Максимальная концентрация в эпоху клипового мышления

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Реакции
47.430
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Вы знаете, что такое ненависть к книге? Думаю, что да. Возможно, вы так же, как и я ненавидели в школе русскую классику. Ненавидели Раскольникова с его дурацким топором. Ненавидели Наташу Ростову с ее двухтомником. Ненавидели… Но это все пустяки по сравнению с той ненавистью, что я ощутил после первых 40 страниц книги Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления». Она оказалась про меня и мои проблемы. Тяжко смотреть правде в глаза.

IMG_2142.png

Адаптированная цитата из книги.

У Сережи проблема. Сережа не может сконцентрироваться и приступить к работе. С утра он сидит час другой, тупо уставившись в монитор проверяя почту, facebook, форум и skype. После этого он чувствует, что наконец-то готов приступить к работе. После обеда он опять погружается в сомнамбулическое состояние. До ночных бдений.

Когда на горизонте появляется проблема или новый проект, Сережа оживает, пышет идеями, ему хорошо, он по-настоящему горит.

В разговорах с коллегами Сережа зачастую принимает участие в обсуждении с помощью половины уха. Одновременно с разговором, копаясь в телефоне, оживленно переписываясь со знакомыми.

IMG_2139.png

Дома у Сережи тоже проблемы: грязь, мусор, на рабочем столе завал документации на текущие проекты, которых ой как много, и все они недоделаны.

Да, это про меня. Даже во время написания статьи, вместо того, чтобы сконцентрироваться на ней, я переписывался со знакомыми.

Но раньше дела обстояли еще хуже. Увлечение методикой GTD вылилось в поиск все более совершенных программ контроля времени и дел. С каждой новой программой список дел рос в геометрической прогрессии. Ведь чем удобнее программа, тем удобнее организовывать материалы. Свалка идей, мыслей, проектов. Список дел рос каждый день, и чтобы не напрягаться лишний раз, я переносил его на неделю вперед, или вообще в архив. На чем здесь концентрироваться скажите мне?

IMG_2135.png

В итоге я остановился на пере, бумаге, пробковой доске и 25-минутном таймере. Этого оказалось более чем достаточно. Чем меньше наворотов, тем лучше. Но даже сейчас я начинаю множить сущности. К чему это приведет? К свалке макулатуры?

В общем, смех и грех.

Люси Джо, автор книги, утверждает, что знает, почему так происходит. И одна из причин - адреналин, действие которого особенно близко курильщику (курение вырабатывает адреналин, отсюда желание выкурить сигарету, когда не можешь сосредоточиться на деле). Например, всем знакомая потеря контроля над вниманием, причина этому в уровне адреналина в организме, он не соответствует текущей ситуации: его либо слишком много, либо слишком мало.

Графики, таблицы, рекомендации, практики. Книга полна ими. Собственно я бы не рискнул назвать труд Люси Джо книгой, скорее это настольный тренинг. Мало воды, и четко расписанные идеи.

IMG_2143.png

Адаптированная цитата из книги.

Адреналин, что Сережа получает от новизны, удерживает его в зоне сосредоточенности некоторое время, но потом интерес пропадает. Он бросает одно дело, начинает другое и не может испытать удовлетворения от завершения работы. Сережа находится вне зоны сосредоточенности и поэтому он застревает на этапе принятия решений, и сомнения становятся единственным выходом. Ну и как вершина этого порочного круга - для избавления от скуки Сережа начинает делать то, что у него получается лучше всего - заняться чем-то новым.

Но не радуйтесь раньше времени «неудачам» Сережи :) В книге рассматривается не только Сережа, но еще и Катя с Женей, Петя и Марина. То есть виды подобного поведения встречаются абсолютно разные, но есть общие черты. Прочтите книгу, возможно, тоже увидите себя.

Автор книги предлагает восемь стратегий решения подобных проблем:
  1. Самосознание.
  2. Изменение состояния.
  3. Борьба с прокрастинацией.
  4. Подавление тревожности.
  5. Контроль напряженности.
  6. Самомотивация.
  7. Следовать курсу.
Каждая из стратегий содержит несколько грамотных рекомендаций, как то: что нужно сделать, когда у вас подавленное состояние, или наоборот возбужденное. Как много кофе пить, в какое время. Что насчет препаратов развивающих когнитивные способности. И что самое главное - там есть тесты. С помощью которых можно выбрать для себя нужную стратегию в определенный момент времени.

И черт возьми, «Максимальная концентрация» это не GTD с его рекомендациями по спискам дел. Это по-настоящему прорывной труд, без которого GTD звучит как банальный посыл «Хочешь успеха - трудись».

Хотите научить ребенку концентрации внимания? Книга поможет и в этом. Кроме мирового признания как одного из ведущих специалистов по проблемам расстройства внимания, Люси Джо является автором книги «Как помочь умному ребенку, которому скучно в школе».

Дерзайте!
  1. Купить электронную версию
  2. Купить печатную версию
  3. Купить электронную версию с 25% скидкой.
P.S. Почему я периодически выкладываю рецензии на книги? Все очень просто. Курение, как и любая зависимость, подавляет широту взгляда, сужает фокус. Происходит это благодаря сверхидейности курящего. Когда подавляющее большинство вопросов решается с помощью курения. Проработать этот вопрос можно благодаря новым идеям и знаниям. Например, книгами.

Расширяйте горизонты, господа, смотрите на мир шире! (с) Мюнхгаузен

Последнее редактирование:
Ну и как вершина этого порочного круга - для избавления от скуки Сережа начинает делать то, что у него получается лучше всего - заняться чем-то новым.
Вся суть в этом...:)

Ррр! Сереж, ну как ты вовремя. Я уже полдня не могу написать текстовки для презентации и для рекламы. Порочный круг: ВК, ФБ, форум, скайп, АдМе. И запись к стоматологу пропустила. Лучше б я в Драгон Эйдж третий поиграла - и удовольствия больше, и ограничить себя проще. Все. С этим надо что-то делать.

Интересно как это книга может помочь взрослому рассеянному человеку? Лень не победима)) Да и не надо ее побеждать, временами она даже полезна

Отлично!) С данной книгой я не знакома, но как раз практикую самосознание и изменение состояния. Очень интересные и полезные вещи!) Вкусняшки еще в том, что подавление тревожности при этом происходит автоматом, а борьба с прокрастинацией теряет смысл, ибо она (прокрастинация, эх и словечко) начинает исчезать, тает!:-)

Отлично!) С данной книгой я не знакома, но как раз практикую самосознание и изменение состояния. Очень интересные и полезные вещи!) Вкусняшки еще в том, что подавление тревожности при этом происходит автоматом, а борьба с прокрастинацией теряет смысл, ибо она (прокрастинация, эх и словечко) начинает исчезать, тает!:)
Конечно, она может отвечать моему текущему настроению, но я действительно давно не встречал такой полезной книги.

Последнее редактирование:
а я списывала все на лень и на доступность инета - всегда под рукой, надо не надо ве равно лезишь туда посмотреть. Иногда даже тогда когда некогда, дел куча, нет все равно отвлекаешься. Я думала что это нтернет зависимость :(

Иногда даже тогда когда некогда, дел куча, нет все равно отвлекаешься. Я думала что это нтернет зависимость :(
это необходимость переключать внимание для разрядки) это как с детками - нельзя долго играть в одну игру, нужно выдыхать

Ррр! Сереж, ну как ты вовремя. Я уже полдня не могу написать текстовки для презентации и для рекламы. Порочный круг: ВК, ФБ, форум, скайп, АдМе. И запись к стоматологу пропустила. Лучше б я в Драгон Эйдж третий поиграла - и удовольствия больше, и ограничить себя проще. Все. С этим надо что-то делать.
Ну как, написала? :)

максимально эффективен тот, кто видит свои события и действия как единое целое. Если воспринимать свою жизнь как фрагменты, то очень велик соблазн поиграть вместо работы, забить на домашние дела ради форума и т.д. Но все эти бестолковые и вредные действия - не что иное, как самообман. Человек с фрагментарным восприятием думает, что ничего не случится, если полчасика он позанимается фигней вместо нужного дела. А человек с целостным восприятием прекрасно понимает, во что выльются ежедневные опоздания и недоделки, ежедневные переедания, ежечасные зачикинивания по поводу и без.... Целостный человек понимает, что эти действия крадут драгоценное время его жизни и другие ресурсы (здоровье, общение с близкими, или даже интеллект).
Бросившие курить - это люди, сделавшие всего лишь шаг на пути к целостности. Они стали немного свободнее от саморазрушения, немного больше времени и здоровья у них появилось, немного больше самоуважения. И на этой волне многие начинают двигаться в качественно новом направлении - в спорте, в работе, в личной жизни и т.д. Но это всего лишь один шаг из многих, которые нужно будет сделать, или, что чаще, давно пора было сделать.

Умные книжки - это, конечно хорошо. Но осознанность и самоконтроль лучше помогают перестать разбрасываться собственными ресурсами.

Умные книжки - это, конечно хорошо. Но осознанность и самоконтроль лучше помогают перестать разбрасываться собственными ресурсами.
А откуда узнать об осознанности и самоконтроле?...Например, прекрасно об этом пишет тот же Кастанеда, у него именно книги. Мало кто общался с ним лично)))

Дела,дела...Как много дел у всех и каждого. Может мы и откладываем все на потом, ибо не резонанс? Что же делать? За что взяться? Да за то, что резонирует с душой и то, что доставляет радость) Это в идеале, конечно. Так много наложено всего на нас, где-то сами наложили, где-то социум и прочая и прочая постарались) Но когда уже сделаны шаги к исправлению ситуации, это прекрасно, значит все будет хорошо и все встанет на свои места)

Северянка, на мой взгляд, Кастанеда слишком много употреблял психоактивных веществ. Не могу такого человека сделать своим авторитетом.
Но свою собственную жизнь нужно неустанно рассматривать на предмет развития. Отличный праздник - Новый год. Или ДР. Накануне этого дня важно: 1) подвести итоги за минувший период; 2) поставить цели на будущий период. И все это держать в записи. Незаписанные гениальные мысли быстро забываются, а записанные позволяют действовать четко по плану. Тогда и результаты будут.
В процессе будут меняться цели, и это нормально. Иногда мы тратим свою жизнь на исполнение чужих мечт. И результаты могут быть не такими, как мы хотели. Но они будут.
То что я написала здесь очень похоже на отрывок из книги по тайм-менеджменту или пособия по личной эффективности. Но это не часть бизнес-урока, а действительность, подмеченная и эксплуатируемая бизнес-тренерами.
Сергею повезло встретить нужную книгу в нужное время. Это большая удача. Но даже в отсутствие таких книг, интернета и других благ цивилизации, всегда нужно четко понимать, что ты сделал в жизни, что еще предстоит сделать, а что делать не нужно или вредно. Даже если ты на необитаемом острове строишь плот для своего спасения.

Так много наложено всего на нас, где-то сами наложили, где-то социум и прочая и прочая постарались)
а эта мысль - уже сигнал того, что вредная фигня подверглась осознанию и скоро будет изгнана )

Там про это и пишут :)
Сергей, мне, к сожалению чаще попадается книжный мусор на тему саморазвития. Слишком часто блестящие идеи копируются, перецитируются и как бы по -новому эксплуатируется. Мотив автора чаще всего - корысть с притязаниями на исключительность. В общем, не везет последнее время.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу