Эссе по роману Маркуса Зусака " Книжный вор".
Тяжело мне далось прочтение этой книги..в конце уже просто не смогла сдержать слёзы...
Последний раз я так плакала во время чтения Ремарка " На Западном фронте без перемен"..
Начало Второй мировой, Германия, маленькая девочка Лизель, сирота, на глазах которой умер любимый братишка, а мама привезла её в чужую семью на удочерение...и растворилась в небытие...
Повествование ведётся от имени Смерти..
Причём, Смерть не ОНА , а ОН...
Летает по свету и собирает души...
Скоро он перестанет справляться со своей работой...миллионы и миллионы душ с половины земного шара, объятого коричневой чумой.
Лизель попадает в семью, где строгая приёмная мама, называет её свинухой и колотит изредка, а папа...папа- вот кто становится настоящим ОТЦОМ...другом...
Девочка попадает в школу, не умеет писать и совсем не умеет читать..
Хотя, первая украденая ею книга уже манит её таинственными закорючками на страничках..
Руди, её верный друг, мальчик, влюблённый в неё позднее, отчаянный и дерзкий, храбрый рыцарь...
Над его смертью я роняла слёзы..
Германию охватывает волна нацистско- фашистского движения, недалеко от городка, где живёт Лизель, Дахау....концлагерь, куда скоро погонят толпы евреев..из труб которого Смерть начнёт бережно складывать души погибших себе на плечо...
Папа Лизель, Ганс, маляр, добрейшей души человек.
Вот кого бы я назвала героем..
Участник Первой мировой войны, где ему спас жизнь один солдат..еврей..
Умирая, тот попросил не оставить его маленького сына и Ганс поклялся, что сдержит своё слово..
Война разгорается, Ганса пока еще не призвали на фронт, считая его неблагонадёжным, к тому же он не вступает в партию фашистов..
Учит дочку читать, ночами спит возле её кровати на стуле, охраняя от ночных кошмаров, которые мучают девочку и меняя ей простыни( у малышки энурез).
В один прекрасный день в дверь стучат..
На пороге- беглый еврей, Макс, сын погибшего товарища Ганса, спасшего тому жизнь..
Наступил час воздаяния..
Семья, рискуя жизнью, укрывают на долгие месяцы беглеца в подвале..
Лизель подрастает, ворует яблоки и картошку вместе с кучкой таких же голодных детей, играет в футбол..и читает, читает...
Середина войны, Германию бомбят и бомбят и бомбят...
Недалеко от городка рухнул самолёт с английским лётчиком..
Куча детей бежит к месту катастрофы, Лизел в очередной раз встречается с Ним, .. .заглядывая в лицо умирающего, она опять смотрит в глаза Смерти, кладёт своего плюшевого медвежонка на окровавленную грудь погибающего, который с улыбкой шепчет ей " спасибо" и его душа уже на плече...
Во время авианалётов Лизель спускаясь в бомбоубежище, начинает читать книги в слух людям, прячущимся вместе с ней, и это простое казалось бы занятие на какие то моменты уносит всех в иной мир...
В конц концов городок сносит волной бомбёжек, гибнут все..мама, папа, Руди, Макс уже давно превратился в пепел печей Дахау...
Смерть лишь слегка, крылом в предпоследний раз, касается плеча Лизель...и расстаётся с ней на долгие годы.
У меня нет сил продолжать дальше что то писать...слезы наворачиваются...
Смыслы, выводы и доводы вы и сами найдёте, прочитав эту книгу...
Я прочла её уже дней 10 назад, а эссе собралась с духом написать только сейчас...
Читайте.
Оценка- наивысшая.10.
Строки из таких романов надолго отложатся в ваших душах...
Вечная память всем..и немцам и русским..и евреям.. погибшим на полях ли сражений, в своих ли постелях, в печах лагерей...