Terpsichore, хороший месячник придумали!
У многих наших девочек в Суперфигуре есть проблема с пищевыми зависимостями (у меня слава Богу нет), но им участие в месячнике будет полезно.
Вот только я одного не поняла: какие методы в отрыве от психологической составляющей?
Просто не есть, по аналогии тупо не курить, чтобы выработать привычку (точнее отвычку)?
Мне искренне интересно, поскольку я ЗА этот месячник.
Алла, нет, не тупо. Наоборот! Нужно постараться в течение месяца устранить именно все психологические привязки. Если тупо перетерпеть месяц, эффект будет слабым. Желательно поставить задачу - сменить привычку за этот месяц.
Т.е. по тому же принципу, как было в Кофейном месячнике:
Задача участников: поддерживать друг друга в прохождении сложных моментов, по желанию писать о своих ощущениях: выговориться здесь, когда будет тяжело, единомышленники, решающие ту же задачу вместе с вами в команде поддержат; обмен опытом очень полезен; также писать о своих подвигах хоть каждый день, хоть несколько раз на дню. Главное - создать между собой среду взаимопомощи и взаимной поддержки, именно она и поможет пройти этот месяц и не сдаться.
В этом месячнике не просто тупо не пьют кофе и отмечаются об этом, а УЧАТСЯ жить без кофе! Задают себе новый образ жизни без него! Вместе проходят однотипные сложные ситуации, делятся опытом. Главная задача, на которую стоит нацелиться каждому участнику - обрести без кофе качество жизни в итоге ЛУЧШЕ, чем с ним! К этому нужно стремиться и заранее задавать себе именно ЭТУ цель в своём сознании. Тупо не пить кофе в течение месяца - тоже результат. Но гораздо лучший результат - в течение месяца перестроить своё отношение к кофе в разных ситуациях, закрепить новые модели поведения, чтобы оно накрепко прописалось в новых убеждениях. Всё это можно достичь в процессе общения друг с другом, описания ситуаций, с которыми вы столкнулись и т.д.
Лучше с самого начала осознавать, что будут ситуации, в которых очень будет хотеться выпить кофе и заранее настроится на то, что их нужно будет проходить. Это позволит лучше мобилизироваться к старту месячника и быть готовым "во всеоружии", что сократит риск срыва.
Маленькие советы от школы от профессионалов:
1. Во время отказа от какой-то вредной привычки или поведения - избегайте триггеров (т.е. выявите для себя те места/обстоятельства/люди/ситуации/состояния - в которых сильнее всего хочется делать то, от чего хотите отказаться, и по возможности не вводите себя во взаимодействие с ними).
До начала месячника 3 дня - можно как раз каждому сделать список своих триггеров прямо в этой теме - подготовиться до старта!
2. Т.к. полностью избегать триггеров невозможно, то:
- потренируйтесь заранее говорить "нет". Ваше окружение привыкло к вашим привычкам. Они будут предлагать кофе и пить его при вас. Желательно подготовится к таким ситуациям потренировавшись заранее говорить "нет".
- сопротивляйтесь первому побуждению типа "эх, да ну ладно хочу чашечку гори всё синим пламенем", когда охота всё бросить и вернутся к предыдущему поведению. В таких ситуациях лучший вариант - отвлечься на время или выйти из самой ситуации (не бороться с ней, а уклониться от неё).