Выглянуло солнце, и вроде бы попускает...
Во всяком случае, с утра вдруг ни с того ни с сего мучительно захотелось курить.
Пока тухло было, никаких желаний не возникало, поважнее дела были. Ну, а раз дракон напомнил о себе - живем дальше, дурью маемся.
Теперь с желанием борюсь просто, даже не молюсь, а прямо там, на месте, где желание настигло, делаю 50 глубоких приседаний, и штук тридцать глубоких же наклонов с доставанием пола костяшками пальцев. Мгновенно попускает! А впечатление - будто пару километров пробежала.
Точно говорят, что организм еще долго будет выводить из себя никотиновые залежи.
Было, было у меня ощущение, что очистительная программа всем бросившим ой, как не помешает!
Я себе, как могла, очищение после срыва устроила, спасибо Шеркиному снадобью, сыроедению и прочим шизотерическим штучкам...
Но связь прямая: "накат", интенсивные упражнения, и долгое после этого откашливание с суровым никотиновым выхлопом, будто действительно какие-то потаенные залежи в органоне вскрылись и покинули мой многострадальный организм.
Ну, и обещанное...
В тему, накатом навеяно.
Город, в котором я не курила, город, в котором я будто когда-то уже жила...
Нью-Йорк, стало быть. 9 авеню, 47 стрит. Одна тысяча девятьсот девяносто пятый год...
Я частично уже писала здесь о том, как я туда попала, много где описывала Нью-Йоркские приключения...
Здесь и сейчас - только о впечатлениях, только о моих, и сегодня живых впечатлениях, никакой географии, никакого клуба кинопутешественников...
Город был похож на рукотворные джунгли. И иногда я была в нем, как Маугли - не знала, куда идти, но всегда выходила, куда надо.
Я путешествую-то всегда по делу, по работе или вот, как там, на стажировку.
Но в том городе у меня было много времени нагуляться, и все ночи - мои, очень жалко спать.
В то лето меня очень пугали уличные термометры: 110 градусов это как-то так необычно кажется.
Если в Москве, бывалоча, заходила в магазы, чтоб погреться, здесь наоборот - магазах кондишены, прохладно.
Есть фотка. Стою вся такая, под мальчика стриженная, еще рыжая. Стою, ножки крестиком, ручки на пирожок...
В отрезанных по самое не балуйся джинсах, в красной футболке с надписью "комсомольская правда". Стою на 5-авеню...
Только что купила духи с аналогичным названием, вот и фото на память. А вообще-то я не фотографируюсь, не люблю.
Вообще не люблю того, что любят делать туристы. Терпеть не могу экскурсии, дебильные истории гидов, беглый осмотр достопримечательностей... зачем? Всем этим лучше наслаждаться в профессиональных фотоальбомах, в тех же кинопутешествиях, сейчас вот и в интернете все буквально есть.
Я просто гуляю, глазею, ловлю запахи, звуки, диковинные картинки, лица людей, их забавные городские взаимодействия. В муравейнике вот тоже, если присмотреться, хаос только кажущийся, на самом-то деле все продуманно, все построено на тонких взаимодействиях. Вот и городе так.
В Централ-парке прямо убивали лысые белки, толстые и ленивые, больше похожие на морских свинок, чем на белок. В том парке действительно куча народу по утрам бегает. А мы жили в принципе рядом - ну, и я бегала, ей-богу!
Возвращалась - трудолюбивые владельцы магазинчиков на первых этажах трудолюбиво мыли фасады своих домов и прилегающий к ним асфальт. На совесть мыли, щетками и пеной... А потом вытаскивали прямо на улицу ящики с яркими фруктами, зеленью и чистыми-чистыми овощами. Выкатывали
со льдом, а на льду порезанные и очищенные кусочки дынь, арбузов и дотоле невиданной нами папайи... Да много там еще всего было, дотоле невиданного.
А раннее утро, до пробежки еще, свежее, и, можно сказать, прохладное...
Дворик в котором буйствуют воистину райские растения и поют райские же птахи, и гул машин за пеленой, слегка угадывается, как во сне... А вообще машины там прут, как фарш из мясорубки, почти беззвучно и без бензинового запаха. И вообще, запахи там... ну, как будто тоже декорации, ненастоящие какие-то, слишком уж "приятственные", говнецом родным российским практически не несет, и впечатление складывается, что никто на улицах не пукает, не какает, и уж конечно же, не курит. Нереально чисто. В сандалики залезаешь в белых носочках, а вечером белые же носочки снимаешь. Вообще все нереально - дома, образующие джунгли, живут своей жизнью, разноязыкие толпы улыбающихся людей на улицах никакой угрозы моей измученной психике не несут, вообще я как будто сплю, и вижу сон, и так весь месяц.
Поездка с друзьями-эмигрантами к статуе Свободы.
Чистые океанские воды... Местные чудаки там не купаются, грязно, говорят... Хм, они не видели грязных портовых вод...
на катере вместе с нами - юная парочка, целуются всю дорогу, хохочут. Молодой папа держит при этом за НОЖКУ младенца голенького, месяцев трех...
И то за плечо его закинет, то подмышку спрячет. Дитя то спит, то таращится вокруг - живет себе своей жизнью, гуттаперчивый такой пацанчик, даже без чепчика. На статую мы не полезли, не люблю массовки. Под ней сфоткалась: в зеленой пластиковой короне с палкой в руках - свобода я, свобода у ног Свободы.
С приятелем валялись на траве, в скверике бродвейском.
Шоколадный коллега, Пол Робсон, водил меня в костел, где тщетно пытался "клин май майнд"... Менталли илл, что с него взять!
Ну, и ясно дело, Брайтон Бич - желтые бочки с квасом, так и подписаны: квас. Одесско-еврейский выговор, родное до колик хамство в магазинчиках и кафешках.
Первое в жизни посещение суши-бара. Н-да, все, что у нас потом открылось - жалкое подобие.
И музыканты, кругом уличные муззыканты. НЙ остался в памяти, как десятиминутный джазовый проигрыш, и как полет над городом - вид с обзорной площадки одной из башен.
И множество впечатлений, которые и описать не возможно. Они приходят в реальности, как дежа вю. Идешь по Москве, и вдруг видишь огромный балкон, типа, крыша вплотную стоящего дома,- а на нем кто-то сад разбил, площадку для барбекю устроил: привет, НЙ!
На Дмитровке пятачок возле театра - седые живописные джазмены играют что-то, до боли щемящее, старенькое - привет, НЙ!
И вот она, я - иду почти босиком, в немудрящем каком-то легком платьишке - прямо Свобода, которая приходит нагая. И будто вижу все тот же чудесный сон, в котором ничего плохого со мной просто не может случиться, привет, Нью-Йорк!