Итак, масла.
Ароматерапия используется с давних времен. Сейчас, в развитием средств нетрадиционной медицины, ей отдают предпочтение всё чаще. Но есть несколько важных моментов:
- При наличии проблем с давлением стоит воздержаться от экспериментов с эфирными маслами. Запахи обладают выраженным стимулирующим эффектом и это может стать причиной появления головной боли, тошноты и пр.
- Не стоит использовать масла, если вы не сможете их убрать. Не очень понятная формулировка, поэтому я поясню. Источник запаха должен быть мобилен. В случае необходимости должна быть возможность быстро устранить источник запаха (помним, что все мы разные и кому-то может стать плохо от благовоний. Это, кстати, не прикол, у меня в общаге соседка по комнате просто ненавидела, когда я делала ароматерапию. То есть, запах сандала в комнате - это "фу, это воняет", а от её мешка с картохой, которая уже снизу гниёт это "ну потерпите, мне некуда его девать" Эх, времена)
Ароматерапия зиждется на нескольких основных принципах построения композиции масел:
- Принцип пирамиды. всегда в смеси должен быть запах с низкой летучестью и запах с высокой летучестью. Летучесть - скорость испарения масла и, соответственно, период аромата. Смешивая масла в одинаковой летучестью, есть риск получить либо тяжёлый долгоиграющий запах, либо резкий, но быстровыдыхающийся. Пример: апельсин и мята. Оба масла обладают выраженным ярким ароматом, но при этом оба очень быстро улетучиваются. Как результат - яркий запах, выедающий глаза (мята, да, помним), который останется минут на 30. Дальше - уже не остаётся почти ничего.
- Не стоит смешивать масла, обладающие разным действием. Совет кажется очевидным, но многие, увы, его игнорируют и в результате получают головные боли, ощущение разбитости и т.д. Даже если ароматы комплементарны между собой по запахам, если они обладают разнонаправленным действием, смешивать их нельзя! Смешивая бодрящее и расслабляющее масло, что вы ожидаете получить?Расслабление в одних местах и напряжение в других?
Пример: лаванда и лимон. Они образуют шикарный микс при смешивании в нужной пропорции. Но в результате этот запах быстро утомляет и вызывает полную разбитость. Лимон бодрит нервную систему, а лаванда расслабляет. Не тот эффект получается, ой не тот. Это как заедать чай для похудения тортом с масляным кремом.
Как проводить ароматерапию?
Вариантов, как и куда капать масла, бесконечное множество. Наиболее популярны сейчас: аромалампы, саше, бумажные полоски, аромарасчёсывания. Кто-то делает твёрдые духи и аромакулоны, свечи при помощи пчелиного воска. Всё зависит исключительно от фантазии.
Аромалампа
Самый популярный способ применения ароматических масел. Останавливаться особо не на чем, поэтому акцентирую внимание на основных деталях:
- Лампу надо мыть каждый раз после ароматерапии. Масла для следующего раза оставлять нельзя! Они окисляются и прогоркают, теряя свои полезные свойства.
- В резервуар для масла стоит добавить столовую ложку воды, а уже в неё добавлять масла. Так они меньше горят и запах получается более мягким. И раскрывается лучше. И мыть потом лампу гораздо легче
![Wink ;) ;)](/styles/smilies/wink.png)
- Чтобы желаемый эффект появился как можно раньше, можно прогреть лампу в горячей воде или на батарее. Тогда время не будет уходить на прогревание лампы, а сразу начнётся испарение. Кстати, воду лучше использовать тёплую.
- ЛАЙФХАК. Не задувайте свечу внутри лампы - лучше накройте её чем-нибудь, перекрыв доступ кислорода. Задувая свечу, вы рискуете раздуть внутри лампы расплавленный парафин, который потом тяжело отмывается и коптит при последующем использовании лампы.
Саше
Саше - маленькие подушечки, набитые травами. Они обычно уже включают в себя ароматные травы, но сейчас всё чаще можно встретить опилковые саше - они предназначены для ароматерапии именно маслами. Встречала рекомендации, что можно капать аромамасло на саше с травами, чтобы подчеркнуть их запах. Ничего не могу сказать, кроме того, что есть риск таким образом саше попросту испортить.
Это, кстати, для тебя,
@ТишеНа идеальный вариант - саше с маслом лаванды. Его можно разместить в комнате, чтобы лучше спалось. Но перед этим комнату нужно проветрить. И после тоже. У изголовья кровати лучше не размещать - травяные саше может и действуют так, но от масляных одуреть можно будет, поскольку их запах выражен более сильно.
Надо ли говорить, что для каждой смеси запахов саше должно быть своё?
Бумажные полоски
Применяются, собственно, как и саше. только в более бюджетном варианте и выкинуть не жалко. Способ использования аналогичен полоскам в магазинах парфюмерии - просто капаете несколько капель и ставите испаряться. всё, конец
Аромарасчёсывания
Ещё один удобный способ ароматерапии. Тоже тебе подойдёт и для расслабления и для улучшения засыпания. На деревянный гребень (лучше именно деревянный, они постепенно отдают масло) наносится несколько капель масла. Когда оно впитается, нужно провести расчёсывание волос по всей длине. В результате от волос останется лёгкий масляный флер и они будут блестеть. кстати, для аромарасчёсывания, чтобы придать блеск волосам, отлично подходит иланговое масло.
Об аромакулонах и твёрдых духах рассказывать не буду - их готовить долго, муторно и очень тяжело не налажать без специальной подготовки
Сейчас я приведу несколько списков по направленности масел с кратким описанием. Ниже будет таблица сочетаний - это поможет, если будете смешивать, делать это правильно, что получались вкусные миксы
Важный момент: Подбирая масла для смеси, нужно ориентироваться не только на таблицу, но и на список, чтобы не получить эффект из пункта 2 принципов ароматерапии.
Также приложу несколько рецептов и миксов, которые использую сама. Уверена, они вам понравятся
Масла для повышения работоспособности отлично используются на рабочем месте. Не стоит использовать в местах, где вы спите - уснуть будет очень тяжело: бергамот, полынь, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, корица, мята, розмарин, базилик, майоран, тимьян, пихта, жасмин, гвоздика.
Умственное напряжение снимают базилик, вербена, гвоздика, можжевельник, пальметт, эвкалипт, петит-грейн, левзея, чабрец, мята, бергамот
Повышают настроение, эмоциональный тонус лимон, жасмин, китайский лимонник, кипарис, герань, бергамот, корица, мелисса, левзея
При синдроме хронической усталости используют вербену, ладан, мирру, мелиссу, можжевельник, мяту, шалфей, тимьян, левзею
Расслабляют и успокаивают лаванда, вербена, бергамот, шалфей, можжевельник, сандал, иланг-иланг.
Таблица сочетаний масел
Рецептики
Ванна расслабляющая
Если честно, она охренительная
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Кожа потом ещё долгое время очень приятно пахнет
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](/styles/smilies/rolleyes.png)
В воду для ванны добавить по 1 капле розмарина, жасмина и ванили и 2 капли масла апельсина (я пробовала с грейпфрутом и мандарином - тоже вкусно). Из такой ванны не хочется вылазить и пахучесть неохота перебивать гелями для душа)
Ванна для повышения тонуса
Шалфей мускатный - 3 капли, чайное дерево - 2 капли, эвкалипт - 2 капли, левзея - 1 капля.
Ванна для снятия негатива
Эвкалипт - 3 капли, лимон - 2 капли, чайное дерево - 1 капля, ладан - 1 капля.
Ванна "Крепкий сон"
Миндальное масло - 1 ч.л., лаванда - 10 капель, ромашка или майоран - 5 капель.
Ванна для очищения организма от токсинов
Миндальное масло - 1 ч.л., лаванда - 5 капель, можжевельник - 10 капель.
Фууу, асилила)
Будут вопросы ещё - спрашивайте)