Религиозные войны Аллен Карр был не прав?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Прикольно тут у вас...))Хотя ,вот мне валерьянка не помогает,это же не значит,что она как средство дрянь. Просто мне она не подходит,а многим другим очень даже помогает. Так и здесь, это Карровское средство для кого-то панацея,практически,а кому-то "мертвому припарка".
Вот одного не поняла(уж простите мне мою недогадливую головушку) А чё с пеной у рта доказывать исключительность своего "лекарства",переходить на личности,поливать все обильно ядом?????? (наверное я что-то пропустила....занята была....дитя замуж выдавала)

мне валерьянка не помогает
просто ты родилась не в год тигра и не под знаком льва... Меня знаешь как мурлыкать тянет после валерьянки.....
А чё с пеной у рта доказывать исключительность своего "лекарства",переходить на личности,поливать все обильно ядом??????
Ну интересно же ёлки-палки, вот у тебя какой метод?....

просто ты родилась не в год тигра и не под знаком льва... Меня знаешь как мурлыкать тянет после валерьянки.....

Ну интересно же ёлки-палки, вот у тебя какой метод?....
Ну да, я Дракон и Рак . Эта гремучая смесь явно не для валерьянки :D Или валерьянка не для неё.. Я прям бешусь, прям взрываюсь вся от валерьянки, прям караул. Бешенный Дракон! :D
А метод у меня ОГО-ГО!... Смесь, так сказать, бульдога с носорогом. Для начала Карр. Не помог, случай видать тяжелый )), но направление, мотив задал. Потом табекс, потом благословение и помазание на сей великий подвиг батюшкой в церкви и сразу же форум, а тут «Свобода от табака»,«Тупо не курим», друзья -однополчане и в конце концов взятие самой себя на «слабо», заручившись обещанием данным дочери ..... или обещание положило начало, а потом был Карр....ну в общем как-то так. Длилась сея эпопея почти три месяца, а затем последовал первый шаг, ну а сдаваться не в моем стиле, назад пятиться не могу. Неправильный я рак какой-то...:-)

Неправильный я рак какой-то...:)
Да уж...Дракон в тебе сильнее) Но и метод какой-то.......каша-малаша, короч. Хотя это не глвное, главное - что бросила) а накаты случаются? на двух с лишним)..... я почему интересуюсь....просто тут у меня назрел один метод .....хочется верить что он универсальный, но два человека для такого случая очень неважная выборка.....поэтому я как-бы углубляюсь в тему)

Да уж...Дракон в тебе сильнее) Но и метод какой-то.......каша-малаша, короч. Хотя это не глвное, главное - что бросила) а накаты случаются? на двух с лишним)..... я почему интересуюсь....просто тут у меня назрел один метод .....хочется верить что он универсальный, но два человека для такого случая очень неважная выборка.....поэтому я как-бы углубляюсь в тему)
Да. Согласна. Может она и каша-малаша,но ,как говорится,"на войне все средства хороши...":) А вот накатов,как таковых нет уже . Но есть нечто другое ,при большой натяжке можно назвать это накатами ,а по хорошому счету это что-то вроде ностальгии.... (сразу вспомнился анекдот про того деда,что бегал за девочками,а зачем не помнил))) Все-таки 20лет против двух..... То есть порой закурил бы вроде,но уже понятия не имеешь зачем оно тебе нужно,тем более,что когда -то это тебе мешало. На том и стою.

За практически 30 лет существования метода, клиник Карра нет убедительных доказательств его работоспособности. Вся книга Карра просто нашпигована ложью, передергиваниями, самообманом, иллюзиями, полной профанацией автора в теме аддикций, оплевыванием конкурентов. Люди, которые якобы бросают по Карру, на самом деле бросают потому, что они и так бы бросили без всякого Карра. Этот метод один из вариантов гипноза. Которые провален по всем статьям и не дает никакого эффекта. Если человек может бросить курить, то он бросит курить с помощью хоть тапка, хоть Карра. Кстати, никакого гипноза нет вообще.

Любые зависимости в литературе относят к поведению инфантильных людей. Которые используют то или иное вещество для изменения своего текущего состояния сознания. То есть зависимости всегда показывают личность человека, которая прибегает к курению для улучшений своей жизни, для получения определенных профитов от курения. Такая личность будучи не самодостаточной, незрелой, инфантильной прибегает к веществам для коррекции своих косяков.

Для лечения любой зависимости, в том числе и никотиновой, нужно корректировать личность человека, его стиль жизни, образ мышления, умение справляться со стрессами здоровыми путями. Умением получать удовольствие другими, более здоровыми путями.

Автор совершенно не пишет об этом. Он делает такой ход конем и заявляет, что человек курит потому, что на него воздействует реклама, что его заставляет курить общество. Все эти доводы крайне легко разбиваются и являются полной чушью. Автор совершенно не понимал ничего о курении, хотя постоянно в своих работах писал о том, что знает все о никотиновой ловушке. Он не представлял себе каким образом на мозг, психику человека оказывает влияние никотин.

Любой метод всегда со временем развивается, меняется. Допустим, тот же психоанализ Фрейда является антинаучным, религиозным и уже потерял свои позиции, на смену ему пришел Неофрейдизм. Поведенческая терапия уступила место методам когнитивно-поведенческой психотерапии. И так далее.

Но Карр совершенно не менял свой метод, он применял его к старикам, к молодым, к людям с серьезными проблемами. Но универсальность метода показывает его полную недееспособность. Даже беглый анализ этого форума показывает, что каждая история курения индивидуальна и неповторима. И что помогает одному совершенно бесполезно для другого.

Плюс далеко не все, кто курит, являются аддиктами. И для людей, не имеющих признаков клинической зависимости от сигарет, он помогает великолепно. Беда в том, что зависимости у них нет и они легко бы бросили без него.

Метод гениально подходит инфантильным людям. Как же? Название то какое, прямо манящее, зовущее ласково, обещающее чудо - ЛЕГКИЙ способ. Мы все на своем опыте знаем, что когда нам обещают легкость, то будет как угодно, кроме легкости. Перед тем как трахнуть обязательно лизнут.

Для людей с реальной зависимость он не поможет точно. Ибо не дает никаких инструментов работы с тягой, со стрессами, с раздражением, не показывает, как жить без сигарет. Автор постоянно кормит свою паству обещаниями, что жизнь без сигарет прекрасна. Но это чушь. Те, кто не курит месяцами и годами скажут вам совершенно определенно, что чудес никаких не случилось. Жизнь не стала лучше. В ней также до хрена проблем, усталости, разочарований и прочей байды. И желания покурить порой очень даже явственно всплывает наружу.

Сказки не получится, чуда не случится, жизнь не станет лучше. Со временем ты привыкаешь к плюсам отказа от сигарет, они становятся обыденностью. И ты, курящий и ты, некурящий все тот же человек. Плохое забывается, а вечно врать себе, а главное другим, как сказочно не курить поднадоедает.

А вот кайф от сигарет очень крепко живет в памяти, халявное удовольствие от сигарет, когда не нужно ничего делать, только затягивайся остается.

Все зависимости - это болезнь инфантильных людей, которые стремятся изменить свое текущее состояние путем легкого кайфа никуда не девается. Алкоголик получает свой кайф с помощью рюмок, игроман с помощью Ворлд оф Варкраф, лудоман с помощью игровых автоматов, соз ташится от своего алка, а жигало ищет новую жертву для своей легкой и беззаботной жизни. Ну а наши зависимые от пищи предаются своему пороку с любимым тортиком.

Проблему аддикций нельзя решить. Она глубоко интимна. Это проблема личного выбора. Человек возвращается к курению потому, что ему нравится курить, что с куревом жить проще. Он закрывает глаза на вонь и усталость потому, что те профиты от сигарет перевешивают страдания от курения. Книги Карра, сеть его клиник не может решить эту проблему. Все, что она предлагает, это самообман, как классно будет вам без сигарет. Не будет, увы. Улучшения быстро приедятся. А вот халявный кайф нет.

Ну бросил ты курить, а дальше что? Те плюсы курения никуда не денутся, та дорога, по которой ты шел 5, 20, 40 лет тоже нет. Нужен другой маршрут, нужны другие удовольствия, нужны научиться по другому жить, мыслить, получать удовольствие здоровым путем. А у Карра об этом ни слова.

Зависимости не излечимы и необратимы. Можно не курить, не пить 10 лет и вновь уйти с головой в алкогольный, сигаретный запой. Ты же не сотрешь память, не уберешь то, что намертво связано в психике с сигаретой. Нужно научиться по другому жить, мыслить, справляться со стрессом. Но у Карра об этом ни слова. Эй, тут есть те, кто ходит на проповеди в церквях? После них хорошо грешится, не так ли? Нельзя накормить словами и обещаниями. Все обещания лживы, как показывают наши политики и мы сами себе своими обещаниями с понедельника начать новую жизнь.

Изменения - это труд, приложения усилий, умение себя сдерживать, по другому жить. Никакая книжка не научит этому. Это большая и сложная работа. Но человек, который читает книгу с названием Легкий способ бросить курить, явно не готов к этому. Он ждет халявы. Он не готов столкнуться с тягой, не готов сказать нет сигаретам. Не готов проходить этапы своего исцеления.

Решать нужно не проблему курения, алкоголизма, героиновой зависимости, шопоголизма и еще несколько десятков аддикций, а менять структуру личности, которая юзает свой любимый агент, чтобы не было пути назад. И никакими лживыми обещаниями, убеждениями не решить эту проблему.

Я искренне не могу теперь понять, чего я ждал, когда читал столько раз его труды и смотрел фильмы? Я ждал легкости, ждал, что не будет тяги, что я пойму, что курение мне ничего не дает. Но тяга возвращалась. Лучше без сигарет не становилось. Курение давало явные эффекты, которые мне нравились. Я любил курить. А Карр пел соловьем, что ни одному курильщику не нравится курить, но мне нравилось курить, я любил курить.

И я не хочу писать, что я не любил курить. Я не хочу предавать свой опыт общения с сигаретами. Мне нравилось курить, я тащился от сигарет. И даже если я умру от рака легких из-за своих последних лет 5 по две пачки сигарет в день. В среднем от одной до трех, то есть где-то две пачки в сутки, то я не хочу оплевывать свой опыт. Мне нравилось курить. И я не хочу больше врать себе и другим, что мне не нравилось курить.

Мне это больше не нужно совершенно определенно и точно. Это был мой опыт около 17 лет. И хорошего я помню во много раз больше чем плохого. Сигареты меня реально успокаивали, они реально делали меня лучше, добрее, терпимее. Я стал хуже после отказа от сигарет. В первый месяц точно. У меня засветился нимб святости. Появилось желание троллить курильщиков. Но это уже прошло.

Я не хочу при отказе врать себе, что я не любил сигареты. Я не хочу быть нечестным с самим собой. Отказываться от своих чувств по поводу сигарет. А Карр предлагал мне предать свой опыт. Предлагал мне постоянно себя убеждать, как классно не курить. А я не хочу себя ни в чем убеждать. Я хочу не курить потому, что я сам сделал такой выбор, я не хочу думать о сигаретах, не хочу себя настраивать и врать себе, как зашибись не курить. Не курить не зашибись. Это по другому. Это не лучше. Это по разному. Есть свои и плюсы и минусы. И точно я не стал счастливым не курящим. Да и кто стал то?

Мне сказочно и так повезло. Я помню свою любовь к сигаретам, но не испытываю тяги. И мой опыт отказа без изменения своего отношения к сигаретам мне определенно нравится. Если я сейчас решу выкурить сигарет, то с радостью бы выкурил пару пачек красного Винстона. Даже не так. Я бы выкурил пачку сигарелл Капитана Блэка плюс пачку красного Винстона под кофе со сливками. И стал бы точно счастливее. Но мне это не нужно. Я выбрал другое, жить без сигарет. Как название моего дневника.

Я выбрал не курить и выбрал быть ответственным за свой отказ. И решил не отступать от этого.

Байда в том, что я бы бросил курить лет 5 назад. Вот это не дает мне покоя. Если бы мне объяснили, что за меня никто не бросит, что нет никаких легких способов бросить курить, что я сам тащу себе в рот сигареты, что я могу испытывать тягу и не курить, что тяга - это не страшно, что можно жить с ней и быть ответственным за свой результат. Что моя тяга нормальна. Она отражение моей любви. Но я не хотел нести ответственность за свой отказ. Не готов был принять свою тягу и не курить. Что я вел себя как ребенок, который хочет оставаться безответственным за свои решения. По щучьему велению, по моему хотению. Ага, счаз.

На самом деле за последние 5 лет, когда я бросал курить, все эти более 300 попыток бросить курить и эта последняя попытка ничем не отличается. Все было как всегда. Кроме одного - я не пошел на поводу тяги, как я делал раньше. Я смирился с ней. Я тупо перетерпел ее. Я хотел курить и не курил.

Метод Карра об этом мне не сказал. Мне внушалось, что будет легко. Он совершенно не учит ответственности. Он отсекает массу возможностей для отказа. Я угрохал пять лет в поисках легкого способа бросить курить. Спасибо ему за это в кавычках.

Сейчас мне уже совершенно определенно понятно, что нет никаких способов бросить курить. На самом деле при отказе от сигарет будет так, как будет, кому-то будет легко, кому-то тяжело. Но если нет ответственности за свое решение, то ничто не сможет помочь. Единственный способ - это перестать всовывать в себя сигареты. А как будет это совершенно не важно. Нет ответственности - не будет и результата. И не нужно никакое осознание и самообман, что курение ничего не дает, что курить - это вредно. Вполне с лихвой хватает своего решения и готовности нести ответственность за свой результат.

Так что товарищи, которым не помог Карр, это не потому, что вы что-то не так поняли, а потому, что ваш отказ будет протекать так, как будет. И тяжело, и легко, по разному. И силу воли применяйте, и терпите, и несите ответственность за свой результат. И используйте пластыри, Табекс и что угодно. Ничто не зазорно.

Интересно, я побил свой рекорд по количеству букв?)))))))))))))))))))

Любые зависимости в литературе относят к поведению инфантильных людей. Которые используют то или иное вещество для изменения своего текущего состояния сознания. То есть зависимости всегда показывают личность человека, которая прибегает к курению для улучшений своей жизни, для получения определенных профитов от курения. Такая личность будучи не самодостаточной, незрелой, инфантильной прибегает к веществам для коррекции своих косяков.
В целом, не согласен, хотя возможно для кого-то это и верно.

В целом, не согласен, хотя возможно для кого-то это и верно.
С кем не согласны со специалистами, которые годами изучают аддикции и аддиктов? Давайте я вам расскажу, что они думают.

Источник:
Усова Е.Б. Психология девиантного поведения. Мн., 2010

Аддикция - это способ приспособления к сложным для индивида условиям деятельности и общения, то «пространство», которое позволяет «отдохнуть», «порадоваться» и опять вернуться (если получится) к реальной жизни. Подходящий аддиктивный агент (сигарета, алкоголь, наркотик) приходит «на помощь», изменяя состояние без особых усилий, приручая человека к рабству души и тела. Зависимости - это психологические причины личных катастроф, разрушений и заболеваний.
Аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития интенсивных эмоций.
Степень тяжести аддиктивного поведения может быть различной - от практически нормального поведения до тяжелых форм зависимости, сопровождающихся выраженными соматической и психической патологиями.

Аддикция - это способ контролировать и устранять периоды спада. Используя какое-либо средство или стимул, искусственным образом изменяющее психическое состояние, повышающее настроение, личность добивается желаемого, удовлетворяет стремление, однако в дальнейшем этого уже недостаточно. Аддикция - процесс, который имеет начало, развивается и имеет завершение.
Немаловажным фактором в формировании зависимого поведения играют психофизиологические особенности человека, типологические особенности нервной системы (приспособляемость, чувствительность), тип характера (неустойчивая, гипертимная, эпилептоидная акцентуация у алкоголиков и наркоманов), низкая стрессоустойчивость, невротическое развитие личности, обсессивный (выстраивание защитных мыслительных конструкций) или компульсивный (освобождение от тревоги в действии, например, переедание, пьянство) характер.
Развитию аддикций способствует такой фактор, как отсутствие четких границ между членами семьи, что приводит к неопределенности круга обязанностей, уходу от ответственности и стремлению избавиться от чувства вины с помощью аддиктивного поведения. Человек в повседневной жизни в любой ситуации стремится к психологическому комфорту, а если это стремление не осуществляется, может появиться та или иная зависимость. В основе практически всех зависимостей лежит внутриличностный конфликт или противоречия, с которыми личность не может справиться, не прибегая к уходу от реальности

Так что понятно, что Метод Карра никак не сможет решить проблемы аддикта. И далеко не все, кто курит, являются аддиктами.

Евгений Юдин, я в целом не согласен с тем, что любые зависимости связаны с инфантильностью человека.

Не курить не зашибись. Это по другому. Это не лучше. Это по разному. Есть свои и плюсы и минусы. И точно я не стал счастливым не курящим. Да и кто стал то?

Мне сказочно и так повезло. Я помню свою любовь к сигаретам, но не испытываю тяги. И мой опыт отказа без изменения своего отношения к сигаретам мне определенно нравится. Если я сейчас решу выкурить сигарет, то с радостью бы выкурил пару пачек красного Винстона. Даже не так. Я бы выкурил пачку сигарелл Капитана Блэка плюс пачку красного Винстона под кофе со сливками. И стал бы точно счастливее. Но мне это не нужно. Я выбрал другое, жить без сигарет. Как название моего дневника.
Ну я стал счастливым некурящим......Хочешь спросить "почему" или "как"? Да, ты можешь мне в морду ткнуть мой стаж.....это наверное будет справедливо. Но я выскажусь. Во-первых, что бы стать счастливым некурящим, нужно как минимум не зниматься самобичеванием и терзаниями по поводу утраченых кайфовых наслаждений. Какой ваще кайф от сигарет? неужто так приятно кашляя давясь сморкаясь и воняя втягивать какую-то муйню в себя? че в этом кайфового? неумеешь расслабляться по другому - это другой вопрос...... Да 17 лет это реально не мало.......да, сигареты уже в мозгах костей и не просто думать о чем то другом. Но блин, думать только о них ещё хуже.... Во-вторых. Почему ты, так по хамски, без каких-либо, более менее подкованных фактами слов утверждаешь что гипноз только для инфантильных? Ты его пробовал? опиши что ты чувствовал.......может подход был немного неправильный? В-третьих. Почему ты считаешь что человек должен страдать из-за своего отказа и не должен радоваться жизни без сигарет? я это кстати уже где-то читал.....у Славы в дневнике кажется......да, точно! Я не стал там разводить демогогию.....ну что ж разведу здесь! Я с вами категорически не согласен. Почему я не должен радоваться тому что бросил курить, есть примеры? А у меня есть.....Незнаю может я и садист проклятый, но мне нравится как незнакомые мне люди, где-нибудь на улице или на остановке лихорадочно шарят по карманам в поисках пачки. Или, куря, делают вид типа они такие крутые парни, что яйцо даже рядом не валялось........а девушки? ну тут посмешнее парней будет) Да, у вас есть все основания "дать мне в морду" за непатриотизм, за пофигительное отношение к гражданам своей страны. Ну так вот зря! Я социален и всегда стараюсь влиять положительно на тех на кого могу повлиять, но в данном случае это не работает. Они мне никто и я им никто. Так почему бы не улыбнуться над их "невъе....стью" и в тоже время слабостью?)) Может потому что вам смотря на них тоже охота затянуться?........ну кто как смотрит, тот так и видит........ Может я вижу и не правильно, но я вижу так. И прошу заметить, я не утверждаю что все видят так как я и поэтому они инфантильны или брутальны или банальны.......

А я к курящим, кстати, вообще относилась и отношусь «никак», ноль, никаких эмоций. Каждому своё. Курят - да легко. Это их выбор. Я не курю , и это мой выбор. Передумаю - закурю. Пока не вижу смысла. Пьющих жалко (противно, стыдно, зло берёт и прочее.....) Люди опускаются в силу физиологических социологических и нравственных особенностей(недостатков, лишений и т.д.) А реагировать на курящих вообще не вижу смысла.

Мало, кто обращает внимание, на тот факт, что А.Карр, прежде чем прозреть до Легко и Просто, посетил (при непосредственном участии уставшей от него жены) гипнотерапевта, который, по его словам, ничем ему не помог, но, именно после этого «не помог», произошло то великое прозрение, о котором он и ведает Миру. Устала со всеми спорить по этому поводу. Читала и слушала раза три, под дружным натиском приверженцев, поскольку использовала абсолютно все способы для достижения цели. И «Eаsyway» в т.ч – который на поверке не фига не легкий, вылезла только титаническим усилием силы воли и безудержным желанием прекратить наркоманию. Верю в ортодоксальную медицину, в частности наркологию.
Совершенно согласна, что господин бухгалтер А.Карр, прирожденный PRщик!
Вероятно, он помогает лишь тем, кто совершенно не понимает зачем, почему, отчего или для чего курит. Тогда ДА – открыл глаза! Ну а для тех, кому причинно следственная связь и так очевидна и неоспорима и все равно не получается взять и отрезать по мановению волшебной палочки (то бишь по прочтению сего трактата), по ряду объективных и субъективных причин, приходиться сначала преодолеть объективную абстиненцию и потом вести кропотливую работу по коррекции личности наркомана. Безупотребительно к спецификационной терминологии: главное понимать «откуда ноги растут», в нашем случае «почему уши пухнут», тогда действительно можно Относительно (!) легко «соскочить». Ну вот как-то так. )

Каждый выбирает себе овчинку сам. Кому-то, может, и не помогло, а мне, например, - однозначно да!)) И было действительно легко. Просто докурила, затушила и забыла. А остальное - чисто психологическая привычка. И да, и до Карра мы все знаем, что курить дорого и нездорово, но до Карра я, например, никогда не вдумывалась в причину, почему я думала, что бросить курить безумно сложно. Он первый переключил внимание на страх.

А гонят на него в основном те, кто бросает по так называемому методу "Силы" воли. Они страдают и просто не могут спокойно смотреть на то, как кому-то удается бросить легко. Хотя на деле они все время, пока со своей сильной волей бросают курить, срываются на окружающих, а особенно на близких, всех и всё ненавидят и только и мечтают о том, когда это все закончится. Зависть это называется. И если вам так очевидна причинно-следственная связь, то почему же все равно не получается взять и отрезать как по мановению волшебной палочки??? Что за причины такие объективные и субъективные????

ИМХО.

Я благодарен Карру за то что сейчас я не курю. Конечно чудес не бывает и все это сработало не без моего участия и внутренней работы над собой... Книга карра сработала как хорошая книга с действующей программой тренировки по набору мышечной массы. В начале мне тож казалось что не работает, что не правда. Оказалось что казалось. И все у меня получилось как надо. Я этому несказанно рад и рад что карр помог разжевать и принять те самые очевидные истины, вовсе не очевидные курящему человеку. До большинства из них я и сам допер, но нехватало свести в систему и правила, уверовать в это и самому себе доказать. Лишь в одном отошел от карра в процессе бросания и не пожалел. Как впрочем позже оказалось не противоречило тому что писал карр. В целом готов быть ажвокатом этого метода. Считаю что все что написано правда и работает и готов поспорить с любым кто так не считает. Книга про лишний вес полное фуфло, но вот про курение - сущая правда

Какая разница, каким был Карр и за счет чего разбогател. Никто же из критикующих не додумался так изложить прописные истины, теперь вот завидуют.
Это единственный в мире человек, который заявил, что бросить курить ЛЕГКО, и был прав, тогда как остальной мир твердил, что это невероятно трудно и не обойтись без "костылей" в виде заменителей.
Как вы думаете, стала бы его книга такой популярной без рекламы, если бы она не была эффективной для подавляющего большинства людей? Вряд ли.
Я нахожу много недостатков в его стиле изложения и массовом штамповании "легкого способа", и все же мне его книга неплохо помогла.
Книга вам обойдется недорого, а в интернете и вовсе бесплатно, тогда как на заменители можно состояние выложить, и не факт что поможет, как, впрочем, и книга, но она хотя бы дешевле)

Последнее редактирование модератором:
Endsplit, никакие прописные истины он не излагал.
очень смешно это слышать от Вас, утверждавшего, что
Ведь что, по сути, представляет собой знаменитейший Easyway («Легкий способ бросить курить»)? Это добрая сотня страниц, на которых автор с жаром рассказывает не что иное… как прописные истины.

Хотя, возможно, я пропустила какую-то переоценку Ваших ценностей, ну да то не моя вина)))

Ух ты, это я удачно заглянул на огонек.:)

Каждый выбирает себе овчинку сам. Кому-то, может, и не помогло, а мне, например, - однозначно да!)) И было действительно легко. Просто докурила, затушила и забыла. А остальное - чисто психологическая привычка. И да, и до Карра мы все знаем, что курить дорого и нездорово, но до Карра я, например, никогда не вдумывалась в причину, почему я думала, что бросить курить безумно сложно. Он первый переключил внимание на страх.

А гонят на него в основном те, кто бросает по так называемому методу "Силы" воли. Они страдают и просто не могут спокойно смотреть на то, как кому-то удается бросить легко. Хотя на деле они все время, пока со своей сильной волей бросают курить, срываются на окружающих, а особенно на близких, всех и всё ненавидят и только и мечтают о том, когда это все закончится. Зависть это называется. И если вам так очевидна причинно-следственная связь, то почему же все равно не получается взять и отрезать как по мановению волшебной палочки??? Что за причины такие объективные и субъективные????

ИМХО.

А потом вы сорвались точно также легко. Как же так? И, судя по дневнику, вновь не делаете попыток прекратить курить. Не получается к себе применить причинно-следственные связи? Гораздо проще получать сто человек, чем самому следовать своим же советам(ц).

Вы верно подметили, что в книге нету ничего оригинального, набор благоглупостей. И действительно из книги сложно вынести что-то полезное. И реальность не такая, какую он рисует. То, что он пишет приходит в резкое противоречие с опытом куряки. И курение ему нравится и эффект расслабления явно ощутим, и настроение улучшается.

Помните известный старый анекдот?

Когда мужик решил покончить жизнь самоубийством, то перед этим поступком решил выкурить сигарету, потом накатил рюмку другую и сказал, что жизнь то налаживается. Анекдот жизненный, потому что алко плюс сиги дают ярко выраженные успокоительные эффекты. Никто бы не подсаживался на них, если бы в них не было ярких эффектов.

А Карр пишет, что сигарета ничего не дает. И это полная ложь. Соответственно, его метод является суггестивным, то есть построен на гипнозе, самообмане, эффекте плацебо. И сколько раз не скажи халва - во рту слаще не станет. Да, бесспорно, он может создать настрой на отказ. Но настрой связан по смыслу со словом настроение, а настроение переменчиво, сегодня ты хочешь сидеть на диете, а завтра жрешь все подряд. Делать ставку на настрой, который непостоянен, переменчив, я бы точно не стал. Настрой быстро разлетается при столкновении с реальностью.

И про страх....

А что такого страшного в бросании курить? Читал сотни дневников бросальщиков и про страх практически никогда не сталкивался. А автор сего опуса нас уверяет, что единственная причина, которая не дает курильщику легко прекратить курить, это страх. Хотя на самом деле единственная подлинная причина почему курильщик не может бросить курить - это его неумение совладать с тягой, с желанием покурить, которое оказывается сильнее его решения не курить.

Вы и сами с этим столкнулись, не так ли?;)

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу