Я тут много думала последнее время о курении, о трудах (в кавычках и без), вложенных в преодоление этой зависимости самим курильщиком и теми, кто стремиться помочь.
Начнем с Аллена Кара. Ничего революционного в его книгах я не нашла. Он внушает людям, что бросить курить очень просто. Ты берешь книгу в руки и искренне веришь в ее волшебные целительные свойства. Читаешь и киваешь: да, да, у меня все именно так. Но почему-то книга не исцеляет. Исцеляет особо внушаемых? Кар не открыл ничего нового, это всем понятно, он просто немного изменил сторону, с которой все смотрят на эту "привычку".
Да и потом, не сказала бы, что это так уж просто, не только по своему опыту, но и по сути. Предположим, имеет человек привычку грызть ногти, он осознал весь вред этой привычки, понял, что ему это не нужно, потому что это ничего не дает, но это не значит, что в те минуты, когда он привык грызть ногти, он этого не захочет! Ему надо будет себя контролировать, а значит, уделять больше внимания этой привычке, а значит, и больше думать о ней. Из-за этого ему будет еще тяжелее. Ему придется помучиться (скорее всего, не сильно, но все-таки это будет) и спустя какое-то время он отвыкнет. С сигаретой, по сути, то же самое....
продолжение следует