никотин способствует выработке допамина (гормона счастья) именно его и не хватает экскурильщикам. Мозг требует свою привычную дозу "счастья". И кто-то компенсирует эту нехватку ЭС, кто-то чревоугодием, кто-то алкоголем, кто-то антидепрессантами, а кто-то закуривает снова.
Выход только один, учиться быть счастливы в том, в чем ты есть, без допинга.
А вот как это сделать .......
До сих пор нет научных доказательств того, что курильщикам нравится курить. Нету их, тютя.
Сам допамин не дает кайфа, это нейромедиатор, который обещает удовольствие, но не дает его реально.
Я долго бросал и внимательно фиксировал ощущения от курения. И помню их отчетливо. Я закуриваю сигарету, затягиваюсь и сосредотачиваюсь на своих ощущениях. Дым у меня вызывал сухость, если я затягивался глубже, то могло наступить ощущение удушья и даже тошноты. Сердце начиналось колотиться в груди. Вкус дыма был всегда отвратителен и неприятен. Да и какое удовольствие может быть от затягивания внутрь себя угарного газа?
Угарный газ очень опасен, так как не имеет
запаха и вызывает
отравление и даже
смерть. Признаки отравления:
головная боль и
головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжёлых случаях судороги,
потеря сознания, кома
То есть курильщик буквально травит себя угарным газом. От него у него болит голова, возникает головокружение. Возникает ощущение слабости, усталости. Разве это похоже на удовольствие?
Мой опыт и опыт массы курильщиков, которых я читал, говорят о том, что никому не нравится курить. Ощущения всегда схожие. Это отвратительный дым, ощущение сухости во рту и явно неприятные ощущения.
Курильщик говорит, что ему нравится курить лишь в случае, когда у него возникают симптомы зависимости. То есть человек становится аддиктом.
Грубо говоря, все удовольствие от никотина - это результат того, что у него наступает состояние абстиненции, которое он снимает следующей сигаретой. Курение - это симптом дисфории, симптом беспокойства, раздражения и прочих неприятных ощущений, которые он снимает следующей сигаретой.
Поэтому опыт всех срывов говорит, что как только ты выкурил первую сигарету, то сразу же включается желание курить следующую, чтобы снять симптомы от предыдущей.
Ни один курильщик не может описать свои ощущения от сигареты таким образом, чтобы читая их, можно сделать вывод, что ему нравится курить.
Самое лучшее описание от курения - это схожесть желания закурить с голодом. Но ощущение голода - это не ощущение удовольствия, а ощущение страдания. Которое снимается едой. Только механизм голода является естественным и необходимым, а ощущения голода по сигарете - это ощущение, которое вызывает сама сигарета.
Когда курильщик пишет про кайф от курения, он на самом деле имеет ввиду, что ему хреново без сигареты. Что выкуриваемая сигарета уменьшает, точнее убирает симптомы раздражения, беспокойства. Но, лятский рот, именно сигарета и вызвала все их.
Счастье - это ощущение расслабления. А сигарета вызывает ощущение учащенного сердцебиения. Счастье - это покой, а без сигарет человек раздраженный. Подавляющее число куряк описывает свой первый опыт, как крайне неприятный, возникает ощущение головокружения, тошноты. То есть никакого удовольствия.
И только тогда, когда возникает зависимость, чувак начинает рассказывать басни про то, что ему нравится курить. Хотя по факту ему хреново без сигарет просто. И чтобы снять эти симптомы хреново он и закуривает. Сигареты неприятны на всех уровнях. Они отвратительны на вкус, они вызывают ощущение головной боли, тахикардии, сухости во рту. Это никакого отношения не имеет к удовольствию.
Для меня вопрос курения закрыт. Курение - это весьма неприятный процесс втягивания в себя вонючего дыма, отравление себя угарным газом. Курение - это раздражение, усталость, тахикардия, сонливость, слабость, пассивность, лень, нежелание ничего делать.
И только бросив курить, человек понимает, какой это кайф не травить себя, слезть с этого мерзкого никотина и чувствовать себя свободным.
У меня до сих пор стоит префикс - никотиновые пластыри - в названии моего дневника. И я жевал жвачки с никотином, клеил пластырь. И даже в условиях отсутствия угарного газа я не получал никакого кайфа от чистого никотина. Мой субъективный опыт говорит, что я не получал ничего хорошего, приятного от чистого никотина. Никакого кайфа.
И не было ни одного человека на земле, который бы кайфовал от курения. Снимать симптомы раздражения от предыдущей дозы следующей дозой люди и называют кайфом. То есть, грубо говоря, делаешь себе плохо, которое потом это состояние убираешь чем-либо и назвать это кайфом - это безумие в чистом виде. Это есть сама суть наркомании. То есть снятие абстиняги от предыдущей сигареты.
Но даже в момент, когда ты снимаешь симптомы от предыдущей сигареты, ты все равно остаешься отравленным, слабым, раздраженным, угнетенным, то есть овчинка не стоит выделки совершенно определенно.
...............................................
Вы пишите, что нужно учиться жить без сигарет и быть счастливым.
Но правда в том, что на самом деле, не куря, ты уже счастливее, чем с сигаретой. Люди страдают не от отсутствия стимулятора в крови, а от ощущения того, что лишились чего-то ценного, вкусного, хорошего. Это психологические страдания, а не страдания от отсутствия сигарет в крови. Достаточно грохнуть свою любовь к сигаретам и жизнь заиграет новыми красками.
Не курить - это само по себе счастье. Не быть рабом никотина- совершенно определенный кайф.