Алена, привет,
Я не специалист по слбакам, я просто любитель, но, я конечно за немца, у моих родителех собака во дворе, дворняшка, своих , конечно, не трогает, но может подойти сзади и укусить, сейчас отцепился, родители на день загоняют в конуру, но ночью отпускают, а пристегнуть не могут, кидается, скалится
Немцы они очень умные, они с полоборота понимают что от них нужно ,
Пример приведу по приюту, мне нужна была кошка, чтобы могла жить в частном доме и ловить мышей, я пошла в приют, мне попалась чистокровка русская голубая, мышей, конечно, ловит, в доме их нет, но из дома не выходит, сказывается психика, в свое время кошку с котятами зимой на улицу выкинули, ладно вовремя волонтеры подобрали, кого смогли спасти, хозяев нашли, я вот кошку забрала , живет у мамы, ворчит, дома мышей нет, но во двор не ходит, у нее страх
В приюте могут подобрать пса, там и чистокровки есть, но нужно учитывать, что у многих психика покалечена, на передержке шикарного алабая видела, тоже выкинули на улице, добродушного пса вообще не видела никогда, плюшевый мишка,
Но вот одно знаю точно, что даже дворнягу на цепь сажать не буду, вольер это самое то
Я тоже думала собаку завести, сначала хотела с приюта взять, но честно, побоялась, у меня дочери 4 было, собаки разные, в голову к ним не залезешь, я вот свою думала отучила кусать, нас она не трогает, а вот племяшек покусала, друзья сына покусанные ходят, она не сильно, но ведь кусает, хотя самая миролюбивая псина
И все -таки, Алена, немец! И с пеленок! Преданнее пса не будет