Читая биографии множества писателей и поэтов, в том числе известных, понимаешь, что многие транслировали далеко не свое мироощущение. Быть может, желаемое или еще как.
Я не о биографической правдивости. Действительно, некоторые личные события выдавались как желаемое, а не действительное. Но писалось об этом с искренностью чувств именно того времени, потому что в то время это выражалось именно так, а не иначе. И не сто лет назад и не сто лет вперед.
Не суть, что было на самом деле, а чего не было. А суть в том, что чувства в то время были именно такие, какие отражены в поэме. Просто люди не обладающие поэтическим даром, не могут воспроизвести все оттенки и нюансы на бумаги, а поэт может.
И мироощущение у поэта именно такое, какое было в то время, а не в другое. Пусть даже он описывает чувства своих фантазий, но это чувства именно той эпохи, так как чувствовали это тогда. Какие чувства превалировали, а какие наоборот были непонятны людям того времени.
И даже если это придворный поэт, который пишет на заказ, дабы ублажить слух венценосной особы, (и сам понимает, что врет бессовестно
) он использует именно те чувственные эпитеты, которыми бы наделили человека, действительно вызывающего его восхищение.
Этим и отличается поэт, от стихотворца. Еще раз повторюсь. Антония Байет потрясающе раскрыла внутренний мир поэтов Англии 18 столетия. Я никогда не смогу так точно подобрать описательную характеристику. Поэтому она и обладатель множества литературных регалий
Если действительно интересен мир поэта, как именно события находили отражение в творчестве, и в какие метаморфозы их погружали поэты, нужно прочесть "Обладать".
И в том же романе, пишется о том, что общеизвестная биография поэта (энциклопедическая) не всегда верная
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."
Автор множества известных песен про горы Высоцкий панически боялся высоты и никогда не поднимался в горы. И тем не менее.
Ну не множества, а нескольких. И горы он вообще не прочувствовал. Писал на заказ для фильма, и часть из них забраковали. Да, отношение людей в горах, точнее искренность этих отношений он передал. Но, это относиться не только к горам, а к любой экстремальной ситуации, где предательство и трусость стоят жизней твоих товарищей.
Я живу практически в горах и занимаюсь горным туризмом. Сколько раз охватывая взглядом величественный вид горной цепи, которая вдруг открывается перед тобой, я жалела, что я не поэт и не могу передать всю палитру экстаза, которая буквально в кокон заворачивает тебя, и в нем хочется остаться на всю жизнь. Горы они разные, изменчивые, непостоянные, непостижимые и необъятные. Там упиваешься каждым мигом, потому что следующий миг, это уже другие горы.
А вот "Кони" у него - непревзойденные, каждое слово как оголенный нерв!!!! Потому что знал о чем пишет.