ShamanKa
Пророк
Супер, прям зачиталась! В библиотеке ![dance :dance: :dance:](/styles/smilies/dance.gif)
Инна, по остальным книгам я проставила в таблице срок эссе.
![dance :dance: :dance:](/styles/smilies/dance.gif)
Инна, по остальным книгам я проставила в таблице срок эссе.
Прочитала повесть Хемингуэя " Старик и море".
Книга бесподобна, читаю её неоднократно.
Рыбак Сантьяго в молодости был отважным и удачливым рыбаком.
В старости он жил в холодной лачуге и спал на кровати, пружины которой были покрыты всего лишь газетами!...Брр..как это представить?
Уже 84 дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Рядом с ним иногда рыбачил и мальчик, которого он наставлял в рыбной ловле и этот ребёнок боготворил старого рыбака.
В один из дней Сантьяго отправляется в море совершенно один, в надежде привезти хороший улов.
В книге описывается, как рыбак очень трепетно относится ко всем морским обитателям.
Он питал почти нежную привязанность к летучим рыбам, а птиц, которых заносило в море, жалел.
"....птичья жизнь много тяжелее нашей, если не считать стервятников и больших, сильных птиц.."
Рыбак очень любил море.
Море он любил как женщину, которая так же непостоянна и порой коварна..
То дует лёгкий бриз и ни ряби, то подымается шторм и тогда горе всем, кто с ним не справится.
А ведь верно подметил Хемингуэй!
Удача улыбается рыбаку.
Он ловит огромную рыбу, рыбу-меч. Начинается неравный бой между морским чудом природы и опытным рыбаком. Сантьяго уносит далеко в море и всё это время он держит рыбу на крючке, она то пытается сорваться, то затихает и безжалостно уносит лодку с рыбаком дальше и дальше..
Во время этого почти трёхдневного поединка, голодный, израненный рыбак проникается глубоким уважением к своему улову, как к другу.
Он разговаривает с ней, как будто бы она его понимала.
" Рыба. Я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер".
В конце концов рыбаку удаётся её убить, при этом он просит прощения.
Говорят, раньше так относились к природе индейцы, когда срубали например дерево.
На обратном пути на лодку нападает стая акул, рыбак отчаянно и мужественно сражается с ними, сколько хватает сил.
Причалив к родной деревне от улова Сантьяго остаётся один обглоданный остов.
Я не поленилась и погуглила по поводу гигантской рыбы.
Предположительно рыбак поймал гигантского марлина более 800 кг. и длиной более 5 метров.
Книга о беспредельной силе духа человека. О той силе воли, которая несмотря на тысячу препятствий, побеждает злой рок и человек становится победителем.
Для меня герой этой великолепной повести-самый настоящий суперчеловек!
Как жаль, что наши дети видят с экранов телевизоров и т.д. совсем другие образы для подражания.
Книга о том, что человека нельзя победить, а можно только уничтожить.
" ЧЕЛОВЕК СОЗДАН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕРПЕТЬ ПОРАЖЕНИЕ"
Повесть была удостоена Нобелевской премией.
Ставлю 10 из 10.