Эссе на "Настоящие мемуары гейши" Минеко Ивасаки
Как человек, интересующийся культурой Японии, я в свое время не могла пройти мимо фильма "Мемуары гейши". Фильм мне очень понравился и я прочла книгу, по которой был снят фильм. Книга понравилась еще больше. Но спустя несколько лет я случайно узнала о том, что события книги - не авторский вымысел. Это настоящие мемуары, но, к сожалению, автор-европеец исказил многие факты в угоду западному восприятию.
И вот, наконец, пришло время прочесть эту историю снова, но в этот раз - из-под пера главной героини всех событий, Минеко Ивасаки.
Признаться, я буквально очарована этой книгой. Настолько честно, без прикрас, но и без сгущения красок, Минеко рассказывает о первых 30 годах своей жизни, когда она была частью мира "цветов и ив". Я с нетерпением ждала все это время свободной минутки, чтобы открыть книгу и узнать - что дальше. Я росла вместе с маленькой девочкой, обретала знания, теряла близких и находила новую семью, училась тонко чувствовать, а временами - жестоко пробивать себе место под солнцем.
К концу повествования у меня возникло такое чувство, будто Минеко - моя добрая знакомая, настолько по сердцу пришлась мне эта восхитительная женщина.
Если вам по нраву восточный колорит и не пугают длинные и детальные описания окружающего мира - обязательно почтите эту книгу.
Она великолепна
Оценка 9/10