Суперфигура Здоровый образ жизни = Правильное питание -17, старт 14.04.2025

• Автор темы Автор темы Yula!
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе утро :smile_coffee:
Зарядку сделала :cool:
Привет, что за зарядка, какие упражнения?:skip:

Я сейчас начала делать упражнения для марафона Комплекс упражнений - скручивания, приседания, ягодичный мостик и планка (планка - это прям выход из зоны комфорта:timebomb:). Почему бы и нет, марафон - нормальный стимул для лентяязанятого человека:giggle: создам себе привычку заниматься каждый день, месяц пролетит незаметно, а там откорректирую упражнения под себя. Вообще, много чего хочется делать, но я ж потом с кровати то не встану на следующий день, надо реально оценивать свои силы...

Доброго вечера👋
Вчера воодушевилась, переоценила свои силы и сегодня на ингаляторе:facepalm:
И вот сейчас я даже представить не могу, что если б я ещё курила, жуть, а ведь раньше в любом состоянии курила, жесть1lis24
Не болейте❣️
Выздоравливай ❤️ Не напрягайся, больше отдыхай.
Насчёт курения, да уж, где только силы брались... я курила и умудрялась еще и заниматься спортом, и на велике ездила. Удивительно, как вообще выжила:facepalm:

Привет, что за зарядка, какие упражнения?:skip:
Да, какие вспомнила, такие и делала (по ощущениям). Просто проснулась какая-то дубовая, чуть встала. Кстати, вакуум лежа тоже сделала). Главное, не забывать

Да, какие вспомнила, такие и делала (по ощущениям). Просто проснулась какая-то дубовая, чуть встала. Кстати, вакуум лежа тоже сделала). Главное, не забывать
Как тебе вакуум, получается, дискомфорта нет? У меня лежа как-то не выходит) хотя , конечно, удобно - лежи себе дыши))
Я сегодня тоже внезапно решила с утра отупражняться:D сделаю обязательную программу, а вечером если силы останутся, то продолжу разгребать свои сохранённые упражнения:cool:
Неси полезную привычку, сегодня последний день;)

Как тебе вакуум, получается, дискомфорта нет? У меня лежа как-то не выходит) хотя , конечно, удобно - лежи себе дыши))
Я сегодня тоже внезапно решила с утра отупражняться:D сделаю обязательную программу, а вечером если силы останутся, то продолжу разгребать свои сохранённые упражнения:cool:
Неси полезную привычку, сегодня последний день;)
Вроде получилось, но я думала лежа будет удобнее. А потом сравнила - стоя лучше

@Chaurik Всё же моя последняя привычка (как перестала курить) это ходьба. Сначала 7000 шагов ежедневно, потом 10000, сейчас я стараюсь минимум 10 км проходить каждый день, независимо от времени года и погоды. Даже когда у нас был снег в понедельник, я оттопала свои шаги. Вот такой конец апреля :D
20250428_103047.webp

@Chaurik Всё же моя последняя привычка (как перестала курить) это ходьба. Сначала 7000 шагов ежедневно, потом 10000, сейчас я стараюсь минимум 10 км проходить каждый день, независимо от времени года и погоды. Даже когда у нас был снег в понедельник, я оттопала свои шаги. Вот такой конец апреля :D
Ты лучший шагун!
1lis50
Восхищена! Твой кубок🏆 достаётся тебе заслуженно:kiss:

@Kate (Dreams Come True) , Катюша! Неси приседания с зубной щеткой🤩1lis1L
Это прямо привычка всем привычками привычка! Подумываю о том, чтоб взять на заметку и себе)

@Павел Александрович , жду с нетерпением несоленую еду!
1lis26
(подсказываю, как это можно изобразить - тарелка с едой, рядом поставить солонку и жирно её зачеркнуть, так - хрясь-хрясь!)Stickers-Thinking23

А я лентяйка, настал сезон и приклеилась к велику, даже в магазин за хлебушком надо непременно ехать, а не идти:giggle: Вообще, надо б хоть раз с неделю выходить на пару часов пешком, чтоб не утратить навыки. Я в субботу гуляла вечером, но мне не понравилось - алкоголики, машины, собаки...😱 тепло, вот и повылазили:giggle: (вот за что я люблю велик - большинство этих персонажей на нем мне не страшны))

Обнаружила привлекательное место, на выходных схожу посмотреть, что там интересного (надеюсь, алкаши дотуда не добрались)))
20250423_095932.webp

А я лентяйка, настал сезон и приклеилась к велику, даже в магазин за хлебушком надо непременно ехать, а не идти:giggle: Вообще, надо б хоть раз с неделю выходить на пару часов пешком, чтоб не утратить навыки. Я в субботу гуляла вечером, но мне не понравилось - алкоголики, машины, собаки...😱 тепло, вот и повылазили:giggle: (вот за что я люблю велик - большинство этих персонажей на нем мне не страшны))

Обнаружила привлекательное место, на выходных схожу посмотреть, что там интересного (надеюсь, алкаши дотуда не добрались)))
Посмотреть вложение 2165248
Очень красивое местечко, вот там и погуляй :running: Ну велик это же тоже хорошо и ты его ждала всю зиму, наслаждайся, пока весна и лето.

Пищевая клетчатка - неперевариваемая часть растительного материала –представлена основными двумя типами волокон: растворимыми и нерастворимыми.
f4vn94jcat5hh0rlxk28t6f1hjb73wfa.webp

Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт.

Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. В отличие от простых углеводов (сахар, большинство видов хлеба, паста из мягких сортов пшеницы и пр.), клетчатка - сложный углевод, она не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. Присутствие клетчатки в обязательном порядке необходимо в рационе каждого человека.
pishevyevolokna.webp

Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке.
Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий.

Польза для здоровья пищевых волокон известна с давних времен.

Известно, что растворимая клетчатка снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес; предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови; стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Это означает, что пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и даже, вероятно, может их предотвратить. Итак, регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Растворимая клетчатка – пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерасторимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.

Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.

Благодаря полезным свойствам клетчатки, диета богатая ею, приводит к снижению риска возникновения таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.

Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон – 20-30 грамм.
К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

Так, в 1/2 стакана консервированной фасоли содержится 8,2 г клетчатки, в 1/2 стакана колотого гороха – 8,1 г, в 1/2 стакана вареной чечевицы – 7,8 г, в 1 средней груше содержится 4,3-4,4 г клетчатки, 2 ломтика хлеба из цельнозерновой пшеницы содержат 4,4 г клетчатки, в 1/2 стакана сырой малины - 4,0 г, в 1/2 стакана овсяных отрубей – 3,6 г, в 1 среднем яблоке - 3,3 г, в 1/2 стакана спагетти из цельнозерновой пшеницы - содержит 3,1 г клетчатки.
original_photo-thumb_650.webp

В сбалансированном здоровом рационе содержится смесь растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются бобовые, продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.

Также на рынке представлены биологически активные добавки к пище, в состав которых входят растворимые и нерастворимые волокна. Однако следует учесть, что в отличии от пищевых продуктов, такие биологически активные добавки к пище не содержат дополнительных витаминов и минералов, в том числе витамин В и железо.

При покупке продуктов и приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах, позволяющих увеличить количество употребляемой клетчатки. Лучше выбирать продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно в начале списка ингредиентов. Ежедневно используйте в своем рационе фасоль, горох или чечевицу. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, когда это возможно. Помните, что количество пищевых волокон во многих продуктах изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми или приготовленными, а также от способа приготовления (тушение, приготовление на пару, жарка и др.). Добавляйте больше бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или делайте их основным ингредиентом при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого. Готовьте соусы из нута, бобов, гороха, чечевицы и других бобовых. Ешьте несоленые орехи и сухофрукты, используйте их с кашами, салатами или йогуртом. Отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому.

Посмотреть вложение 2165248
Вчера так же оказался в знаковом месте. У нас тут четыре парка вблизи, а вот тут сто лет назад(на этом месте было) было футбольное поле и керосиновая лавка ( если судить по старым фото). Внизу за прудом сын делал первые шаги.
IMG_20250429_110124.webp

Народу здесь побывал разного много!

Привет. Можно) Уж бывшему кэпу данного марафона вообще грех отказать:cool:
Спасибо. Анкету заполнила. Начала худеть, конечно же к весне. Но потом как получится, может к лету)
Цели поставила доступные.
Несколько лет держу один вес, все таки уже и возраст и там всякие свои болячки. По весу у меня много лет нет изменений, те я и не толстею, и не худею.
В таком балансе более менее комфортно держусь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу