Йога Йога 23

  • Автор темы Автор темы Svet_VS
  • Дата начала Дата начала
Мне тебя жалко. Я поверю тебе на слово :eek:
Вообще хз, я не замечала наверное эту тему. У меня этот год довольно тяжёлый получился, да и в целом я достаточно депрессивный и самогрызительный человек, вечно с гормональными проблемами и скачками,по этому могла и не заметить.
Вот пока писала,думала. Нет, все таки я в начале особенно замечала это. Но я сваливала (да и на работе давили религиозные фанатики), что это все грех и меня бог наказывает за мою йогу и медитации.
Потом забила наверное на все, и решила работать над кукушкой своей. Хоть она там уже давно свистит?
Дашуля, прости за смайл веселый, ты серьезные вещи говоришь, но свистящая кукушка просто добила меня :rofl: моя фляга тоже посвистывает в последние несколько месяцев.
Мой год наоборот начался почти идеально, не считая, что я лишилась всех 10 ногтей на руках под новый год :D четыре месяца ада и все выросло. Потом как то тренировки 5 дней в неделю отвлекали от всего, потом покупка путевки, планы на отпуск, сборы, ну а вот сейчас началось какое то мракобесие. По натуре я мнительный человек, дерганный и импульсивный , могу наворотить дров сгоряча. И тоже я долгое время размышляла над всем этим, что это грех, что за это и огребаю по полной.....но каждую практику посвящая во благо всех живых существ , не должно быть грехом.
.....А лекции я уже начала слушать, даже на работе сейчас :rolleyes: А дома картины по номерам лежат, как раз совмещу приятное и полезное, вот сегодня опять открыла для себя вроде как и прописные истины ,но очень актуально и вовремя. Поэтому даже с удовольствием окунусь в эти лекции, потому что кукушку надо тоже восстанавливать :D
 
(да и на работе давили религиозные фанатики)
Вот кстати, когда еще только начала заниматься йогой, мне на работе начальник стал также задавать вопросы, что это все неправильно, не наше, что не стоит этим заниматься, короче от бесов все это, у многих людей, есть такой изъезженный стереотип, что все йоги это повернутые на голову люди и как раз таки фанатики, а потом я еще стала вегетарианить , ууууу тогда вообще со всех сторон началось сплошное веселье :D что я только не слышала в свой адрес
 
Привет,Наташа! Панику отставить! До апреля ещё полгода, за это время натренируешься. Ты же не первый год в Йоге.
Тем более, что и асаны не самые сложные, а вполне нормальные. Всё будет хорошо :thumbsup:
Я когда то по этому графику планку училась стоять. Мне хватило даже меньше месяца и 3-4 мин стояла спокойно. Посмотреть вложение 2081326
Вот как раз в планке я норм стою до 2 мин, а в чатур вчера 20 сек всего выдержала. Ладно, будем
тренироваться. Выхода все равно нет
 
Дашуля, прости за смайл веселый, ты серьезные вещи говоришь, но свистящая кукушка просто добила меня :rofl:
Ничего, для этого и писала,люблю когда люди улыбаются ♥️?
всех 10 ногтей на руках под новый год :D
Кааак :eek:
во благо всех живых существ , не должно быть грехом.
Воооот. Именно. А агрессивная религия - вот что должно порицаться все равно
.А лекции я уже начала слушать, даже на работе сейчас :rolleyes:
Я так книги слушаю по лечению своей кукухи))) и все они вели к одному. ЗОЖ, порядок в доме и голове(типа планирования наперед), медитации, благодарности и любовь к себе. Фсё.
А дома картины по номерам лежат,
У меня алмазка запечатанная и бисер. А рамку взяла в долг, стоило неделю сидеть плотно вышивать и так до тошноты опротивело. И осталось вроде бы вечера на три по идее,но заставить себя не могу прям. Хоть прям отдирай и отдавай рамку,а это в дальний угол. Хотя гештальт будет не закрыт и обидно будет,что немного не добила
что я только не слышала в свой адрес
Оооо,даааа. Никогда вот не понимала. В странах СНГ, блин, осуждать открыто и внушать своё- это одна из главных проблем социума. И "в трусы" залезут(почему не замужем,для здоровья надо и ТД,и тп), и в хобби, и все испоганят. А скажешь, что с деньгами проблема, хрен кто свои 5 копеек (настоящих) вставит ?
По этому и сижу 10 лет тут. Есть люди близкие по духу
 
Вот как раз в планке я норм стою до 2 мин, а в чатур вчера 20 сек всего выдержала. Ладно, будем
тренироваться. Выхода все равно нет
Ну вот! 20 секунд уже есть! Со временем сама не заметишь, как секундочки вперёд поползут. Я в тебя верю ?
 
Посмотреть вложение 2081324
Напрягаться или расслабляться, или спор физиков и лириков
Автор Виктор Бойко

«Физиками» мы называем приверженцев динамической йоги, последователей Паттабхи Джойса и его учеников. Соответственно, «лириками» — их оппонентов — сторонников полного расслабления тела и сознания в классической традиции Патанджали. Как повелось, между физиками и лириками идет непрерывная дискуссия. Текст Виктора Бойко, — приводит много живых примеров в пользу Лириков.

Когда я, «физик», который 10 первых дет своей жизни в йоге СИСТЕМАТИЧЕСКИ и с ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ занимался «по Айенгару» (в 45 лет мог в стойке на руках отжаться раз восемь носом к полу, делал Падмасану и тоже без проблем выжимался с ней в стойку и т.д.и т.п.) въехал в «Сутры» уже имея этот опыт и наблюдая многих, то усек, что есть ДВА РАЗНЫХ подхода к йоге. И автоматически стал убежденным «лириком».
И сейчас вижу ситуацию так: есть йога, ориентированная на спонтанность, и есть йога по разумению.
Что значит «на спонтанность?» – спросите Вы, а я отвечу: — Это значит отсутствие стремления к наперед известному результату (сделать асану как на картинке или как делает Айенгар, Сид, Зенченко и т.д.), а ориентировка на процесс. Когда человек принимает доступную форму асаны и не КОРЯЧИТСЯ в ней дальше, стараясь подогнать себя под чье-то исполнения или идею (типа: спина тут должна быть ровной, носочек вытянут, грудь раскрыта, кожа туда или оттуда натянута и прочее, чему нет конца), а расслабляет НЕНУЖНЫЕ для сохранения данной позы мышцы, а работу НУЖНЫХ минимизирует очищая при этом сознание от мыслей, то, согласно степени такой «очистки» форма асан начинает «течь», улучшаясь САМА ПО СЕБЕ. Без усилий воли, старания, «выставления» и чего-либо еще.
Мне снова могут возразить: — Но ведь асану желательно сделать лучше, не так ли? А я снова отвечу: — Если тело сегодня НЕ МОЖЕТ больше согнуться, то КУДА и ЗАЧЕМ стараться его согнуть? Вот Вы идете по улице – КАК вы идете? Наверное самым естественным для себя образом, да? А можно ли идти лучше? Странная идея, не правда ли, тут же напрашивается вопрос: — Лучше чего? Или дышать лучше… Опять же: лучше чего?
На основании своего (и НЕ ТОЛЬКО!) опыта в йоге я считаю, что поскольку тело человека на миллионы лет древней его же разума, то последний, будучи направлен (создан) исключительно на приспособление ко внешнему миру и его трансформацию (якобы в своих интересах), абсолютно НЕ ОПРАВДАНО — в случае с йогой по разумению – переносит на свое собственное тело методы этой трансформации и ее сущность. В то время как тело, будучи природным образованием с пользой и без сопротивления воспринимает воздействия совершенно ИНОЙ размерности и ТЕМПА, а именно – отдозированные им самим!
Поясню на примере. Новичок говорит мне: я никогда в жизни на руках не стоял, как бы научиться? Может каждый день пробовать, по разу там, по два к стеночке становиться? Или еще что-нибудь? Это он насчет Адхо Мукха Врикшасаны…
Я говорю: — Не спеши, делай Чатуранга дандасану, сколько получается, до первого малейшего ощущения перегрузки и дискомфорта в теле (в руках), дыхании, с полностью расслабленным животом, свисающим к полу, и без сколько-нибудь ощутимого прилива крови к лицу.
Он говорит: — Но таким макаром у меня получается только секунд двадцать выдержки, не больше…
— Вот и делай эти двадцать секунд!
— Может два раза в день?
— Нет, одного достаточно.
И он делал. Через полгода время выросло до 40 секунд, через год до минуты. Тогда я сказал парню: — Делай мах ногами и становись на руки к стене. Он и встал. Я говорю: обопрись нормально на ладони и оторви ноги от стены. Оторвал, встал так, как будто стоял всю жизнь, и говорит: — Как это?! Вроде же делал Чатурангу?…
Параллельно этот же человек осваивал стойку на голове, начал с полутора минут. Не буду говорить о подробностях, но принцип тот же самый – время прирастало само, и через год он свободно стоял 15 минут. В Ширшасане отладилась вестибулярка, и потому стойка на руках пошла элементарно. То же самое, скажем, в Баддха конасане: не ЗАСТАВЛЯТЬ колени опускаться к полу, но ПОЗВОЛЯТЬ им это сделать – через намерение и «отстегивание» головы, т.е. – молчание ума (оно же – ЧВН, которое отрабатывается постепенно на ЛЮБЫХ доступных асанах и является ГЛАВНЫМ условием йогатерапии).
Промежуточное резюме: в описанных мною примерах (их можно дать сколько угодно) «плоть», как говорит maxxx, развивается сколь угодно успешно, нужно просто грамотно распоряжаться спонтанностью. Параллельно с этим хорошо усваиваются начальные стадии ЧВН – молчания ума.(ЧВН — временное прекращение/торможение активности сознания) или удержание его от возмущений, что достигается обездвиживанием, как физическим, так и ментальным, именно такая практика асан вызывает глубокое ментальное расслабление (молчание ума). Само определение уже содержит в себе сущность практики: обычный поток мышления вначале становится не ориентированным (не привязанным к чему-либо), а затем иссякает. В процессе такого усвоения так или иначе начинается ментальное (психическое) очищение, и идет оно параллельно с физическим развитием – иногда опережающе, иногда вровень – у кого как, в зависимости от того, где у конкретного человека локализуются проблемы больше – в соме или в психике.
Что до уровня сложности или гибкости, то он также растет спонтанно и вплоть до своих природных пределов, которые присутствуют у каждого индивида. И потом, когда они достигнуты, это может или вызывать изумление или не вызывать, тогда практикующий в плане физическом останавливается, но йогическое развитие по идее должно дальше (как у ребенка — рост тела заканчивается и центр тяжести развития перемещается в сферу психики/ума) – пранаяма, дхьяна и прочее – опять же, насколько данная система (структура, психосоматика) обладают ДАННЫМИ для ТАКОГО развития.
Пытаться же НАВЯЗАТЬ организму НЕ СВОЙСТВЕННЫЙ ему уровень (и тем более – темп развития) гибкости либо ЧЕГО УГОДНО всегда кончается плачевно, иногда больше для тела, иногда – для психики (нервной системы).
Maxxx пишет: «…Если у тебя качество мышц/связок позволяет выполнить асану, то далее можно заботиться о том, чтобы их расслабить и уйти от ощущений. Если нет — нужно их попросту развивать.

Природные процессы весьма медленны, но фундаментальны и безошибочны, когда ум расслаблен и ПОЧТИ пуст, он НЕ МЕШАЕТ им включаться и протекать оптимально.
«Физики» же в 99% случаев так задергивают тело измышлениями на тему «ускорения развития», что я постоянно встречаюсь с уймой неврозов, травм и Бог знает какими последствиями практики йоги по разумению («физики»).
Но ведь самая фишка вообще НЕ в теле, если, конечно, оно более или менее здорово.

То же самое, господа, относится к необычной гибкости, которую некоторые приобретают посредством практики асан. Будучи развиваемой «по понятиям» или примерам, которым сейчас нет числа, такая гибкость НЕ может дать и НЕ дает полезных системных изменений, которые в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ являются производным от очищения, уравновешения и степени ЧВН, достигаемого В ПРОЦЕССЕ выполнения асан. И, кстати, чем асана «заковыристей», тем меньше вероятности что хоть какое-то торможение сознания в ней может быть достигнуто! На самом деле есть полоса оптимальных значений сложности формы, которая МОЖЕТ сочетаться с возникновением ЧВН, все что из нее выбивается этому возникновению НЕ способствует, но БЛОКИРУЕТ его.
Если человеку удастся благодаря каким-то индивидуальным качествам пробиться к гипермобильности и не повредить тело, то там ЧВН доступно (хотя скоростные перемещения из асаны в асану ставят порог глубине этого ЧВН, как в цигуне), но подавляющему большинству пробиться туда НЕ удается.
Поэтому я всегда говорю своим ученикам или пациентам так: — Главное – релаксация, с самого начала, пусть вы в состоянии кое-как сделать только пяток самых простых асан. И люди выполняют эти асаны, прислоняясь поначалу к стене, опираясь на всякие «кирпичи», сложенные стопкой книги и прочее. Для меня главное – чтобы они БЕЗ напряжения адаптировались к йоге с самых первых шагов.
«Скромное начало никогда не таит в себе опасности». С больными в некотором роде проще, чем со здоровыми, больные не суются в процесс со своими представлениями, почерпнутыми из завлекательных книг, которых сегодня пруд пруди. Больным плохо и они хотят чтоб стало лучше. И при таком подходе, которым пользуюсь я, лучше становится довольно быстро. Плохое здоровье или болезнь как таковая ослабляют человека, его тело, и душу. И когда он на время практики (пока на ЭТО время) только НАЧИНАЕТ отстраиваться от себя, своего неудовлетворительного физического состояния, негативных переживаний, с ним связанных, внешних проблем, которые накручиваются во многих аспектах бытия из-за ослабления здоровья – ему УЖЕ становится ЛЕГЧЕ. Почему? Я об этом писал и говорил столько раз, что меня уже тошнит от повторений: психосоматика начинает приходить в себя! Запускается процесс самонастройки, поначалу робкий, поскольку система не верит что ее оставили в покое и позволили заниматься собой. И не принуждают бесконечно что-то «правильно» тянуть и выстраивать.
Кто какую цель в йоге перед собой ставит – тот ТАКОЙ йогой и занимается.
Подпишусь под каждым словом!!!
 
Аллергия на гель лак, мало мне остальных аллергий , дак еще на это появилась, а ведь я так усердно этим увлекалась , вообще еще со школы любила ногти и делать что то красивое, помнишь как раньше еще узоры иголочкой рисовали по сырому лаку :rolleyes: вот это мое, ну я и решила делать сама себе, все куплено от и до и машинка и пылесос , и хорошие базы, ну недолго радовалась полгода всего лишь, а потом пальцы стали чесаться , а 30 декабря сняла покрытие и увидела пустоты под всеми ногтями. Сколько смогла сама удалила , срезала все, а потом к подологу очередь ждала, она мне все качественно зачистила и отпустила сказав, не реви не ты первая, не ты последняя, но о геле забудь :D это сейчас сплошь и рядом, вручила мне уходовые средства , показала как втирать, и я как оголтелая каждую свободную минуту втирала все это :D А летом продала свой набор, можно сказать подарила за бесценок :facepalm:
А агрессивная религия - вот что должно порицаться все равно
Этих я вообще боюсь, я вообще боюсь всех фанатиков, даже сама когда встречаю агрессивных веганов, зоозащитников , мне реально стыдно за их поведение, я считаю это неправильно.
У меня алмазка запечатанная
Я смотрю на нее, очень красиво, я по натуре сорока, все люблю блестященькое :D но я псих, меня это приведет в дикое бешенство :rofl: все эти мелкие детали , поэтому я алмазкой только любуюсь, а вот малевать это мое, если шо покрасить нужно это ко мне, что я только в своей жизни не красила :rolleyes: полы даже в целом доме у тети малевала.
в трусы" залезут(почему не замужем,для здоровья надо и ТД,и тп), и в хобби, и все испоганят. А скажешь, что с деньгами проблема, хрен кто свои 5 копеек (настоящих) вставит ?
Тут мне даже добавить нечего, ты все описала как нельзя кстати :rofl:
 
Вот как раз в планке я норм стою до 2 мин, а в чатур вчера 20 сек всего выдержала. Ладно, будем
тренироваться. Выхода все равно нет
До двух минут нормально стою, а я вот только от одной мысли о планке воть так делаю :D

1158892.gif
 
Аллергия на гель лак
Сейчас,кстати, судя по клиентам, много кто от него просто отказывается. Переходят на гигиенический маникюр, максимум обычный лак для укрепления. Ноготочки в порядке и норм.
все люблю блестященькое
Да-да-да. Тайный Киркоров в душе ?
По номерам у меня 2 картины, бисером вообще все все блестит, просто рай для сорок,но слишком долго и муторно. Прям вообще
 
много кто от него просто отказывается
Это такой новый тренд аля натюрель , но от него отказываются как мне кажется единицы , если смотреть в масштабе общем. Потому что как кого не послушаешь из девочек они к своему мастеру задолго записываются. Я хотела попробовать дип системы, но потом почитала в группе мастеров маникюра, что это не панацея при аллергии и на дипы бывает реакция и прошла все стадии отрицание , гнев, помнишь как там аппликатор Кузнецова :rofl: и в итоге смирилась, и вернулась к обычным привычным лакам
Тайный Киркоров в душе
Давай лучше Леонтьева :D Филя уже что то совсем ку ку :rofl:
orig.gif
 
вернулась к обычным привычным лакам
Главное в порядке,и хорошо))) сама тоже на лечебном, перестал г/л у меня держаться совсем. Ухоженные и ладно.
Леонтьева :D Филя уже что то совсем ку ку :rofl:
Там и Леонтьев тоже того :giggle: хотела принести, но боюсь забанят. Останемся безобидными птичками?
 
Вот. А начинала с 30. И отжиматься с колен с двух раз. Вот так по разочку и добавляю. Так и у тебя обязательно до весны все получится.
На пресс 130 у меня даже цели такой нет. Я делаю разные упражнения на пресс за одну тренировку, но в сумме не считала
 
г/л у меня держаться совсем
Такое тоже читала бывает часто, правильно восстанови свою пластину, а вернуться к гелям никогда не поздно, у меня вот мама делает без остановки уже сколько лет и все в норме, сестра наращивает , а я вот , ну как говорится в семье не без белой вороны.....
Там и Леонтьев тоже того :giggle:
Хде ? Какой ? Если не увижу мне ж покоя щас не будет :rofl:
 
На пресс 130 у меня даже цели такой нет. Я делаю разные упражнения на пресс за одну тренировку, но в сумме не считала
Я все время Навасану осваиваю для укрепления кора, и каждый раз все тельце трясется :D
 
На пресс 130 у меня даже цели такой нет. Я делаю разные упражнения на пресс за одну тренировку, но в сумме не считала
Так я тебе не про пресс, а про твои экзаменационные асаны. На своем примере, что по чуть-чуть дойдешь обязательно до цели)
 
Ой, девочки, сейчас получила такое удовольствие, что и не расскажешь. В 5 минутах ходьбы от моего нового дома есть водно- оздоровительный центр. Кроме всего прочего, там есть аквайога, мимо которой я просто не смогла пройти. И вот сейчас была на первом занятии. Йога в сочетании с водой - это нечто:wub:Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать своё впечатление, просто супер!!!!!!! В общем, я довольная, как слон :thumbsup:
А шавасана в воде - это нирвана. Я её полюбила, лежала бы и не вставала. Купила себе абонемент, буду ходить хотя бы раз в неделю. Между йогой дома и йогой в воде - огромная разница. ЗдОрово, одним словом :thumbsup:
 
Последнее редактирование модератором:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу