Итак, мой первый отчетик...Жанр женской современной прозы мне близок и нежно мною любим. Улицкая, Токарева, Трауб, Абгарян, Нестерова - практически все эти авторы затрагивают какие-то струны в моей душе, оживают воспоминания, появляется легкая ностальгия по ушедшей молодости, по временам, когда "небо было голубее, трава зеленее". Но Мария Метлицкая для меня стоит особняком в этом ряду авторов по той простой причине, что я знакома с ней лично. Это старшая сестра моей институтской подруги, и знала я ее еще в те времена, когда о писательстве еще и не было речи. Тогда она была просто Машкой и с высоты своего "жизненного опыта" давала нам, совсем еще молодым девчонкам, всякие "ужасно мудрые советы". Естественно, когда ее книги появились в продаже, я тут же купила все, что было выпущено на тот момент. Прочитала. Метлицкая понравилась легким слогом, жизненностью историй, такой антистресс для уставших от ежедневныx забот женщин. Читаются легко, на одном дыхании.
А теперь Эссе на книгу Марии Метлицкой "Можно я побуду счастливой?". Эту книгу я ждала с особым нетерпением - первая часть книги - автобиография. Мария пишет о себе, своей семье, маме и бабушке, сыне, сестре. Поскольку я была вхожа в их дом, застала в живых бабушку, хорошо помню и маму, и сына Ромку (тогда совсем еще малыша), - мне все это было ужасно интересно. Хотя восприятие многих вещей и событий того времени все-таки отличается от моего (Мария постарше лет на 8-10). Эта книга о том самом времени, о той самой стране под названием СССР. Те, кто застал это время,читая, обязательно улыбнутся, или взгрустнут, вспоминая детали и приметы своей молодости, да много еще чего разного… А тем, кто не застал – возможно, будет просто интересно прикоснуться к тому времени, окунуться в те ощущения и просто попробовать понять – как же тогда не просто выживали, а жили, любили, мечтали, любили, рожали и растили детей, несмотря на все трудности и неустроенность быта...
Вторая часть книги - роман "Остров прекрасной Елены". Эту Историю я тоже уже слышала раньше - во-первых, видела по ТВ интервью с Еленой Маньенан в передаче Юлии Меньшовой. Уже тогда была потрясена и восхищена. Удивительная женщина! Во-вторых, пару лет назад во время поездки в Плес, экскурсовод рассказывала об истории ее появления в Плесе и о ее судьбе, мы заходили в ее гостевой дом (атмосфера там чудесная!), смотрели фотографии. Красивая женщина с умными и добрыми глазами, воспитавшая троих сыновей и тринадцать не очень благополучных детей из детского дома. Женщина, которая всего в жизни добилась сама, прошла "огонь и воду, и медные трубы" , но не сломалась и не озлобилась. После прочтения романа впечатление от этой женщины только многократно усилилось.
В общем, книга о женщинах и, скорее, для женщин. Мне понравилось. Для меня - 10 из 10.