Моё эссе по роману Джона Стейнбека "Гроздья гнева".
Роман произвёл на меня неизгладимое впечатление и оставил в душе след.... и боль...за тех людей....и глубокое непонимание этого мира, где всегда будет торжествовать алчность, продажность и корысть.....
Душераздирающее повествование....
Действие происходит опять в Америке во времена Великой депрессии.
За этот политический роман в художественном стиле, автор удостоен Пулитцеровской премии.
Роман реально и правдиво жуткий..после его написания(а он основан на реальных событиях), автор подвергся гонениям и нападкам со стороны Ассоциации фермеров.
На земли людей, которые испокон веков трудились и с любовью возделывали свою землю, защищали её с оружием в руках, рожали детей, платили налоги...приехали трактора и начисто перепахали всё!!!! Дома были снесены полностью... С несогласными расправлялись быстро и жестоко...
Семья Джоудов вынужденно покидает свой дом, бросают свою землю и вместе с тысячами( десятками тысяч!!) таких же несчастных беженцев, покидают родные края и едут в Калифорнию..где им обещают несметные богатства..
ОКИ.
Так презрительно их называют свои же соотечественники!
Их сгоняют в лагеря, на них пускают собак, дети и старики умирают от голода...
И нигде нет им покоя...
Семья за копейки продаёт свой скарб...приобретают поддержанную машину...
При этом в романе очень жизненно и ярко описываются все человеческие пороки и Главное-Достоинства истинно чистых душой и сердцем людей...
Джоуды во время долгой дороги теряют своих близких и родных...
В лагерях их травят понятые и полисмены..поджигают палатки с живыми людьми..и плевать, что где то в одной из них хрипло дышит умирающий старик или рожает в муках женщина..
Люди умирают сотнями....пособия не платят...работа -сущие копейки..
Во главе семьи вынужденно встаёт мать семейства..
Женщины всегда в трудные времена почему то оказывались сильнее мужчин по моральной выдержки и стойкости...
Трогающий до слёз конец книги..
Мне давно не было так тяжело писать эссе..наверное, после прочтения Ремарка были такие чувства...
Очень рекомендую.
Книга-шедевр..таких мало..
Твёрдая 10 из 10