Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Д

Дарт Вейдер

Да, в табличку вас занесет капитан клуба Оля @krasol. Вы заполняете только анкету. На эссе дается неделя от заявленной даты прочтения. Все, больше ничего не нужно, вы в секте. Мы ждем эссе. :)
Спасибо) Страницы:
1. >1500, сборник рассказов и повестей.
2. 254, роман.
3. 256, роман-антиутопия.
Все художественная литература.

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Заявка на участие.
Список книг:
1. "Финансист", Теодор Драйзер, 607 стр. / до 28.04.
2. "Невыносимая легкость бытия", Милан Кундера, 346 стр / до 05.05
3. "Угрюм-река", В.Я. Шишков, 432 стр. + 480 стр / до 20.06.

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Дж. Байрон, "Паломничество Чайльд-Гарольда".

Мне стыдно писать этот отзыв. У меня такое ощущение, что я в литературе ни в зуб ногой. Байрон - классика английской поэзии. А у меня все это время было впечатление, что я читаю стихи подростка. Не впечатлило - это мягко сказано. Разносить стыдно, ибо признанная классика.

Во-первых, в поэме практически отсутствует сюжетная линия. Был вот такой Чайльд-Гарольд, ему все надоело, он уплыл и всю поэму плыл. Да, все. А, еще пару раз он писал кому-то письма в стихах. Теперь точно все. Ни одного события, ни одного героя, даже сам Чайльд-Гарольд обозначен символически, а его характер описан поверхностно и очень схематично. Эпизодически автор вводит какие-то имена, но они вообще ни к чему не привязаны. Например, в середине он вклинивает от своего имени свою дочь. Просто так, описал и дальше пошел. Вся остальная поэма - это описание мест, где был герой. Путеводитель по Европе в стихах.

Во-вторых, сама манера повествования невероятно скучна. В основном это пафосные взывания - О, Рим! О, Рейн! - и далее описание местности, людей, исторических событий, иногда рассуждения и фантазии. Вязко. Поверхностно. Напыщенно. Банально. Перескакивая с одного на другое. Рассуждения плоские и похожи на демонстративные подростковые мысли. Не знаю, вина ли это переводчика, или так и было, но у некоторых фраз отсутствует смысл, они производят впечатление набора слов по теме.

Ничего полезного я из книги не вынесла. Ни одной глубокой мысли, ни одной эмоциональной зацепки, ни одного вразумительного персонажа. Даже образы не показались мне объемными. Дочитывала только с мыслями, что сюжет хоть как-то развернется (не сложилось), и чтобы поставить галочку в культурной программе (поставила). Оценку ставить боюсь. Неужели я такая дура, что ничего не поняла. Но все же.

Оценка 3.
Нюта, все же логично. Мы - дети нового времени. У нас - информационная безграничность. У нас - бешеные скорости передвижения, мыслей, жизни, отношений. Мы живем по-другому. У нас психика другая. Вот поэтому такая реакция на зарубежную классическую поэзию (на нашу в меньшей степени). Вы же не барышня в кринолине, которой кроме как о стихах и подумать-то не о чем... (Шепотом: а жаль того неспешного времени(((

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
Вы же не барышня в кринолине, которой кроме как о стихах и подумать-то не о чем...
Я тоже крутила эту мысль в голове, когда читала. Аудитория у подобного творчества была, конечно, другая. И все равно что-то не то. Я вообще не чужда поэзии, и литература 19-го века и ранее мне многая понятна. Скажем, я довольно четкие аналогии с Лермонтовым провела, есть у них что-то общее. Но при этом Лермонтов цепляет, его можно запоем читать. Хотя есть у него тоже и пафос некоторый, и неспешность описаний. Но у него образы яркие, насыщенные. Они перед глазами встают. И эмоций много живых. При этом он строен, не скачет обрывочно. Байрон же вызвал ощущение некоторой... глянцевости, что ли. Вроде и описано что-то красивыми словами, а внутренний Станиславский говорит: "Не верю!" Но для тех пресловутых барышень, пожалуй, такое множество цветистых описаний других стран было в диковинку. Возможно, оттуда и популярность. Ладно. Переходим к нашим реалиям, то есть, к Апдайку.

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
У нас психика другая. Вот поэтому такая реакция на зарубежную классическую поэзию (на нашу в меньшей степени). Вы же не барышня в кринолине, которой кроме как о стихах и подумать-то не о чем... (Шепотом: а жаль того неспешного времени(((
Зарубежная классическая поэзия, это не столько литература, сколько история. Читая, к примеру, английских поэтов Озерной школы, понимаешь как именно мыслили, и что чувствовали люди в Англии в конце 18 века. Безусловно это никак не отражает наше время, но тем это и интересно. Ни один учебник истории не отражает внутреннюю содержательность людей того или иного времени, и невозможно понять какие чувства руководили людьми в тех или иных обстоятельствах.

Поэт никогда не соврет в своем мироощущении. И через поэзию, понимаешь как сформировались предпочтения у народа незнакомой страны. Почему именно такие у них приоритеты, которые сложились за много веков. И начинаешь понимать (прочувствуешь) почему у них, в наше время, именно такие правила в обществе.

Поэт пишет только о том, что его действительно затронуло очень глубоко, и нашло отклик в каждой его клетке. Иначе поэзия не получится, а будет сплошное безликое рифмоплетство. И именно через строки написанные сердцем, можно прочувствовать дух того времени и чуть-ли не буквально проникнуть в тайные мысли людей живших несколько веков назад. То есть, с головой окунуться в те ощущения, которые были значимыми и ценными, для того времени.

Проза несколько иная. Там больше делается ставка на фабулу и интригу. Поэзия же - это история искренних мыслей запечатлевших в строфах неподдельный дух эпохи.

Лучше всего об этом написала Антония Байет в книге "Обладать" ("Possession").

"Впервые роман был опубликован в Англии в 1990 году[1], в том же году стал лауреатом Букеровской премии[2], а американский еженедельный журнал Time включил «Обладать» в список ста лучших романов, написанных на английском языке с 1923 по 2005 год[3], а вскоре после этого и в 200 лучших книг по версии BBC."

Не рекомендую к прочтению на досуге для массового читателя.
Роман может быть интересен только в нескольких случаях:

1) Если увлекаетесь историей английской литературы
2) Если вы поклонник классической английской поэзии Викторианской эпохи
3) Вы лингвист и вам, в первую очередь интересны красота слога, метафорический ряд и междустрочный контекст, а сюжетная линия вторична, как основа для литературного творчества.

Т.е. таких найдется мало :)

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Зарубежная классическая поэзия, это не столько литература, сколько история. Читая, к примеру, английских поэтов Озерной школы, понимаешь как именно мыслили, и что чувствовали люди в Англии в конце 18 века. Безусловно это никак не отражает наше время, но тем это и интересно. Ни один учебник истории не отражает внутреннюю содержательность людей того или иного времени, и невозможно понять какие чувства руководили людьми в тех или иных обстоятельствах.

Поэт никогда не соврет в своем мироощущении. И через поэзию, понимаешь как сформировались предпочтения у народа незнакомой страны. Почему именно такие у них приоритеты, которые сложились за много веков. И начинаешь понимать (прочувствуешь) почему у них, в наше время, именно такие правила в обществе.

Поэт пишет только о том, что его действительно затронуло очень глубоко, и нашло отклик в каждой его клетке. Иначе поэзия не получится, а будет сплошное безликое рифмоплетство. И именно через строки написанные сердцем, можно прочувствовать дух того времени и чуть-ли не буквально проникнуть в тайные мысли людей живших несколько веков назад. То есть, с головой окунуться в те ощущения, которые были значимыми и ценными, для того времени.

Проза несколько иная. Там больше делается ставка на фабулу и интригу. Поэзия же - это история искренних мыслей запечатлевших в строфах неподдельный дух эпохи.

Лучше всего об этом написала Антония Байет в книге "Обладать" ("Possession").

"Впервые роман был опубликован в Англии в 1990 году[1], в том же году стал лауреатом Букеровской премии[2], а американский еженедельный журнал Time включил «Обладать» в список ста лучших романов, написанных на английском языке с 1923 по 2005 год[3], а вскоре после этого и в 200 лучших книг по версии BBC."

Не рекомендую к прочтению на досуге для массового читателя.
Роман может быть интересен только в нескольких случаях:

1) Если увлекаетесь историей английской литературы

2) Если вы поклонник классической английской поэзии Викторианской эпохи
3) Вы лингвист и вам, в первую очередь интересны красота слога, метафорический ряд и междустрочный контекст, а сюжетная линия вторична, как основа для литературного творчества.

Т.е. таких найдется мало :)
Согласна, это действительно, на любителя или специалиста. Жаль что я не увлекаюсь английской литературой - у тебя очень вкусно отрекламирован "Обладатель"

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
Читая биографии множества писателей и поэтов, в том числе известных, понимаешь, что многие транслировали далеко не свое мироощущение. Быть может, желаемое или еще как. Скажем, у Байрона в указанной поэме очень витиевато описана его дочь Ада. При этом он вообще не участвовал в ее воспитании и даже не видел с месячного возраста. Судьба его второй дочери вообще трагична. Писать, чувствовать и делать - не одно и то же.

Upd. Автор множества известных песен про горы Высоцкий панически боялся высоты и никогда не поднимался в горы. И тем не менее.

Последнее редактирование:

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Согласна, это действительно, на любителя или специалиста. Жаль что я не увлекаюсь английской литературой - у тебя очень вкусно отрекламирован "Обладатель"
Именно ТО слово "вкусно". :) Я когда читала этот роман с упоением его смаковала.

Я люблю красоту слога и образность изложения. Я тот самый человек, который три раза с удовольствием прочел "Войну и мир" :D это правда! И через несколько лет прочту еще раз.

Потрясена литературным, историческим, философским и психологическим гением Льва Толстого. Назвать его просто выдающимся писателем - это вообще ничего о нем не сказать, я поражена, как один человек мог обладать таким многогранным постижением сути вещей и событий. Каждый раз читая его, открываешь для себя что-то новое, что было раньше, но почему-то не осознавалось. И это не только о ВиМ, все его литературные творения обладают глубокой силой познания и открытий.

Так и хочется крикнуть режиссерам "руки прочь от Толстого" ))) перестаньте строгать экранное мыло :facepalm:(это я об экранизации Анны Карениной, которая сейчас идет, какая гадость ..... :confused:)

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Читая биографии множества писателей и поэтов, в том числе известных, понимаешь, что многие транслировали далеко не свое мироощущение. Быть может, желаемое или еще как.
Я не о биографической правдивости. Действительно, некоторые личные события выдавались как желаемое, а не действительное. Но писалось об этом с искренностью чувств именно того времени, потому что в то время это выражалось именно так, а не иначе. И не сто лет назад и не сто лет вперед.
Не суть, что было на самом деле, а чего не было. А суть в том, что чувства в то время были именно такие, какие отражены в поэме. Просто люди не обладающие поэтическим даром, не могут воспроизвести все оттенки и нюансы на бумаги, а поэт может.

И мироощущение у поэта именно такое, какое было в то время, а не в другое. Пусть даже он описывает чувства своих фантазий, но это чувства именно той эпохи, так как чувствовали это тогда. Какие чувства превалировали, а какие наоборот были непонятны людям того времени.

И даже если это придворный поэт, который пишет на заказ, дабы ублажить слух венценосной особы, (и сам понимает, что врет бессовестно;)) он использует именно те чувственные эпитеты, которыми бы наделили человека, действительно вызывающего его восхищение.

Этим и отличается поэт, от стихотворца. Еще раз повторюсь. Антония Байет потрясающе раскрыла внутренний мир поэтов Англии 18 столетия. Я никогда не смогу так точно подобрать описательную характеристику. Поэтому она и обладатель множества литературных регалий :) Если действительно интересен мир поэта, как именно события находили отражение в творчестве, и в какие метаморфозы их погружали поэты, нужно прочесть "Обладать".

И в том же романе, пишется о том, что общеизвестная биография поэта (энциклопедическая) не всегда верная ;)

"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.";)

Автор множества известных песен про горы Высоцкий панически боялся высоты и никогда не поднимался в горы. И тем не менее.
Ну не множества, а нескольких. И горы он вообще не прочувствовал. Писал на заказ для фильма, и часть из них забраковали. Да, отношение людей в горах, точнее искренность этих отношений он передал. Но, это относиться не только к горам, а к любой экстремальной ситуации, где предательство и трусость стоят жизней твоих товарищей.

Я живу практически в горах и занимаюсь горным туризмом. Сколько раз охватывая взглядом величественный вид горной цепи, которая вдруг открывается перед тобой, я жалела, что я не поэт и не могу передать всю палитру экстаза, которая буквально в кокон заворачивает тебя, и в нем хочется остаться на всю жизнь. Горы они разные, изменчивые, непостоянные, непостижимые и необъятные. Там упиваешься каждым мигом, потому что следующий миг, это уже другие горы.

А вот "Кони" у него - непревзойденные, каждое слово как оголенный нерв!!!! Потому что знал о чем пишет.

Последнее редактирование:

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Именно ТО слово "вкусно". :) Я когда читала этот роман с упоением его смаковала.

Я люблю красоту слога и образность изложения. Я тот самый человек, который три раза с удовольствием прочел "Войну и мир" :D это правда! И через несколько лет прочту еще раз.

Потрясена литературным, историческим, философским и психологическим гением Льва Толстого. Назвать его просто выдающимся писателем - это вообще ничего о нем не сказать, я поражена, как один человек мог обладать таким многогранным постижением сути вещей и событий. Каждый раз читая его, открываешь для себя что-то новое, что было раньше, но почему-то не осознавалось. И это не только о ВиМ, все его литературные творения обладают глубокой силой познания и открытий.

Так и хочется крикнуть режиссерам "руки прочь от Толстого" ))) перестаньте строгать экранное мыло :facepalm:(это я об экранизации Анны Карениной, которая сейчас идет, какая гадость ..... :confused:)
Да, ОЧЕНЬ люблю Толстого, все произведения. Но в ВиМ его вселенная особенно красива))). И да, очень жаль, что пытаются его экранизировать - это надо читать. У ЛН как-то получалось писать адресно, будто только для одного человека... Ну какой экран передаст эту бесконечность чувства?

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
Да, ОЧЕНЬ люблю Толстого, все произведения. Но в ВиМ его вселенная особенно красива))). И да, очень жаль, что пытаются его экранизировать - это надо читать. У ЛН как-то получалось писать адресно, будто только для одного человека... Ну какой экран передаст эту бесконечность чувства?
Именно так, слово в слово! Жалко нет кнопки "очень нравиться" :thumbsup:

Реакции: Fkoy

A_lexx_a

V.I.P
Реакции
12.478
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
16.07.2011
Дневник
Читать »»
И раз уж здесь книжный клуб, поделюсь одним наблюдением.

В романе Л.Тостого ВиМ есть знаменитая сцена, встречи князя Андрея с дубом:

"...На краю дороги стоял дуб. Он был, вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными суками и корой, заросшей старыми болячками. С огромными, неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиниться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.

Этот дуб как будто говорил: «Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, выросшие из спины, из боков — где попало. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам»....

«Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб, — думал князь Андрей. — Пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем: наша жизнь кончена!» Целый ряд мыслей, безнадежных, но грустно-приятных, в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея. Во время этого путешествия он как будто вновь обдумал всю свою жизнь и пришел к тому же успокоительному и безнадежному заключению, что ему начинать ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая...

И есть английский писатель Дж.Голсуорси, написавший, на мой взгляд, эпохальное произведение "Сага о Форсайтах" и там есть такая сцена:

Деревья мало поддаются влиянию времени, и старый дуб на верхней лужайке в Робин-Хилле, казалось, не постарел ни на один день с тех пор, как Босини, растянувшись под ним, говорил Сомсу: "Форсайт, я нашел самое подходящее место для вашего дома". После того там дремал Суизин, и старый Джолион уснул вечным сном под его ветвями. А теперь, располагаясь обычно около качелей, уже не молодой Джолион часто рисовал здесь. Во всем мире это было для него, пожалуй, самое священное место, потому что он любил своего отца.
Глядя на этот громадный ствол, корявый и кое-где поросший мхом, но еще не дуплистый, он размышлял о том, как течет время. Это дерево, быть может, видело всю историю Англии. Оно росло здесь, он почти не сомневался в этом, по крайней мере со времен Елизаветы. Его собственные пятьдесят лет казались пустяком в сравнении с возрастом дерева. Когда этому дому позади него, которым он теперь владеет, будет не двенадцать, а триста лет, дерево по-прежнему будет стоять здесь, громадное, дуплистое... Ну кто же решится на такое святотатство - спилить его

Мне любопытно, Голсуорси независимо от Толстого пришла в голову идея использовать многолетний дуб для аналогий. Или же он подсмотрел этот прием у Толстого и интерпретировал в своем ключе? ;)
ВиМ была написана в 1869
Сага - в 1921

Когда первый раз читала "Сагу" то сразу вспомнила Толстого, мы отрывок про дуб учили в школе. :)

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Полина Подлец, привет!!! Присоединяйся)))
Помимо написания здесь в теме, тебе надо активировать книги через форму Добавить свою активную книгу. Тогда книги попадут в таблицу. По опыту уже читающих в клубе лучше активировать книги по одной,если только ты их все не одновременно читаешь. Прочитала книгу,написала эссе, потом активируешь вторую книгу и т.д.

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Nuta, здесь, на форуме нужно написать название книги/автора
или достаточно по ссылке на добавление своей активной книги зарегистрироваться?
И еще вопрос) Страницы не обязательно писать?) Т.к. книга у меня электронная.
Привет!!!
По правилам книжного клуба активируем книгу через форму Добавить свою активную книгу и пишем здесь в теме, что буду читать такую-то книгу.
Страницы желательно,чтобы было понятно объемная книга или просто брошюра на 10 листов)))))
Можно как делает Nuta смотреть бумажный вариант,например,в
озоне , там есть практически все книги в бумажном варианте.

Реакции: Nuta

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Полина Подлец, marinaziza, и другие, если заходите на форум с телефона, и форма Добавить книгу не открывается, то я могу внести книгу в таблицу и сама, но для этого надо написать,что в форму зайти не могу, и написать здесь Название книги,автора,количество страниц,жанр,краткое описание и дату предполагаемого прочтения книги.

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
NataEl, привет!!!
Тебе тоже надо активировать книги через форму. Я написала другой только что пришедшей в клуб читательнице подробно,как происходит занесение книг в таблицу, посмотри,пожалуйста, сообщение № 1615

Nuta

Самозабаненные
Реакции
78.509
Не курю с
26.11.2012
У меня с телефона анкета открывается.

krasol

Пророк
Реакции
31.251
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
05.06.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Но писалось об этом с искренностью чувств именно того времени, потому что в то время это выражалось именно так, а не иначе. И не сто лет назад и не сто лет вперед.
Не суть, что было на самом деле, а чего не было. А суть в том, что чувства в то время были именно такие, какие отражены в поэме. Просто люди не обладающие поэтическим даром, не могут воспроизвести все оттенки и нюансы на бумаги, а поэт может.
Привет!!!
Я не буду вторгаться в ваше рассуждение о поэзии и о Толстом. Если вы все это любите и с упоением читаете, то это прекрасно))))
Зацепило то,что выделено мною. Я всегда считала классикой ту литературу, в которой отражается вечное, что может увлечь и найти точки пересечения с читателем любой эпохи. Задеть,так сказать, струны души))))
Например,до сих пор читают Гомера, Софокла, Еврипида, Данте и Гете не потому,что они передали чувства,которые были у людей в те времена, а потому что говорили они о вечном, страсти человеческие не изменились за тысячи лет.........
И каждый читатель может или почувствовать это или нет, но не потому, что он дорос или не дорос, а потому, что то или иное произведение отзывается в нем, в его жизни, в его переживаниях и размышлениях, почему-то оказалось созвучно)))). ИМХО.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу