Мне правда ужасно интересно в этом разобраться
Mari-2014, в середине темы затерялось мое сообщение, которое, возможно, смогло бы прояснить, что именно я хотела в этой теме увидеть(сказать, понять, услышать). Там приведен пример моих ощущений после предыдущего срыва. И именно этот опыт удерживает меня сейчас. Удерживает, как не странно в самых критических моментах (а я уже писала, что у меня на второй неделе бросания "внезапно исчезли" бизнес и муж))), конечно, стресс серьезный, и для меня самой вопрос - как я смогла не закурить, хотя мозг кипел и просто к земле прижало. Как не странно только момент срыва, который я напоминала себе во всех подробностях, удерживал меня. Вот Карр он очень много внимания уделяет "единственной сигарете". Он очень четко доносит, что ее не бывает. Он тратит на это чуть ли не треть книги. Окей. Мы это поняли. Дальше. В момент стресса, когда теряется контроль, Вы , наверное, знаете, как это происходит, стремительно, функции контроля не успевают за активностью нервной системы. Появляется доминантная мысль. (психиатры говорят - жизнь человека такова, каковы его доминанты). Что можно противопоставить доминанте в это момент? Вот ту единственную сигарету, но это чья то, какая то сигарета, далекая. Абстрактная. Ну кто то может вспомнит в этот момент о здоровье, ради которого он бросал, о планируемой беременности, еще о какой то своей личной мотивации...... Но , мне кажется, в тот момент, когда у человека стресс, мотивация временно обесценивается. Временно, но обесценивается. И вроде понимаешь, что одной сигареткой не ограничиться, но дальше мысль рвется. Я уверена, у всех, кто срывается, она рвется. А дальше никаких моих умозаключений нет. Хотелось, чтобы каждый задумался о цене, которую он знает. Не в общем, не в целом - ой, ужас, опять слабак буду курить. Нет, это на уровне эмоций, как я почитала, у всех. А осознание - сколько конкретно времени я выиграю, расслабившись сейчас? Вспоминание момента предыдущего срыва, ощущений, когда сменяется удовлетворение отчаянием, оно может остановить. По логике оно не может не остановить.
Вот в этом промежутке между тем как закуриваешь вновь и тем, когда опять решаешь бросать в нем что то есть.
Я думала что. И я пока не могу зацепить одну мысль за другую, но мне как раз недавно кто то из курильщиков сказал интересную мысль - "когда ты вернешься к курению, ты не избавишься от накатов, ты не избавишься от желания курить, мы тоже хотим курить очень сильно, просто мы удовлетворяем это желание сразу, и лучше хотеть так, как хочешь ты, чем так, как так же хочу я, только еще и травлюсь сигаретами". Да, меня отрезвляет это. Я начинаю в момент гипотетического срыва представлять, вон те две недели, которые я спокойно курила после прошлого срыва. Две недели. И я кладу их на весы. Сколько времени на весы кладете вы? Сколько времени продлиться ощущение кайфа от запаха сигарет, и когда начнется ужас?