Новые знания 4# Стодневка по Фотографии (старт 01.04.2019- финал 9.07.2019)

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ребята,всем огромный привет! Поскольку большинство участников снимает на телефон,я заметил,что в основном все снимают держа его вертикально....а это не всегда правильно. Поэтому предлагаю всем к вниманию данную статью ,найденную на просторах инета. Почитайте,будет не лишним
Вопрос по горизонтальной или вертикальной ориентации кадра при съемке вызывает тик левого глаза и судорожную дрожь правых конечностей у опытных фотографов.

Особенно, если уточнить, что вы начинающий, но тоже фотограф.

Если же адресовать вопрос начинающему, то велика вероятность услышать два распространенных мнения:

• Для съемки пейзажей нужно держать камеру горизонтально и снимать горизонтальным кадром
  • Для съемки портрета или архитектуры используйте вертикально ориентированный кадр и держите камеру вертикально
Когда-то я тоже следовал этим заблуждениям, и теперь с горечью вспоминаю те сюжеты, что были испорчены неправильной ориентацией фотоаппарата.

Когда нужно снимать горизонтально
pod-stenami-kremlya.jpg

Пейзажи действительно лучше фотографировать при горизонтальном ориентировании фотоаппарата. Как и архитектуру, портреты или натюрморты.

В чем подвох?

Как бы это странно не звучало, но в композиции.

Ориентация кадра должна поддерживать и усиливать композицию фотографии и построение кадра. Как и их художественное воздействие на зрителя.

Для этого нужно понимать и разбираться в основах композиции и свободно ориентироваться в основных правилах композиции:

• Правиле третей
  • Линейной композиции
  • Симметрии
  • Закрытой и открытой композиции
  • Диагоналях и вертикалях
Если вы снимаете погрудный портрет на фоне красивого пейзажа, то решение сделать горизонтальный кадр под последующее кадрирование с соотношением 16:9 разумно.

Что делать, если горизонтальная ориентация кадра не поддерживает композицию снимка?

В этом случае, просто переверните фотоаппарат или телефон и сделайте вертикальный кадр.

Чем лучше, вы будете понимать правила композиции, тем проще вам будет понять, как держать фотоаппарат. Вертикально или горизонтально.

Когда нужно снимать вертикальные фотографии
Они хорошо работают на портретах крупным планом и на улицах городов в стрит фотографии.

Причина проста.

Городская застройка обеспечивает большое количество вертикалей в виде столбов, знаков и стен зданий.

Например.

Дорога или улочка при вертикальной ориентации кадра предоставляет линейную композицию. Композиция усиливается за счет вертикальных стен домов, а дорога создает построение кадра.

vertikalnaya-fotografiya.jpg

Вертикальная ориентация снимка усиливает вертикальную направленность объектов в кадре, что создает более устойчивую композицию снимка.

Держа вертикально фотоаппарат или телефон вы также избавляетесь от большого количества визуальной грязи, которой хватает на улицах любого города.

Вертикальная + горизонтальная
Когда вы не понимаете, чем вас зацепила сцена и не знаете, как ориентировать фотоаппарат или телефон, то просто сделайте два кадра.

Нынешние карты памяти позволяют не высчитывать количество оставшихся кадров, даже при съемке в RAW – формате.

Зачастую, я делаю несколько кадров в вертикальном исполнении, если это соответствует моему замыслу или видению. После снимаю пару горизонтальных кадров на всякий случай.

Или наоборот.

Это позволяет избежать потери кадра или ухудшения композиции снимка из-за неверной ориентации камеры.

Я не терзаюсь вопросом размера флешки, и сколько места уйдет на лишние кадры. Мне важнее результат, а не его техническая составляющая.

Что и когда выбирать
Для себя я сделал вывод, который позволяет успешно фотографировать на улицах городов, где я чаще всего и снимаю.

Это вертикальный снимок и страховка в виде горизонтального снимка при сомнениях относительно правильности композиции кадра.

Посмотрите на первую фотографию.

Обилие вертикальных объектов говорит о необходимости съемки вертикального кадра. Но глубина перспективы этой сцены лучше поддерживается горизонтальным кадром.

При вертикальной съемке кадр был визуально сжатым и вытянутым. Я оставил горизонтальное исполнение.

Вы же должны сделать свой вывод в подобных случаях. Это связано с вашим пониманием композиции и чувства прекрасного.

История знает немало примеров, когда кто-то нарушал условности и приходил к успеху. Кто знает.
Спасибо громаднейшее за бесценные дополнения!:kiss:

Ребята,постараюсь за пару вечеров после работы всем оставить свой отзыв на фото...
Буду очень благодарна за разбор фото!:wub:

Я только домой зашла, кофе наведу и тоже пройдусь)
Натали, буду признательна за указания на ошибки.:wub:

Сегодня чуть погулял по городу.Казалось бы всего-то часок,а сколько всего повидал,пусть для себя не нового,но всё равно хорошего.Погода благоволила,настроение было,фотоаппарат был в кармане.Мне показалось,что это недельное задание для себя я уже выполнил.Теперь имею правда дилему из двух фото на отправку на конкурс.
:) Фото для весеннего настроения:)
IMG_3106.JPG

Help! Я в растроенных чувствах:cry: Видимо творческий кризис, все что вижу-не впечатляет, а то что сфотографировала устраивает на так себе, если не сказать больше... Уважаемое жюри @Ст.Механик @Дмитрий Скотынянец @Василий К. @Мишик @Danieli4ka @ЯНаталИЯ и участники нашего курса, буду оооочень благодарна, если у вас найдётся минуточка, что бы сказать в том ли направлении я двигаюсь... У меня как-то ну, совсем беда с архитектурой... Мне эмоции подавай, полет мыслей и фантазии, а тут все как-то бездушно и однообразно((( В общем :cry:

Последнее редактирование:
Help! Я в растроенных чувствах:cry: Видимо творческий кризис, все что вижу-не впечатляет, а то что сфотографировала устраивает на так себе, если не сказать больше... Уважаемое жюри @Ст.Механик @Дмитрий Скотынянец @Василий К. @Мишик @Danieli4ka @ЯНаталИЯ и участники нашего курса, буду оооочень благодарна, если у вас найдётся минуточка, что бы сказать в том ли направлении я двигаюсь... У меня как-то ну, совсем беда с архитектурой... Мне эмоции подавай, полет мыслей и фантазии, а тут все как-то бездушно и однообразно((( В общем :cry:
Ника ,доброй ночи....глянул я твои работы..Из всех я бы выделил как довольно неплохую,это вторую,с разрушенным временем зданием...Это фото живое и наполненное эмоциями.Да и тема архитектуры проскальзывает,но не более того. Основная ,как мне кажется твоя ошибка,да наверное и у многих будет такая же,это снимки общего,фронтального плана зданий,сооружений. Они конечно красивы как информативный источник,дабы узреть красоту здания,фасада..но не более. При таких снимках сложно расставить акценты на геометрии,разлёте или изгибах линий зданий. В этой теме хочется увидеть не просто снимки красивой архитектуры,а увидеть те детали которые делают эти здания таковыми...В общем,ищите точку съёмки,необычный ракурс,игру света и теней...И ещё раз почитайте всё ,что Наташа написала в спойлере к теме. Там как раз про это много рассказано.просто внимательно прочитайте...Удачных кадров тебе Ника и всем ребятам;)

Последнее редактирование:
Так,как и обещал,за два вечера смог пройтись и оставить обратный отзыв по всем конкурсным работам в первой теме.....Если кого забыл,прошу извинить,сильно помидорами не бросаться:hot:..а просто напомнить... и я побегу:running: исправляться:D:D:D

Ника ,доброй ночи....глянул я твои работы..Из всех я бы выделил как довольно неплохую,это вторую,с разрушенным временем зданием...Это фото живое и наполненное эмоциями.Да и тема архитектуры проскальзывает,но не более того. Основная ,как мне кажется твоя ошибка,да наверное и у многих будет такая же,это снимки общего,фронтального плана зданий,сооружений. Они конечно красивы как информативный источник,дабы узреть красоту здания,фасада..но не более. При таких снимках сложно расставить акценты на геометрии,разлёте или изгибах линий зданий. В этой теме хочется увидеть не просто снимки красивой архитектуры,а увидеть те детали которые делают эти здания таковыми...В общем,ищите точку съёмки,необычный ракурс,игру света и теней...И ещё раз почитайте всё ,что Наташа написала в спойлере к теме. Там как раз про это много рассказано.просто внимательно прочитайте...Удачных кадров тебе Ника и всем ребятам;)
Дим, спасибо, большое за обратную связь:kiss:Вот подсказывает же живность в голове, что все не То, а что То, все не найду:nah_disagree:... Эх... Будем искать:unsure:.

Соглашусь с Димой. Вторая работа более выигрышна и технически удачна нежели чем остальные)

Лично мне очень нравится с небоскрёбом.
И настроение я во всех трех вижу.

Так,как и обещал,за два вечера смог пройтись и оставить обратный отзыв по всем конкурсным работам в первой теме.....Если кого забыл,прошу извинить,сильно помидорами не бросаться:hot:..а просто напомнить... и я побегу:running: исправляться:D:D:D
Спасибо за ваши отзывы, это очень важно. И поддержка, и особенно критика.

Света нету от слова совсем, увы.
Всю неделю хмарь и морось в виде дождя и снега...

Люди! А участники - ученики остаются без разбора работ, без замечаний и критики? Так не интересно.... Или надо каждый раз здесь писать с ссылками на работы во Внеконкурсном альбоме и просить разобрать конкретную работу? Очень хочется роста, а без взгляда профи со стороны никак.

Люди! А участники - ученики остаются без разбора работ, без замечаний и критики? Так не интересно.... Или надо каждый раз здесь писать с ссылками на работы во Внеконкурсном альбоме и просить разобрать конкретную работу? Очень хочется роста, а без взгляда профи со стороны никак.
А ты перенесла фотографию в конкурсный альбом?
И да, конкурсантами лучше)))

Говорю не как жюри, а как участник одной из фотостодневок)
Записалась в ученики, а когда узнала, что оценок не будет - перевелась)

Благодарю!!!

Доброго всем дня)))
Пришла нервничать сюда....
Просто ...крик души...
Мало того что погоды нет...от слова СОВСЕМ НЕТ...так еще мне как плохому танцору все мешает.:stomp::stomp:
Мой хейт лист:
ПРОВОДА!!! они везде лезут в кадр и все портят...
МАШИНЫ...они везде...едут...стоят...мешаются.... Думаешь иной раз.... Прийти ночью что ли... так стопудово- на тротуарах скособенившись приткнуться еще больше машин...
ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ...ВЫВЕСКИ УРОДЛИВЫЕ...
И люди)))) Моя мегамизонторпия в стадии весенного обострения))))
Просто пришла пожалиться....
Будем искать....

Доброго всем дня)))
Пришла нервничать сюда....
Просто ...крик души...
Мало того что погоды нет...от слова СОВСЕМ НЕТ...так еще мне как плохому танцору все мешает.:stomp::stomp:
Мой хейт лист:
ПРОВОДА!!! они везде лезут в кадр и все портят...
МАШИНЫ...они везде...едут...стоят...мешаются.... Думаешь иной раз.... Прийти ночью что ли... так стопудово- на тротуарах скособенившись приткнуться еще больше машин...
ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ...ВЫВЕСКИ УРОДЛИВЫЕ...
И люди)))) Моя мегамизонторпия в стадии весенного обострения))))
Просто пришла пожалиться....
Будем искать....
Дай обниму
Stickers-Erika2
Как я тебя понимаю))

Ирина,день добрый...Лучше конечно указать какую работу вы хотите обсудить. Поймите правильно,все работы во внеконкурсном альбоме чисто физически сложно подробно разобрать...Поэтому лучше конкретную работу в разбор..А ещё лучше переходите в конкурсанты!!:D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread