МОЙ СРЫВ! (научный прорыв в отказе от сигарет)


Вовка, ты, когда научишься посты внимательно читать. Похоже Юльку просто попросили уйти с Форума. Глупо из-за этого закуривать, я б из одной вредности не стала.
У меня двойственное чувство с одной стороны мне Юлька очень нравится и нравится с ней общаться, с другой стороны - ее эгоизм действительно вредит новичкам.
 
morgana, так я потому и переспросил, счетчика давно нет, речь про срыв, ....
Я бы то же отложил срыв на пару месяцев, глядишь там еще на пару, ...
 
Дед Кондрат, согласитесь, по теме тут из 7 страниц почти ничего нет
Извини, что отвечаю, но дело не в теме, а в характере автора. Не знаю точно почему, но это вредная тема. Я прокурила 32 года, бросать не пробовала, так как была уверена, что не смогу; при этом всегда думала, что если продержаться хотя бы три дня - настанет свобода; если бы мне сказали, что полная свобода наступит лет через пять - не знаю как другие, а я бы продолжала курить, пока не сдохла.
 
Наш форум не единственный для бросающих курить. Дух и основной метод нашего форума - это взаимоподдержка. Эгоисты здесь не приживаются.
 
Похоже Юльку просто попросили уйти с Форума.
Могу совершенно точно сказать, что никто ее об этом не просил...Команда форума никого никогда об этом не просит, и тем более, не указывает. Если есть причина - просто баним :D. Мой выбор даже не банили..Терпят все. Ну мало ли у человека какие трудности....:nah_disagree:.
 
Судя по всему, автор уже не ответит - но я все равно попробую спросить, может, кто-то из форумчан понял? (Да, я немного тормоз, извините).
Мой выбор, Вы пишете, что нашли ключик к пониманию природы срыва (а стало быть, и методику его предотвращения). Он якобы кроется в детальной проработке причины предыдущего срыва. Я что-то не вполне понимаю механику - нельзя ли о ней поподробнее?
Предположим, я сорвалась. Я начинаю детально всё это обмозговывать, признаю, как Вы настаиваете, наличие кайфа (хотя я не уверена, что он не будет подпорчен чувством вины - ну да ладно, это детали). Разбираюсь в качестве кайфа (например, я расслабилась и успокоилась), засекаю время, сколько он длится (допустим, пару дней). И...? Чем это мне поможет при следующем случае? Вы ведь не думаете, что за 20 лет курения я нуждаюсь в анализе кайфа, получаемого от сигарет? Или в момент срыва он чем-то принципиально отличается? Я ведь и сейчас могу сказать, ради чего я "брошусь в момент срыва к сигарете" - не дожидаясь срыва. Набор этих причин более-менее постоянный и неизменный. Вопрос только в том, что сейчас мой внутренний резерв ("иммунитет", мотивация, назовите как считаете нужным) позволяет мне держаться и противостоять этим причинам. А когда под воздействием внешних факторов (какие-то объективно тяжелые события, в которых сохранность психического здоровья превалирует над очевидным физиологическим вредом) "иммунитет" ослаблен и мотивация падает - возрастает риск срыва. Очевидный пример - военные действия, где сигареты всегда в ходу (слишком велик риск для жизни, чтобы морочиться на тему вреда курения - а стресс требует снятия хотя бы таким способом). В бытовой жизни, как мы понимаем, у всех разный порог чувствительности: кому-то для того, чтобы сорваться, достаточно мелких неприятностей на работе и плохого настроения, а кто-то держится и на похоронах близких людей. Это всё индивидуально. Поэтому я не очень понимаю - зачем этот опрос общественного мнения (в смысле, чем он может помочь кому бы то ни было)?
И второй момент - вы пишете, что пора прекращать порочную практику советов а-ля "отряхнись и иди дальше, ты сильный, ты сможешь". Но не совсем ясно, что же предлагается вместо этого? Бесконечно мусолить в голове причины и обстоятельства возможных срывов? Но зачем, где в этом конструктив? Дело же не в причинах и поводах, они и так окружают нас целыми днями - а в нашей возможности им противостоять. Мотивация, "иммунитет" - это бензин, и пока он есть, мы едем. Но это конечно только мое мнение, я ни в коем случае на нем не настаиваю :rolleyes:
Мне правда ужасно интересно в этом разобраться - ведь многие нашли эту тему интересной и полезной (а претензии в основном к форме подачи).
 
Последнее редактирование:
Mari-2014, Многие пишут и вы тоже, что в стрессовых ситуациях есть шанс срыва,

В бытовой жизни, как мы понимаем, у всех разный порог чувствительности: кому-то для того, чтобы сорваться, достаточно мелких неприятностей на работе и плохого настроения, а кто-то держится и на похоронах близких людей.
Выходит, для вас сигарета является какой-то таблеткой для облегчения стрессового периода, которая имеет много побочек и принимать её нельзя, но если вдруг....
Может и я такой, но на данный момент считаю, не закурю ни при каких стрессах, поскольку нет ощущения, что мне сигарета поможет .
Это как тебя обокрали и поэтому ты приложил лавровый лист к уху.-это галиматья, поскольку не видно связи между грабежем и ухом и лаврушкой.
Так же и я не вижу связи между внешними событиями и курением ( срывом).
И складывается впечатление, что срываются те, кто видит в сигарете некую таблетку, что на мой взгляд в корне неправильно. Именно в корне, т.е. это причина неудач, а остальное, ощущение кайфа и т.д. и т.п вторично, следствие.
 
Мне правда ужасно интересно в этом разобраться
Mari-2014, в середине темы затерялось мое сообщение, которое, возможно, смогло бы прояснить, что именно я хотела в этой теме увидеть(сказать, понять, услышать). Там приведен пример моих ощущений после предыдущего срыва. И именно этот опыт удерживает меня сейчас. Удерживает, как не странно в самых критических моментах (а я уже писала, что у меня на второй неделе бросания "внезапно исчезли" бизнес и муж))), конечно, стресс серьезный, и для меня самой вопрос - как я смогла не закурить, хотя мозг кипел и просто к земле прижало. Как не странно только момент срыва, который я напоминала себе во всех подробностях, удерживал меня. Вот Карр он очень много внимания уделяет "единственной сигарете". Он очень четко доносит, что ее не бывает. Он тратит на это чуть ли не треть книги. Окей. Мы это поняли. Дальше. В момент стресса, когда теряется контроль, Вы , наверное, знаете, как это происходит, стремительно, функции контроля не успевают за активностью нервной системы. Появляется доминантная мысль. (психиатры говорят - жизнь человека такова, каковы его доминанты). Что можно противопоставить доминанте в это момент? Вот ту единственную сигарету, но это чья то, какая то сигарета, далекая. Абстрактная. Ну кто то может вспомнит в этот момент о здоровье, ради которого он бросал, о планируемой беременности, еще о какой то своей личной мотивации...... Но , мне кажется, в тот момент, когда у человека стресс, мотивация временно обесценивается. Временно, но обесценивается. И вроде понимаешь, что одной сигареткой не ограничиться, но дальше мысль рвется. Я уверена, у всех, кто срывается, она рвется. А дальше никаких моих умозаключений нет. Хотелось, чтобы каждый задумался о цене, которую он знает. Не в общем, не в целом - ой, ужас, опять слабак буду курить. Нет, это на уровне эмоций, как я почитала, у всех. А осознание - сколько конкретно времени я выиграю, расслабившись сейчас? Вспоминание момента предыдущего срыва, ощущений, когда сменяется удовлетворение отчаянием, оно может остановить. По логике оно не может не остановить.
Вот в этом промежутке между тем как закуриваешь вновь и тем, когда опять решаешь бросать в нем что то есть.
Я думала что. И я пока не могу зацепить одну мысль за другую, но мне как раз недавно кто то из курильщиков сказал интересную мысль - "когда ты вернешься к курению, ты не избавишься от накатов, ты не избавишься от желания курить, мы тоже хотим курить очень сильно, просто мы удовлетворяем это желание сразу, и лучше хотеть так, как хочешь ты, чем так, как так же хочу я, только еще и травлюсь сигаретами". Да, меня отрезвляет это. Я начинаю в момент гипотетического срыва представлять, вон те две недели, которые я спокойно курила после прошлого срыва. Две недели. И я кладу их на весы. Сколько времени на весы кладете вы? Сколько времени продлиться ощущение кайфа от запаха сигарет, и когда начнется ужас?
 
Mari-2014, и еще знаешь что я думаю? Я, действительно, очень много писала на заказ о психологической помощи, и мне настолько была интересна эта тема, что я пробовала работать с ней. И есть вот такой факт. (уверена, ты сообразишь, как он связан с методами бросания) Сейчас очень развита психотерапия нлп и когнитивная. К ней обращаются многие, потому что она быстро дает эффект. Никто не заставит тебя ковыряться в своем мозгу, тебе дадут установки, натренирую тебя и ты исправишь свои проблемы, но! через продолжительное время, в какой то нестандартной, непроработанной , неожиданной ситуации, ты забудешь к черту все установки и снова поступишь так, как подсказывает твое "я". Но эффект быстрый. А есть психоаналитики. Это медленный процесс, очень очень медленный, иногда годы уходят, чтобы человек что то чуть чуть поменял в себе, но зато возврата к прошлой проблеме не будет никогда, потому что человек, вскопав мозг, стал другим. Вот и с сигаретами. Да. Можно окопаться со всех сторон и какое то время быть некурящим, но срываются многие и это пугает (меня пугает, когда срываются на 600 дню и демотивирует) Поэтому мне кажется нельзя окапываться, нужно осмыслить. При осмыслении меняется представление.
 
A77lex, ты прав наверное (ничего, что на "ты"?) - я до сих пор воспринимаю сигареты как лекарство от стресса. Привычка, доведенная до рефлекса, так сказать. Я курила больше половины жизни, и в момент стресса всегда закуривала. И ведь это помогало - плацебо, самовнушение - неважно! Просто не умела по-другому с этим справляться - и до сих пор не научилась, но учусь. Мне вообще многие ситуации сейчас приходится переосмысливать и учиться воспринимать их иначе (как некурящий человек). Честно скажу - я не знаю, существует ли для меня вообще эта полная свобода от зависимости. Возможно, мне до конца жизни придется себя ограничивать и контролировать. Но если подумать, в этом нет никаких чудовищных ужасов - миллионы людей так или иначе в чем-то ограничены (определенная еда, лекарства и тд), но это не мешает им жить нормальной полноценной жизнью.
Завидую людям, которые смогли так перестроить свое сознание, что абсолютно уверены, что не закурят никогда - честное слово! Но увы - такое отношение нельзя насильно себе "привить" - в него надо искренне поверить. А я, будучи честной с собой, пока к этому не готова. Поэтому профилактика срывов для меня очень актуальна.
 
Мой выбор, кажется я начала понимать, о чем речь - но всё равно никак не могу примерить этот способ на себя. Вот ты пишешь про "единственную сигарету" в интерпретации Карра. Да, там есть мысли, с которыми трудно не согласиться - но есть и слабые места (например, глава про эпизодическое курение). Аргументация там приведена весьма странная, насколько я могу припомнить (я знаю людей, которые не испытывают никаких терзаний в связи с этим - и у меня нет оснований им не верить). У меня сложилось ощущение, что такой тип курения не укладывался в общую систему - и эта тема подробно не разбиралась. Поэтому тезис о единственной сигарете представляется мне как минимум спорным.
Едем дальше. Потеря контроля в стрессовой ситуации несомненно имеет место. Вместе с контролем теряется и мотивация - двойной удар по "антиникотиновой" обороне - и я кидаюсь за сигаретой. Время, за которое я смогу восстановить контроль, зависит от того, насколько силен стресс. Мотивация, видимо, вернется позже (а может и нет, тогда потребуется новая - это тоже зависит от характера стресса). Допустим, стресс был силен и я неделю билась головой в стену, пила и курила. Затем пришло осознание, что жизнь продолжается, пора брать себя в руки. "Вспомнила" про мотивацию. Извлекла урок, всё обдумала и разложила по полкам. Но скажи - как эти воспоминания помогают при следующем стрессе? А если он будет многократно сильнее (или просто другой)? В прошлый раз хотелось бить посуду, а сейчас хочется лежать пластом и никого не видеть? К тому же мне трудно представить, как можно фиксировать в мозгу кайф (!) от курения в бесконтрольной ситуации стресса? Разве это не машинальное действие в данном случае?
Знаешь, я вряд ли смогла бы держаться в ситуации, подобной твоей. Очень трудно наверняка вспоминать предыдущие срывы, когда твой привычный мир вокруг тебя разваливается. Но допускаю, что в такие моменты активизируются какие-то запасные резервы - я, например, бросала курить в очень тяжелой финансовой ситуации, без работы и в жесткой депрессии :cold: И как-то до сих пор держусь (не знаю, как). Мы вообще многого о себе не знаем :)
 
Допустим, стресс был силен и я неделю билась головой в стену, пила и курила. Затем пришло осознание, что жизнь продолжается, пора брать себя в руки.
Вот в этой теме я пасс! (я никогда не пила и не знаю, что это за состояние, а многие здесь пытаются решить эту проблему).
а вот что касается остального:
поскольку угроза срыва у меня стоит перманентно, то каждый раз появляется предательская мысль - сейчас куплю сигареты и успокоюсь. Наверное, в любом состоянии стресса, подползая к сигарете, человек отдает себе отчет в том, что он рассчитывает, что ему полегчает. Нет? Когда пьешь не ловишь эту мысль?
Каждый о своем, но человек, как мне кажется, что то успевает подумать перед тем как взять первую (в тот момент спасительную)сигарету?

Смотри, что интересно, даже сейчас описывая свое состояние, ты перескакиваешь тот момент. Ты очень хорошо пишешь. Аргументация, логика, подача, описание деталей - все отлично. Как думаешь, почему у тебя образуется реальная дыра в повествовании именно в том месте? Смотри, как ты описываешь, условно говоря -------------"провал мотивации, потом, когда я пришла в себя"

Вместе с контролем теряется и мотивация - двойной удар по "антиникотиновой" обороне - и я кидаюсь за сигаретой. Время, за которое я смогу восстановить контроль, зависит от того, насколько силен стресс.

два слова "я кидаюсь к сигарете". Где эта часть рассказа?
 
меня пугает, когда срываются на 600 дню и демотивирует
Всегда считал и считаю, что начиная такое серьезное дело как отказ от курения нужно быть готовым заплатить нужную цену за выход, нужно идти на это дело с открытыми глазами и не тешить себя напрасными иллюзиями, тогда и не будет лишних разочарований. Правда такова, что нет ничего удивительного в срывах на таких незначительных по сути сроках как 600-800 дней некурения. Риск срыва станет минимальным лишь через пять лет некурения, но нулевым он уже не станет никогда. Нужно понимать, что бывших наркоманов не бывает и угроза срыва всегда будет сопровождать нас, хотя вероятность его со временем уменьшается.
 
Риск срыва станет минимальным лишь через пять лет некурения, но нулевым он уже не станет никогда. Нужно понимать, что бывших наркоманов не бывает и угроза срыва всегда будет сопровождать нас, хотя вероятность его со временем уменьшается.
Я, как всегда, предложу альтернативный вариант - поверьте в себя, поверьте в чудо и не смотрите по сторонам)) И не будет никаких рисков - ни через 5 лет, ни через 5 минут)
 
Я, как всегда, предложу альтернативный вариант - поверьте в себя, поверьте в чудо и не смотрите по сторонам)) И не будет никаких рисков - ни через 5 лет, ни через 5 минут)
Согласен, если действительно удастся поверить, то можно даже избавиться от тяжелых болезней или как Иисус по воде пешком ходить...:)
 
Всегда считал и считаю, что начиная такое серьезное дело как отказ от курения нужно быть готовым заплатить нужную цену за выход, нужно идти на это дело с открытыми глазами и не тешить себя напрасными иллюзиями, тогда и не будет лишних разочарований. Правда такова, что нет ничего удивительного в срывах на таких незначительных по сути сроках как 600-800 дней некурения. Риск срыва станет минимальным лишь через пять лет некурения, но нулевым он уже не станет никогда. Нужно понимать, что бывших наркоманов не бывает и угроза срыва всегда будет сопровождать нас, хотя вероятность его со временем уменьшается.
Да что вы такое пишете! риске есть везде и во всем! Я считаю что это даже не срывы! это просто человек забывает как ему было хреново и опять как заново пробует! можно и в 50 лет начать курить! и вообще каждый может начать! каждый! от этого никто на застрахован! и вообще нет ничего такого на земле в этом мире от чего бы можно было застраховаться и сказать 100% этого не случится!
 
Сорвался сорвался
не делай трагедию. не ищу повода для курения тем самым
просто не кури
а ныть потом на форумах я сорвался на 600 дне, ну это позвольте эгоизм! так можно на корню обрубить желание новичка вообще связываться с таким гемороем
 
Согласен, если действительно удастся поверить, то можно даже избавиться от тяжелых болезней или как Иисус по воде пешком ходить...
при всем уважении к Иисусу, законы физики никто не отменял) и как бы сильно мы ни верили в хождение по воде, вероятность того, что это получится, гораааааздо ниже вполне реальной (но также чудесной) вещи - победы над курением ;)
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу