Эрленд Лу «Наивно. Супер»
Простые радости – последнее прибежище сложных натур. О. Уальд, «Портрет Дориана Грея», 1890
В литературном мире, где простая литература презирается, а сложная слишком сложна, Лу становится настоящей отдушиной. Наивно – это не совсем название. Наивно – это настроение. Осторожно собираемое по маленьким главкам, хрупкое настроение. Это супер.
Что может быть нужнее человеку, чем умение составлять правильные списки, резиновый красный мячик, чтобы кидать его об стену, и доска-колотушка? Разве что воодушевление. И осознание собственной цельности. Ну и конечно, понимание времени. Без этого очень сложно жить. Для меня изыскания Поля неубедительны. Нельзя сказать, что я очень много читала о времени, но эта тема меня всегда интересовала, и разрозненная информация об атомных часах меня уже не удовлетворяет. Но мы погрязли в фактах. Прочитав книгу, многие из нас задумываются, что нового я узнал из нее? Стал ли я умнее? Нет, нет и еще раз нет. Не каждая прочитанная строчка должна что-то объяснять. Кое-что должно заставлять нас задуматься. Был ли мир добр ко мне? Как это выражалось? Если вам нужны ответы – не читайте эту книгу. В ней гораздо больше вопросов, и все адресованы вам.
Но с этим все-таки нужно определиться. Мне кажется, что мир был добр ко мне. Окружающие старались сделать так, чтоб мир был добр ко мне. Какие-то серьезные проблемы для себя всегда провоцировала я сама.
Я долго-долго не могла начать писать это эссе – но, как только начала, это оказалось так просто, что я чуть не расплакалась от радости. Мысли сами лились – только успевай записывать. Это потому что я принимаю главного героя. Я полностью себя с ним идентифицирую. Я – он. Я понимаю все, что он хочет сказать.
При этом ГГ отнюдь не глуп. Ненавижу глупого главного героя. Пусть он лучше будет идиотом – это хотя бы понятно. Он умен. Но очень инфантилен. По правде сказать, это большой ребенок. Но немного я все-таки завидую. Той легкости, с которой он говорит о своих переживаниях, и тем способам, с помощью которых он пытается вернуть себе утраченное воодушевление. Да, и я очень завидую человеку, который хранит дома вакуум в банке. Я давно выросла и, кажется, забыла, как это важно, иметь воодушевление и вакуум в банке. Но мне об этом напомнили, и я даже не представляю, как можно было об этом забыть.
Потом появляются перспективы. Сначала это пугает. А затем мы взрослеем и привыкаем к перспективам. Отсутствие перспектив кажется нам чем-то дурным. Пока не появляется человек с доской-колотушкой. Это все меняет. Мелочи опять приобретают первостепенное значение. Сколько зверей ты видел? Какая твоя любимая вещь? Тебе больше нравится все большое или все маленькое? И опять странность – как? Как этого можно было не заметить? Вот оно, прямо под носом. Мы совершенно не о том думаем, мнится мне.
Нас слишком многое окружает. И мы разучились отделять важное от второстепенного, если вообще когда-то умели. Меня это заботит. Я бы хотела этому снова научиться. И разобраться наконец со временем. Тогда я смогу со спокойной душой кататься на велосипеде и быть добрым другом норвежцу Эрленду Лу.
И еще одно важное – все просто. Все очень просто. Не нужно усложнять. И все будет супер.
9 из 10