Влияние курения на головной мозг огромно. Это доказывают медицинские исследования. Учёные израильского медицинского центра Шеба (Тель-Авив) провели осмотр 20 тысяч юношей в возрасте от 18 до 21 года. Исследование доказало, что IQ курильщика становится ниже при повседневном выкуривании пачки сигарет.Сравнительное рассмотрение дало следующие результаты среднего уровня коэффициента умственного развития у некурящих — 101 балл, у курильщиков — 94, а у тех, кто выкуривал более 20 сигарет в день — не превышает 90 баллов.
Главная причина ухудшения степени интеллекта — получение мозгом слишком малого количества кислорода. Из-за табачного дыма уменьшается объём вдыхаемого кислорода. Вторая основная причина — попадание около 4 тысяч химических соединений в организм курильщика из-за сигарет и табачного дыма, а 30 из них особенно ядовитые. Никотин попадает в лёгкие, затем в мозг, что первые 7 секунд влияния побуждает нервные клетки к работе, создавая взлёт интеллектуальной активности. Но по истечении этого времени приходит обратный эффект.
Учёные индийского исследовательского центра подтвердили негативное влияние курения на головной мозг человека. Они сделали вывод, что курение разрушает мозг. Эксперимент выявил, что табак побуждает наши лейкоциты нападать на здоровые клетки, что может в будущем нанести ущерб клеткам головного мозга. Также необходимо обратить внимание, что курение — причина рассеянного склероза. Равным образом эта привычка плохо воздействует и на нервную систему, лейкоциты также нападают на нервные клетки, которые затем разрушаются.
Также отрицательное влияние курения на головной мозг заключается в возможности возникновения рака мозга. Во время поступления никотина в мозг протекает сужение сосудов в мозгу, следственно приток крови к нервным клеткам уменьшается, возникают головные боли.
Никотин производит сильное действие на центр удовольствия в головном мозгу, что вызывает зависимость от курения.
Из-за курения сосуды мозга закупориваются, становятся слабыми, теряют упругость, это влечёт за собой нарушение кровообращения, а иногда кровоизлияние в мозг.
Если курящий какое-то время воздерживается от курения, воздействие на рецепторы мозга останавливается, из-за этого уровень дофамина снижается, что может привести к неприятному ощущению. Научное исследование определило, что люди, которые резко бросили курить, несколько недель после пребывали в тяжёлой депрессии и находились в состоянии нервного напряжения.