Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона"
"...всё тщетно, Чарли со мной, он бдит.
А Чарли всегда боялся,
что у него отберут орешки"
Эссе №1
Роман об умственно отсталом персонаже, которому путем хирургического вмешательства удалось поднять свой уровень интеллекта и стать не просто нормальным, в общепринятом понимании этого слова, но и поднять планку даже выше. Книга представляет собой доску с гвоздями, прошу прощение за столько не литературное сравнение, за какой нибудь да зацепишься, потому что это колоссальный сборник этических тем. Эту книгу можно читать очень и очень долго потому что нарываясь в очередной раз, на очередную тему будь то определение той самой нормальности, отношение людей к умственно неполноценным, статус в обществе таких людей, родительское отношение, вопрос дружбы и.т.д. и т.п. копать здесь и копать можно до бесконечности, хочется остановиться и уйти в размышления "а какова моя позиция, а что я думаю".
У меня ощущение, что я не уловила смысл книги вообще и напрочь. Не прониклась я ей. Она столько же легко читалась и схожа по написанию как и "Дверь в лето" Хайнлайна, столь же не закручено-нерекручено замысловато по сюжету. Интересная этическая сказка, герои же...героями могли стать кто угодно, не Чарли, так Том, не Алиса, так Эмили. Есть книги с сильными (в плане ярко выраженные) героями, без которых книги бы не было, здесь же кем бы их не заменили суть бы не поменялась. Возможно Киз так и хотел, поднимая именно социальную сторону проблемы и говоря о том, что на их месте, на месте оказавшихся не в лучшем положении может быть кто угодно. Своеобразный противовес Билли Миллигана, где Билли и центр книги, и центральное место действия.
Эссе №2
Роман о Чарли, умственно отсталом с рождения человеке. А человеке ли? Или человек как набор биологических качеств, можно ли его назвать личностью если он не способен адекватно оценивать мир? Благодаря хирургической операции он смог совершить быстрый взлет по интеллектуальной лестнице и фактически из одной крайности переместился в другую, из слабоумия в гениальность, но оказалось, что интеллект не решает всех проблем и создает другие. Что же лучше быть в счастливом незнании или узнать, что на поверку этот мир нет такой улыбчивый? Раз от раза герои натыкаются на подобного рода вопросы, вопросы на которые только ты сам себе можешь ответить и здесь тебе никто не помощник. Обращение к будущему, обращение к настоящему, обращение к прошлому - все это тугой комок влияющих друг на друга событий. Скачек интеллекта не смог обратить на нет прошлые переживания, понимание того, что у него нет будущего превращает настоящее Чарли в гонку со временем и снова обращает его взор в прошлой. Его жизнь с начала книги совершила цикл и в итоге замкнулась вернув все на круги своя, но при этом донеся мысль, что даже отрицательный опыт, может в будущем дать положительный результат, тем самым не оставляя места для вопрос - а зачем всё это.
Некоторые получают второй шанс, для некоторых он только один, у третьих его вообще нет. Кому то дается выбор, другие и рады бы от него отказаться, ну а у некоторых его вообще нет. В сухом остатке остается только - сейчас - только сейчас мы можем что то сделать, больше никогда.
Оценка 8 из 10