Я не рассказывала, как меня недавно развели? Как лохушку... А я всегда гордилась тем, что легко вычисляю этих мошенников..
Этап первый: Добавили в чат в ТГ, от имени сотрудницы Отдела кадров, которую я по имени и фамилии знаю. Там уже несколько человек были добавлены. Написали, что оцифровывают данные ОК, и что надо зарегистрироваться на Минцифры. Дали ссылку, я перешла - в ТГ это называлось "Минцифры". Мне код выдали, я, как дура, этот код написала. Когда отправила, тут же дошло, что дура. Мне написали - "спасибо за код от госуслуг!" и отключились.
Тут же пришло оповещение в максе, что в мои госуслуги совершен вход с неизвестного устройства, и, если это не я вошла, то надо набрать номер службы безопасности. Я позвонила. Дальше этап 2. Общаюсь с "сотрудником службы безопасности", который меня успокоил, что я правильно сделала, что позвонила им, что он передал мое заявление в Роспотребнадзор, и со мной оттуда свяжутся.
Этап 3 - звонит "сотрудница Роспотребнадзора". Я ей все повторила, сказала, что у меня стоит самозапрет на кредиты. Она ответила, что самозапрет отключен, и чтобы я посмотрела, нет ли чего лишнего в личном кабинете. Я проверила - нашла в загруженных документах доверенность с моей электронной подписью на получение кредита какому-то, выданную какому-то террористу. Параллельно в смс пришли два оповещения от двух каких-то хз каких банков, которые я даже не знала, с кодами для одобрения кредита. "Сотрудница" мне сказала, что заблокировала все операции по кредитам, но чтобы удалить доверенность, потребуется обратиться в Госфинансконтроль. И она сделала заявку, и мне перезвонят.
Этап 4 - звонит "сотрудница Госфинансконтроля". Все ей снова повторяю. Она объясняет, что операции с кредитами заблокированы, но надо будет завтра с утра дождаться их повторного звонка и следовать их указаниям, плюс - никому ничего не рассказывать. Я подумала, что какая-то херня, пока слушала эту "сотрудницу", пробила телефон службы безопасности, оказалось - частный номер какой-то из Ленинградской области. Сказала этой "сотруднице", что она мошенница, она развозмущалась, я отключилась и уехала в милицию писать заявление. Она кстати, мне минут 40 еще названивала, я не отвечала. В милиции меня успокоили, что самозапрет никто снять не может, к тому же госуслуги от всей этой возни самозаблокировались на 72 часа. Я вздохнула спокойно и утром поехала в МФЦ, разблокировала госуслуги и поменяла пароль.
А доверенность оказалась просто загруженной картинкой, я ее тупо удалила потом.
Ну как бы вот..
Я наивнаяяяя, я доверчиваяяяя, меня легко обманууууть! (с)