Грэм Грин «Сила и слава»
Я когда заявлял книгу – уже причитал пару десятков страниц. И предположил, что трудно будет читать.
И не ошибся.
Потому что мне такие вещи не нравятся. Возможно, не нравятся, потому что не понимаю. Возможно, не нравятся, потому что я не согласен с мнением автора. Но это не меняет конечного результата – мне такие вещи не нравятся. Поэтому отзыв может быть субъективно негативным, но тем не менее…..
Действие романа происходит на рубеже 20-30-х годов прошлого столетия в Мексике. Я до настоящего времени вот ничего не знал про «красные рубашки»». Оказывается, была такая организация, которая провозглашала борьбу со всем, что мешает прогрессу и в первую очередь они преследовали священников (а в Вики после религии дается еще одна мишень «красных рубашек» - алкоголь, что как бЭ…… Ну вы поняли). Примечательно, что «красные рубашки» действуют в одном штате, а в соседнем штате законы на порядок мягче.
Ну и роман описывает скитания последнего католического священника, которого хотят поймать и расстрелять власти штата. Священник по сути – «пьющий падре». Вера его слаба, сам он грешен. Периодически вспоминает, как до репрессий был заносчив, высокомерен, переполнен гордыней. Прямо сказано, что пошел в священники, потому что это власть и достаток. Зачал в блуде ребенка и благополучно бросил его… Ну и так далее. В общем, ищут его не потому, что он какой-то великий, а потому что он последний.
А он все время пытается уйти в соседний штат, где преследования прекратятся, но все время в последний момент что-то вынуждает его задержаться: в основном приходят нему подпольно и просят отпустить грехи умирающим где-то в соседних деревнях.
При этом его скрывают полудикие крестьяне, за что их, крестьян, периодически расстреливают. И вроде падре понимает, что из-за него гибнут люди, но он и не убегает, и не сдается властям. Вариант сдаться при этом не означает гарантированного расстрела: вон в городе живет другой бывший падре, который отрекся, женился и терпит издевательства толстой жены и соседних мальчишек.
Короче, типа терзаний и поисков утраченной веры среди нищих полупустых полуголодных деревень, джунглей, солнечного адского пекла, дождей, москитов, лихорадки, пьяниц и гнилых зубов.
При этом первые 200 страниц – это не столько поиски утраченной веры, сколько описание никчемности этого «пьющего падре». Мне, как атеисту, в это время более близкими являются мысли антипода падре – молодого лейтенанта, который говорит, что если вместо церквей строить школы, больницы и театры, то в этих церквях отпадет надобность. Ну и падре в ответ на это в заочном споре жертвует деньги «на еду и одеяла. Только не на книги», как бЭ намекая на приоритеты.
Где-то как раз с 200-й страницы мне пришло в голову, что автор пытается как-то реализовать чисто библейские сюжеты: появляется форменный Иуда, лейтенант предстает неким Пилатом, американский гангстер вполне себе претендент на роль Вараввы. Да еще самый-самый конец навевает на некое воскрешение (да, да! Это прямой спойлер: «пьющего падре» все же расстреляли).
В целом в книге ничего меня не впечатлило. Как-то на одной странице падре в тюрьме пьет и пытается безуспешно сам себя исповедовать, а на следующей вроде как и вера вернулась. Хотя все диалоги и доводы в споре с лейтенантом падре какие-то ….. ну не убедительные, мягко говоря. Само повествование могу охарактеризовать как скучное.
Ну и как я говорил – мои внутренние убеждения таковы, что они отвергают типовые сюжеты. Я не против поиска смысла жизни, я не против духовного роста, я только «за» всестороннее развитие и так далее. Но мне претят догмы.
Вы знаете, что раньше в СССР в средней (в средней, Карл!!!!) школе преподавали логику? И вроде убрали ее из программы в конце 50-х. Вот подумайте: может ли этот факт говорить о том, что раньше государство было заинтересовано в воспитании ДУМАЮЩИХ людей больше чем сейчас, когда не то что логику не ввели, а ввели с начальной школы …. Ну сами знаете, что ввели… А то я напишу и снова пост получит красную метку, как пост на Оруэлла…
Сам дочитал только для того, чтобы с чистой совестью написать: "не интересно и не познавательно. Не рекомендую, потому что с высокой вероятностью зря потратите время и деньги при покупке печатного издания (ну это, конечно, ИМХО)"
Вроде автор еще писал шпионские романы? Вот там, возможно, интереснее, а тут - абсолютно нет.
4 из 10