Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Супер, прям зачиталась! В библиотеке :dance:
Инна, по остальным книгам я проставила в таблице срок эссе.
Прочитала повесть Хемингуэя " Старик и море".
Книга бесподобна, читаю её неоднократно.
Рыбак Сантьяго в молодости был отважным и удачливым рыбаком.
В старости он жил в холодной лачуге и спал на кровати, пружины которой были покрыты всего лишь газетами!...Брр..как это представить?
Уже 84 дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Рядом с ним иногда рыбачил и мальчик, которого он наставлял в рыбной ловле и этот ребёнок боготворил старого рыбака.
В один из дней Сантьяго отправляется в море совершенно один, в надежде привезти хороший улов.
В книге описывается, как рыбак очень трепетно относится ко всем морским обитателям.
Он питал почти нежную привязанность к летучим рыбам, а птиц, которых заносило в море, жалел.
"....птичья жизнь много тяжелее нашей, если не считать стервятников и больших, сильных птиц.."
Рыбак очень любил море.
Море он любил как женщину, которая так же непостоянна и порой коварна..
То дует лёгкий бриз и ни ряби, то подымается шторм и тогда горе всем, кто с ним не справится.
А ведь верно подметил Хемингуэй!
Удача улыбается рыбаку.
Он ловит огромную рыбу, рыбу-меч. Начинается неравный бой между морским чудом природы и опытным рыбаком. Сантьяго уносит далеко в море и всё это время он держит рыбу на крючке, она то пытается сорваться, то затихает и безжалостно уносит лодку с рыбаком дальше и дальше..
Во время этого почти трёхдневного поединка, голодный, израненный рыбак проникается глубоким уважением к своему улову, как к другу.
Он разговаривает с ней, как будто бы она его понимала.
" Рыба. Я тебя очень люблю и уважаю. Но я убью тебя прежде, чем настанет вечер".
В конце концов рыбаку удаётся её убить, при этом он просит прощения.
Говорят, раньше так относились к природе индейцы, когда срубали например дерево.
На обратном пути на лодку нападает стая акул, рыбак отчаянно и мужественно сражается с ними, сколько хватает сил.
Причалив к родной деревне от улова Сантьяго остаётся один обглоданный остов.
Я не поленилась и погуглила по поводу гигантской рыбы.
Предположительно рыбак поймал гигантского марлина более 800 кг. и длиной более 5 метров.
Книга о беспредельной силе духа человека. О той силе воли, которая несмотря на тысячу препятствий, побеждает злой рок и человек становится победителем.
Для меня герой этой великолепной повести-самый настоящий суперчеловек!
Как жаль, что наши дети видят с экранов телевизоров и т.д. совсем другие образы для подражания.
Книга о том, что человека нельзя победить, а можно только уничтожить.
" ЧЕЛОВЕК СОЗДАН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕРПЕТЬ ПОРАЖЕНИЕ"
Повесть была удостоена Нобелевской премией.
Ставлю 10 из 10.

В библиотеке! :thumbsup::thumbsup:
Географа очень советую - видела фильм и спектакль - очень понравились, думаю, сам роман будет еще лучше!
Алексей Иванов, "Комьюнити"
Совсем недавно читал Минаева, который вызвал резкое неприятие современной отечественной литературы. Конечно, это неправильно. Нельзя по одному бездарю делать вывод обо всех. Тем не менее, я настороженно брал "Комьюнити". Потому что раньше Иванова не читал.

С первых страниц меня немного покоробило: очень уж смахивало на "Духless". Та же ленивая распальцовка молодого босса среднего звена, который типа как устал бороться за место под солнцем, но продолжает со смущением считать, что "подчиненные обязаны у него сосать" . Тот же слог, те же обязательные упоминания брендов на иностранных языках. В конце концов - тот же мат. На первой трети вообще автор упоминает "Духless", но четко оговаривает, что тут немного пошире смысловые нагрузки.
Пошире - это и правда так.
Во-первых, жанр - мистический детектив. Сюжет весьма интересен, хотя некоторые описания напрямую отсылают к "Матрице" (что автор, собственно, так же не скрывает). Вообще-то такая отсылка себя в некотором роде оправдывает, потому что затрагиваются аспекты виртуальности нашего реального мира. Если кто с этим не сталкивался - это весьма своеобразная и интересная концепция, которая последнее время активно начинает педалироваться. Например. пресловутый "эффект наблюдателя" напрямую объясняют тем, что наш мир является виртуальным. Поэтому - во-вторых - книга ненавязчиво рассматривает влияние онлайна на оффлайн и перспективы развития этого влияния. И если вы раньше где-то слышали подобные теории, то здесь в "Комьюнити" вы найдете некое развитие этих мыслей.
В-третьих, в романе очень интересна подборка исторических фактов, которые служат описательной составляющей фона сюжета. Интересны и сами факты, и способы их подачи. По этому поводу хочу высказать чуть ли не восхищение автором)))
В-четвертых - в романе немало точных и объемных описаний нашей российской действительности. Есть рассуждения о том, что страна зачумлена и все стараются спастись в Москве, где идет пир во время этой самой чумы. Написано на тему достаточно много, но рассуждать дальше тут на форумах - опять предупреждения получить. Короче - почитайте сами. К тому же при объяснении поступков героев автор тоже ненавязчиво использует рассуждения о менталитете современного соотечественника. Кстати, на заднем плане действия разворачиваются события декабря 2011 года - то есть начала протестного движения.
Детективность сюжета (можно так назвать интригу?) хороша. Часто мы плюемся, когда в фильмах ужасов герои начинают тупить по-черному. Тут тоже есть такие моменты. Они меня сперва раздражали, но концовка оказалась таковой, что герои тупили не просто так. - СТОП! А то спойлер будет!)))))
Вообще, касаемо концовки - она порадовала в том числе тем, что не затянута.

Из отзыва понятно, что "Комьюнити" понравилось. Поставлю 7 из 10 смело (минус балл за мат и сленг - ну не всегда они были уместны).
Учитывая то, что этот роман не является лучшим у Иванова (ну во всяком случае - в Вики обозначены другие романы в качестве более значимых), позже однозначно буду читать про географа, пропившего глобус.

@Natali100 Наташ, привет! Напоминаю про срок эссе - 5 декабря на обе книги, успеваешь или переносим?
Пы.Сы. За мопса на аве отдельный респект)

@Natali100 Наташ, привет! Напоминаю про срок эссе - 5 декабря на обе книги, успеваешь или переносим?
Пы.Сы. За мопса на аве отдельный респект)
Я помню, должна успеть. Переносить смысла нет.

Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу»
Я в заявке написал, что это фантастика. Оказалось, что это не так. Книга является каким-то сюрреалистическим рассказом с неким философским подтекстом. При этом этот подтекст неочевиден.

Роман состоит из шести глав. Пять из них последовательно включают по одному сюжету трех разных историй.
В первой истории молодой человек идет фактически объясняться в любви девушке и по дороге вспоминает этапы их отношений. Пикантность в том, что после знакомства он безумно влюбился, а она в ответ проявляет ну максимум теплые чувства как к хорошему другу.
Вторая история о психически больном человеке, который мнит себя изгнанником с другой планеты, временно заточенным на Земле.
Третья история является полным сюром и абсурдом, а ведает нам о том, как старик со старухой в фантасмагоричном замке, где играют в чуднЫе игры и пытаются ответить на вопрос «что будет, если на пути неостановимой силы окажется несдвигаемый объект?»
Три разные истории, но в конце причудливым образом сливаются в единую концовку. Как такие разные вещи совмещаются? Ну сами почитайте)))

Повествование пестрит разными отсылками и намеками, бОльшую часть из которых я не воспринял самостоятельно. Благо, есть примечания, которые что-то поясняют. Сюжеты написаны неплохо, читается интересно, но замысел автора разгадать очень сложно. Шестая глава вроде как финальная, но особой ясности не дает. Нет, конечно, там есть понятные символы и их сочетание, которые вроде как должны говорить нам о бренности всего бытия, однако, по каждой из историй можно сделать совсем другие выводы.

Вообще можно много рассуждать о том, что хотел сказать автор, но вот тут можно попасться в ловушку и зайти слишком далеко. Это как с загадкой из третьей истории: вроде как это чисто логический парадокс и я стал пытаться вспомнить уроки нашего школьного математика, который дополнительно в к традиционным курсам алгебры и геометрии давал нам некоторые основы логики. А ответ оказался не столько логичным, сколько философским. Да еще пятая часть заканчивается тем, что старуха начинает читать книгу, первые слова которой являются началом первой главы. Кстати, ранее упомянутое слияние всех трех историй тоже очень даже символично.

Все же рискну выкатить кое-что из того, что, на мой взгляд, в книге явно проглядывает:
1. Сомнение в свободе выбора
2. Сомнение в разумности человечества
3. Сомнения в познаваемости мира
4. Отсутствие веры в Человека

Эй! Не ругайте меня! Это мои впечатления. Они слишком мрачные? ХЗ, вот так вышло, но парадокс в том, что при прочтении книги такого мрака никак не ощущаешь. Невеселые выводы приходят чуть позже после прочтения.
.
Надо почитать что-то еще от Бэнкса, за «Шаги» поставлю 7 из 10. Но вот рекомендовать не берусь – очень специфично. Впрочем, если любите Кафку – это что-то где-то рядом. Если рядом не на одной планете, то как минимум – в одной звездной системе))))

Эссе Твин Пикс. Дженифер Линч.
Если кратко - эта книга дневник Лоры Палмер, который она писала в тайне от всех.
Чтобы что-то понять я пересмотрела сериал Твин Пикс 1 сезон и начала второй. Этот дневник упоминается в сериале, что он был, но сколько я смотрела во втором сезоне то ли его, то ли не его, а еще какой-то 3 й дневник нашли.
В общем так я сериал со второго сезона и не досмотрела. Появился этот дневник там или нет не могу сказать.
По сути книги.
Она начинается с ведения дневника 14 летней Лорой, описывает ее взросления в женском и сексуальном проявлении. Честно читала через страницу, потому что поток описаний чувственности, личных переживаний и т.п., перемешанных с крепкими такими приходами потусторонних сил, которые в этом действе очень живенько так участвовали.
На внутренней обложке книги есть разворот с фото и схемами кто кому приходится что очень облегчало просмотр сериала и помогало понять что там происходит.
Сериал досмотрю, мне понравился. Я думаю эта книга и была нацелена на то чтобы или привлечь зрителей к просмотру Твин Пикс или уже кто посмотрел и стал его фанатом.
Оценка 6 из 10. Больше не могу поставить. Как целостное произведение, отдельное от сериала очень трудно воспринимается.

Если кратко - эта книга дневник Лоры Палмер, который она писала в тайне от всех.
Чтобы что-то понять я пересмотрела сериал Твин Пикс 1 сезон и начала второй. Этот дневник упоминается в сериале, что он был, но сколько я смотрела во втором сезоне то ли его, то ли не его, а еще какой-то 3 й дневник нашли.
В общем так я сериал со второго сезона и не досмотрела. Появился этот дневник там или нет не могу сказать.
По сути книги.
Она начинается с ведения дневника 14 летней Лорой, описывает ее взросления в женском и сексуальном проявлении. Честно читала через страницу, потому что поток описаний чувственности, личных переживаний и т.п., перемешанных с крепкими такими приходами потусторонних сил, которые в этом действе очень живенько так участвовали.
На внутренней обложке книги есть разворот с фото и схемами кто кому приходится что очень облегчало просмотр сериала и помогало понять что там происходит.
Сериал досмотрю, мне понравился. Я думаю эта книга и была нацелена на то чтобы или привлечь зрителей к просмотру Твин Пикс или уже кто посмотрел и стал его фанатом.
Оценка 6 из 10. Больше не могу поставить. Как целостное произведение, отдельное от сериала очень трудно воспринимается.
первый сезон рулит. Второй откровенно слабее. Дневник не читал. Как я понял - не стОит, чтобы не портить воспоминания о первом сезоне?

первый сезон рулит. Второй откровенно слабее. Дневник не читал. Как я понял - не стОит, чтобы не портить воспоминания о первом сезоне?
Так скажем, кто не читал ничего не потерял особо.

Пелевин В. "Желтая стрела".
Сборник повестей и рассказов: Желтая стрела, Затворник и шестипалый, Принц Госплана.
Начала с Желтой стрелы, мне не понравилось, поиск смысла жизни и т.п.
Ребята в стодневке выложили видео, очень подходит

Затворник и шестипалый очень понравилось. Я в восторге. Читалось на одном дыхании. Развязка просто фееричная. Советую прочитать, очень интересно. Спойлерить не буду, кто захочет почитает или уже прочитал. Очень хороший рассказ.
Принц госплана. Мне этот рассказ тоже очень понравился. Очень живой язык, описывающий как люди создают и живут в компьютерных играх. Очень захватывает, интересно, много деталей игр, как люди в этом живут. Мне тоже понравился этот рассказ.
Читала еще рассказы и мое мнение такое. Писатель, который найдет своего читателя, не оставит равнодушным точно никого. Очень много эмоций, переживаний личностных поднимает. Мне понравилось в общем из того что я прочитала. Даже как Стрела мне не понравилась и то я понимаю, что это больше мои какие-то внутренние переживания поднимаются. Т.е. задевает за живое, не оставляет равнодушным.
Оценка 9 из 10. Читать этого автора буду, интересно, написано живым языком, заставляет о многом задуматься.

В библиотеке! Подала заявку на медаль ;)
Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу»
Я в заявке написал, что это фантастика. Оказалось, что это не так. Книга является каким-то сюрреалистическим рассказом с неким философским подтекстом. При этом этот подтекст неочевиден.
Надо почитать что-то еще от Бэнкса, за «Шаги» поставлю 7 из 10. Но вот рекомендовать не берусь – очень специфично. Впрочем, если любите Кафку – это что-то где-то рядом. Если рядом не на одной планете, то как минимум – в одной звездной системе))))

В библиотеке! Наташ, прям напомнила - на нг-праздниках освежу в памяти 1 и 2 сезон, и, наконец, освою третий)

В библиотеке! Видео прикольное) И сама книга заинтересовала!
Пелевин В. "Желтая стрела".
Сборник повестей и рассказов: Желтая стрела, Затворник и шестипалый, Принц Госплана.
Начала с Желтой стрелы, мне не понравилось, поиск смысла жизни и т.п.
Оценка 9 из 10. Читать этого автора буду, интересно, написано живым языком, заставляет о многом задуматься.

Уверенными шагами @Langolier продвигается к форумному рекорду! :dance: Поздравляем с медалью за 65 эссе и присвоением звания "Капитан Книжного клуба"! Гип-гип-УРА! Stickers-Lamur4

Напишу эссе на книгу, я ее не заявляла, но понравилась.
Ходила на родительское собрание, у дочери классный руководитель учитель литературы и русского языка. Она нам всегда дает наводки на интересные книги. Так и в этот раз, посоветовала прочитать Евгения Пастернак "Время всегда хорошее".
Содержание книги (она не большая, прочитала на одном дыхании за несколько часов, давно такого абсолютного удовольствия от книги не получала): дети школьники из 1980 г. и из 2018 г. меняются местами. И описывается как в непривычных условиях дети находят выход из очень сложных ситуаций, которые и не каждый взрослый то сможет решить.
В 1980 году школьники пионеры, в 2018 году дети общаются по средствам гаджетов. Они даже не знают имен друг друга, потому что настолько погружены в интернет, где они все под никами (но это секрет, кто под каким ником скрывается неизвестно). И вот в 2018 году в школе проводят эксперимент, все экзамены теперь сдают в устной форме!!! Это шок, ведь все уже так привыкли к тестам и совсем разучились объяснять материал своими словами.
В 1980 году тоже происходят свои интересные события.
Сюжет мне очень понравился, читается книга очень легко. Советую почитать.
Оценка 10/10 .

Последнее редактирование:
По сути книги.
Я помню этот сериал, раньше смотрела его, класс! Надо почитать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу