Камрад) Очень знакомо!
Быть может суеверия - плод реанимации замаскированного страха из области заманух-маятников?
Знаешь, я для себя понял кое-что, что бросать постоянно через 2 дня (как я это делал последние полгода - впоть до того, что каждый вечер ходил выкидывал почти полную пачку в мусорник на улице) - каждый раз все хуже и ненастолько серьёзно настраиваешься.. вроде настроился, а все день не тот или стресс сильный по нагрузке, и на меня наехали друзья коллективно и пошутили уж слишком некрасиво или дома почему-то именно в какой-то конкретный день скучно хоть вешайся - и всё время откладывал, откладывал... 2 дня не курим, 4 курим, 5 - в размышлении, что не будем. И все снова и снова.
Не, ну я не то чтобы зарекся на 100% что курить не буду. Мало ли чего. Я слишком часто бросал бросать, срываясь как хлюпик - ным-ным, мне грустно, я боюсь и т.п.. Сейчас держусь намерения, что бросив совершенно резко (а я так сделал, без конкретного плана по дням) и настроившись, что трудности будут, но пофиг (буду отвлекаться, переключаться) - буду идти до конца. Первый этап - полмесяца. До НГ. Для меня старого, который выл от 3 дней некурения - это немалый срок. Если увижу качественные изменения - хоть какие-то - буду продолжать не срываясь. И так вот год. И дальше. Пока что не смотря на все минусы (действительно, мне тоскливо, как-то пусто на сердце немного, хандрит, не хватает релакса) - заметил улучшение тонуса, здоровья, внутр.комфорта... хотя мозги иногда тормозят маленько больше обычного. Скучно. Немного страшно - а что дальше. Это ум боится, не я. Надо вовремя разделить. И с другой стороны понимание, что даже если я в таком состоянии покурю - чтобы стало "легче" надо скурить не 1, а минимум 6 (наверстать, так сказать). А потом сердцебиение, давление в голове, опускание в какой-то примитив, где не хочется чтобы кто-то дергал, посмотреть какую-то киношку и т.п.
Самое главное, наверное - это не то куришь или не куришь. Главней всего - это когда мир на сердце и покой на душе. И именно к этому следует стремиться, если мир и покой - настоящие, а не псевдо- (как под наркотиками). Ну не исключено, что может быть мир и покой и от курения, если намерение на покой в комплексе с сигаретой вызывают такую временную сообщность. Но как же быть с пассивностью и зависимостью от этого. Почему мы хотим бросать потом? Скорей всего ощущаем, что что-то не так. Что-то глушит. "Это нам ненужно" - говорит сердце, бешено теребонькая и гоняя токсины, а ум под туманом "дозы" говорит - "я запутался, чтобы разобраться - пошли покурим ещё".