6 #6. Альпинисты

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну ок, давай, мне с телефона не очень удобно, а с компа на работе лучше не залазить, говорят что сверху наблюдают))

Я на работе сижу) домашний ноут пока в другой квартире(
 
Курение и рак
24
Февраль
2016
Цейтлин Г.Я., д.м.н.

В России заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легких составляет 74,8 на 100000 населения, и за последние 10 лет этот показатель увеличился в 1,7 раза. Смертность от злокачественных новообразований сокращает среднюю продолжительность предстоящей жизни мужского населения России на 2,9 года, женского на 2,2 года. Огромный урон наносит обществу рак легких, занимающий лидирующее положение по распространенности среди онкологических заболеваний у мужчин и поражающий все большее число женщин.

В настоящее время принципиальная возможность профилактики рака легких не вызывает сомнений. Например, полный отказ от курения является одним из важных подходов к снижению уровня заболеваемости раком легких, хотя это далеко не единственное средство. Профилактика рака легкого, как и прочих злокачественных новообразований, основывается на комплексе мероприятий. Большой резерв эффективной профилактики, например, связан с диагностикой и лечением предопухолевых и фоновых заболеваний.

Курение – чрезвычайно широко распространенная вредная привычка. Курение можно считать бытовым наркотиком – у регулярно курящих людей в 90% случаях развивается никотиновая зависимость. Злостное курение сокращает продолжительность жизни на 25 лет. Ежегодно в мире от последствий курения умирает 5 млн. человек (по данным ВОЗ), и в XX столетии от табака погибло более 100 миллионов человек. Поистине, табак стал оружием массового уничтожения, масштабы потерь от которого превышают потери от ядерного, химического и бактериологического оружия вместе взятых. Распространение табачной эпидемии является глобальной проблемой, которая имеет серьезные последствия для здоровья людей и которая требует как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран в эффективных и всесторонних международных действиях.

Большие табачные компании контролируют рынки табака в большинстве стран с переходной экономикой, и их деятельность приводит к тому, что деньги курильщиков из этих стран используются для поддержания экономики богатых государств, а с последствиями заболеваний этих курильщиков приходится иметь дело местным органам здравоохранения.

По оценкам ВОЗ, в мире 1,2 млрд. курильщиков, что составляет примерно третью часть от общего количества населения земли старше 14 лет; курят приблизительно 47% мужчин и 10% женщин. В России сегодня курят 63% мужчин и 15% женщин. За последние 10 лет количество курильщиков в России увеличилось на 14%. В 7–8 классах систематически курят 8–12% учеников, в старших классах – 20–24%. До сих пор в России курят 40% врачей. Приказ Минздрава России, запрещающий медицинскому персоналу курить в медицинских учреждениях, практически не соблюдается. Для сравнения: почти все американские врачи – некурящие; курить запрещает профессиональная этика и боязнь потерять пациентов, которые не идут лечиться к курящему врачу.

Красочную рекламу табачных изделий у нас можно встретить повсюду. Обязательная надпись на рекламных щитах и пачках сигарет «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья» мало кого останавливает. Реклама имеет большой успех, прежде всего у подростков и даже детей. По исследованиям отечественных ученых, мальчики пробуют первую сигарету в 10 лет, девочки – в 12. Причем половина школьников рекламу табака запомнили, а о вреде курения не осведомлены! И мало кто знает, что Макларен, наездник родео, актер и каскадер Голливуда, был нанят в 1975 году, чтобы появиться в журнале Marlboro и на рекламных щитах, изображая жесткого и красивого курильщика этой марки сигарет. Он выкуривал по полторы пачки в день около 25 лет. Его запущенный рак легкого был диагностирован весной 1990 года.

То, что табачный дым является непосредственной причиной рака, можно считать доказанным. Дым состоит из газовой фракции, несгоревших частиц и смол. В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (полициклические ароматические углеводороды – ПАУ, полоний-210, ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1–1,0 мкм, в среднем – 0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах.

У мужчин курение служит причиной от 70% до 90% рака легкого и гортани. Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих по несколько пачек сигарет в день, – в 60 раз.

Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет; для женщин этот риск выше в 2,4 раза. Риск заболевания зависит от типа табачной продукции. Курение сигарет более опасно, чем курение сигар или трубки. Трубочный и сигарный дым меньше вдыхается, но при этом чаще возникает рак ротовой полости и гортани. Частота рака легкого у курящих сигареты без фильтра примерно в 1,5 раза выше, чем у курящих сигареты с фильтром. Ментол, содержащийся в некоторых сортах сигарет, расширяет сосуды бронхов, поэтому у курильщика сигарет с ментолом всасывание вредных веществ табачного дыма усиливается.

Риск развития рака повышается в зависимости от содержания смол и никотина в сигаретах. Он выше при употреблении сигарет без фильтра из дешевых сортов табака. Разработаны предельно допустимые уровни для этих компонентов: в сигаретах, к примеру, должно содержаться никотина не более 0,9 мг, смол – не более 12 мг в расчете на 1 сигарету. Далеко не вся продукция табачных фабрик отвечает этим требованиям. В табачных изделиях, выпускаемых в Финляндии, Швеции, Англии, США, Канаде и некоторых других странах, содержание смол во многих сортах сигарет снижено до 7–14 мг. За 20 лет это привело к снижению заболеваемости в Финляндии и смертности от рака легкого в Англии в различных возрастных группах на 30–50%.

Однако многие онкологи считают опасными любые сигареты, т.к. никто не знает индивидуальной допустимой дозы. У разных людей пороговые значения опасных доз варьируют в столь широких пределах, что никто не имеет права сказать курильщику, что именно ему можно употреблять без всякого опасения «легкие» сигареты. По мнению профессора Д.Г. Заридзе, при одинаковом содержании смол в сигаретах уровень канцерогенов в них может существенно различаться. А концентрация в табачных изделиях самих вредных в онкологическом плане веществ – полициклических ароматических углеводородов и нитрозосоединений – не регулируется ни в одной стране мира. Это означает, что даже люди, курящие дорогие марки сигарет с пониженным содержание смол, подвергаются риску, о котором их не информируют производители.

Конечно, выпускаемые сегодня марки сигарет менее опасны, чем 30–40 лет назад, содержание смол и никотина в них существенно меньше. Правда некоторые специалисты считают, что курильщики теперь чаще закуривают и глубже затягиваются, и совокупный вред не уменьшается. Примером старой «доброй» табачной продукции, по-прежнему пользующейся на нашем рынке популярностью, являются папиросы «Беломорканал», которые содержат 1,5–1,8 мг никотина и 30–35 мг смол на 1 папиросу. К тому же папиросы вообще не имеют фильтра. Впрочем, общеизвестно, что обычные фильтры сигарет задерживают не более 20% содержащихся в дыме вредных веществ.

Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Недавно ученые установили, что у 60% курильщиков, заболевших раком легкого, поврежден ген р53, который запускает процесс самоуничтожения раковых клеток. Кроме непосредственного повреждения ДНК, у курильщиков угнетается работа иммунной системы, хуже работают Т-лимфоциты, отвечающие за уничтожение раковых клеток. Табачный дым усиливает выработку иммуноглобулина Е, который подавляет иммунный ответ, разрушает натуральные антиканцерогенные вещества, поступающие в организм с пищей, такие, как витамин С, бета-каротин.

Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, например, у шахтеров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака легкого.

У большинства курильщиков развиваются предраковые изменения в бронхах. Эти изменения еще долго можно обнаружить у бывшего курильщика. Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют продукцию в повышенном количестве особых ферментов, активирующих некоторые канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого. У других людей, наоборот, имеются гены обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком. И рассказы о дедушке, который с детства курил крепкий самосад в огромных количествах, а умер в 100 лет от старости, могут быть правдой. Беда в том, что курильщик не знает, относится ли он к группе высокого или низкого риска. Кроме того, этот пресловутый столетний дедушка наверняка жил в условиях более здоровых, чем большинство современных людей, особенно горожан.
 
Ребят, кто не смотрел, гляньте на досуге фильм Жертвы калибра 7.62. На меня произвел впечатление. Я реально всегда думала, что курю табак... так я ещё никогда не ошибалась:spin:
 
Дорогой друг!

Напоминаем тебе, что ты принимаешь участие в Марафоне бросающих курить.
Команда АЛЬПИНИСТЫ надеется на тебя и верит, что вместе мы сможем преодолеть стодневку!

Отмечайся в таблице участия на главной странице нашей беседки (https://ne-kurim.ru/forum/threads/alpinisty.35586/), участвуй в обсуждениях, поддерживай других участников!

Мы в тебя верим!
 
Ребят, кто не смотрел, гляньте на досуге фильм Жертвы калибра 7.62. На меня произвел впечатление. Я реально всегда думала, что курю табак... так я ещё никогда не ошибалась:spin:

Это оооооочень хорошее видео!!!!!!!!!
 
67801c5ec545bb66f259a8cd1bf2a664_i-473.jpg


Черный юмор :cold:
 
УУУх как накатило, купил крекеры, зажевываю хОчу
 
Nikolaeva, да видел я этого кренделя, он крекеры не жует, причем тут я?)))
 
Друзья,

по таблице всем неактивным участникам я сделала рассылку. В таблице пометила "отписалась".
 
Ребят, а есть какой-то список должностей?
 
Итак,

дополнительно наши пропавшие души получили мотивирующую картинку и ссылку на таблицу.

Надеюсь, что тех, кто подведет команду, в наших рядах не будет!
 
Ребят, а есть какой-то список должностей?
Лена, вроде вот самое последнее: https://ne-kurim.ru/forum/threads/alpinisty.35586/page-32#post-1713087
Капитан: Nero
Зам: Nikolaeva
Второй зам: Guln
Название команды: Альпинисты
Девиз: Путь на вершину тяжёл, но вид того стоит.

Приветственник - приветствует команду добрым утренним пожеланием; ВСЕ!)) (кто раньше проснётся)
Мотиваторник - приводит преимущества некурения (картинками, словами, статьями и т.д.); Евгений НиколаевичGuln
Демотиваторник - приводит негативные последствия курения (картинками, словами, статьями и т.д.);KambuzGuln
Позитивник - приносит что-нибудь доброе, позитивное (картинку смешную, анекдот, случай из жизни и т.д.); Hector Horizon
Мудрец - приводит мудрости по тематике не курения, терпения, выдержки, силы воли и т.д.;Крылья
Доброжелатель - говорит добрые слова одному из участнику команды на выбор;Константин 1967капризулька
Поэт - пишет двустишие, четверостишие, стишок по тематике некурения, или поддержки команды, или участника, на выбор;Марина МаксимоваHector Horizon

Кстати, у нас не все привлечены к деятельности - кое-кто филонит! ;)
Так что, товарищи, кто не выбрал себе роль, выбирайте! Можно несколько :)

А, еще Алёнушка Иванушкина - Позитивник. А еще она пишет прекрасные белые стихи! :D:witch::kiss:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу