Холестерин бывает двух видов - высокой и низкой плотности. Холестерин низкой плотности внутри сосудов образует бляшки, которые наслаиваясь друг на друга перекрывают кровоток. Отсюда инфаркт. Холестерин высокой плотности разрушает холестериновые бляшки. Он забирает из бляшек холестерин низкой плотности и переносит его в печень, где он и перерабатывается в дальнейшем.
СЕКРЕТЫ здорового питания...
Прежде всего, следует отказаться от продуктов, содержащих «плохой» холестерин. Это все продукты животного происхождения:
- жирное мясо – говядина, свинина, баранина, сало, субпродукты;
- переработанное мясо – тушенка, паштет, колбасы, сосиски;
- животные жиры – майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты;
- панцирные морепродукты – креветки, раки, крабы, омары, лобстеры.
Кроме того, нужно употреблять больше продуктов, содержащих «хороший» холестерин или вовсе не содержащих холестерина, а также продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:
- растительное масло – особенно оливковое и рапсовое;
- рыбу – сельдь, скумбрию, лосось;
- беспанцирные и ракушечные морепродукты;
- зеленые овощи – огурцы, салаты, капусту брокколи, зелень;
- грибы вешенки;
- ячневую кашу;
- яблоки;
- специи – корицу, перец, кардамон.
Доказано, что употребление продуктов, снижающих плохой холестерин, уменьшает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.
При этих условиях «плохой» и «хороший» холестерин могут достичь нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.