Женское одиночество. Как избавится

  • Автор темы Автор темы jutakev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jutakev

V.I.P
Сообщения
9.895
Реакции
15.991
Как-то принято считать, что проблема одиночества больше присуща женщинам. Разрыв отношений с партнером женщина считает трагедией. Совсем иные чувства обуревают мужчину. Кстати, пол партнера не влиял на полноту чувств к нему.

Приведу примеры из личного опыта – одна приятельница, будучи лесбиянкой, сошла с ума после расставания с подругой. Другая – пришла к тому же результату после того, как любимый ее бросил. Проблемой одиночества занимались видные психологи и философы. Одно их перечисление вызывает уважение: Юнг, Салливан, Джеймс, Бердяев, Франклин, Соловьев. Почему эта проблема объединила усилия разных направлений исследования? Потому как зачастую проблема одиночества приводит к суициду. Ученые из Йеля провели специальные исследования, в результате чего смогли сделать обобщенные выводы.

Прежде всего – проблема одиночества одна из глобальных проблем современности. Возможно, в какой-то степени на нее влияют внешние факторы – большая финансовая независимость женщин; желание прежде сделать карьеру, а затем заводить семью; возможность самостоятельно воспитать ребенка, причем отсутствие отца не столь позорно, как еще 40-50 лет назад. Как правило, все люди имеют негативный опыт межличностных отношений.

Причины женского одиночества
Так, например, считается, что первая любовь чаще всего оказывается несчастной (гормоны играют, а истинных чувств намного меньше, разные социальные слои населения, разные пути делания карьеры, и т.д.). К сожалению, многие женщины воспринимают разрыв отношений как личную драму. А это уже повод покончить жизнь самоубийством. Вернемся к исследованиям. Исследуемая группа составила 800 женщин в возрасте от 30 до 55 лет. При этом женщины были разных социальных слоев, и довольно разнообразны по возрасту.

Причиной проведения исследования стала гипотеза одной из исследовательниц – изучение зависимости изменения социального статуса приводит к ощущению (обострению) чувства одиночества, что и способно привести к непоправимым поступкам (самоубийству). Исследования показали – наиболее сильному чувству одиночества подвержены разведенные женщины. В группе, что исследовалась, коэффициент одиночества составил почти 99 процентов! Жалобы этих женщин были на: депрессию, ощущение ненужности или заброшенности.

Этих женщин преследовало чувство безнадежности, поэтому более 80 процентов из них вообще нем могли думать о возможности новых отношений. Именно эта группа женщин – одновременно и группа риска по возможности совершения самоубийства. Об этом свидетельствует тот факт, что более 42 процентов разведенных женщин хотя бы раз в жизни думали о самоубийстве. Их страхи – боль расставания и ужас процедуры развода. Они не настроены еще хотя бы раз пережить этот негатив. Им проще не иметь больше отношений. Или добровольно уйти из жизни.

Представите себе – просто одинокие женщины имели меньший процент отчаяния – 70 баллов! Хотя и более 23 процентов из них были готовы покончить жизнь самоубийством. Странными были ответы на вопросы, что мешает избавиться от одиночества: непонимание своих целей в жизни; неумение начать отношения, таким образом, чтоб не было повтора прежних ошибок; боязнь возвращения боли от окончания отношений. Но самое интересно не это. Оказалось, что довольно большое количество замужних женщин также страдают от одиночества (коэффициент отчаяния 32 процента); покончить с собой могли 2,2 процента.

Добавился еще один показатель – убить мужа появлялось желание у 9 процентов замужних дам. Причиной депрессивного настроения были жалобы на непонимание в семье, нежелание мужа помогать, делать уступки. При этом понятно, что в таком возрасте (30-55 лет) широко известны попытки мужчин вернуть молодость путем заведения молодых любовниц. А поэтому – непонимание жены, придирки к ней. Как следствие – невозможность простить мужчину за то, или иное. Грустная статистика.

Будем надеяться, что в нашей стране показатели не столь депрессивны. Прежде всего: 1. увеличилось количество гражданских браков, что несет меньше ответственности при расставании; 2. увеличилось количество неполных семей как мать – ребенок, так и отец – ребенок, что отчасти решает проблему одиночества; 3. почему – то так сложилось, что отношение к женщинам, что развелись с мужем, намного лояльнее, чем к незамужним. Это позитивно влияет на отношение покинутых женщин к неприятным последствиям развода.

Возможно, субъективным фактором является и то, что после Великой отечественной войны ощущался огромный недостаток мужского населения, потому отношения между полами не были предметом общественного порицания. А отсутствие негативных обычаев позитивно влияет на отношение женщины к происходящим в ее жизни неприятностям. Не стоит забывать – все истоки личных неприятностей в себе самом. При желании, все можно исправить. Итак, решение за тобой – страдать или победить неприятности.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу