тпА где - Участвую. С правилами согласна?
У меня манго, обычно руб на 200-250 вытягивает, один штука)Не знаю
Утром/днём)А те 14 огородников на 1 странице, когда успели написать участвую и тд и тп
Молодец, чтоУчаствую, с правилами согласна.
Вот я и припëрлась)