Жизнь без табачной зависимости
Уже шесть с половиной лет как не делал ни одной затяжки – и не планирую возвращаться к сигаретам вновь. Это достаточно большой срок, который позволяет сделать промежуточные выводы касательно некурящей жизни.
Что значит ”я больше не курю”
То, что я больше не курю – это самое настоящее чудо, дар свыше. Так я к этому и отношусь до сих пор. Сколько было этих бесплодных попыток бросить курить, сколько срывов, сколько разочарований... Сказал бы мне кто за год до памятной даты, что я больше не буду курить – я бы в лучшем случае посочувствовал оптимизму этого человека, настолько неподъемной тогда казалась ноша и нереальной - задача. Это сейчас о табаке и обо всей этой бросательной эпопее я практически не вспоминаю – а тогда...
Главная опасность при длительном стаже некурения
Что мне запомнилось о процессе отказа от табака по прошествии стольких лет? Наверное, та постепенность, с которой курительно-некурительная повестка дня, некогда бывшая доминантной, вымывается из сознания, вытесняясь другими, более насущными вопросами повседневной жизни. Хорошую метафору по этому поводу мы находим у Михаила Афанасьевича Булгакова в его рассказе ”Полотенце с петухом”, вот она: ”И много лет оно [полотенце] висело у меня в спальне в Мурьеве, потом странствовало со мной. Наконец обветшало, стерлось, продырявилось и исчезло, как стираются и исчезают воспоминания”.
То же и с воспоминаниями о табакокурении. Наступает такой день, когда состояние некурения начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, когда в этом перестаешь видеть нечто особенное. Это ”ничего особенного” очень обманчиво и подобно практически невидимому ”черному льду” на дороге (автомобилисты меня поймут) - из сообщений на форуме я понял, что много срывов на длительных сроках происходит именно на этой стадии. Люди перестают ценить этот длительно и с любовью подготавливавшийся для них подарок – вероятно, считая, что такие подарки будут сыпаться им на голову с небес всякий раз по их прихоти, по щелчку их пальцев, ”на раз”. Или просто хотят вспомнить ”как это было” - тут мне трудно судить. Или перестают видеть смысл в здоровом образе жизни, что не менее печально... Многих, я знаю, подводит легкость ”Легкого способа” Карра: легко пришло – легко ушло, вот и думают, что этот фокус можно будет повторить второй раз... Причин может быть много, а срыва, как правило, бывает достаточно одного-единственного.
Срываясь, люди бросают, в каком-то смысле, вызов судьбе – а кто-то, может быть, хочет таким образом еще раз проверить свою мифическую силу воли – неминуемо угождая в капкан рецидивной табачной зависимости. Что же, как говорится, вольному воля. Но поверьте моему мало-мальскому опыту, самым мудрым в этом случае будет не выяснение того, кто сильнее: немощный человек или его-уже-не-его зависимость, от которой он едва-едва с грехом пополам избавился (а что такое даже те же шесть лет – это по сути одно мгновение). Самым мудрым будет не вступать с этой зависимостью в противоборство. Никак. Никогда. Ни за какие коврижки. Ни под каким соусом. Ни на спор. Ни просто так. Ни в баре. Ни на работе. Ни на вечеринке. Ни из шалости. Ни в шутку. Ни из баловства. Нигде и ни за что.
Тем более что никто не властен Вам это противоборство навязать помимо Вашей воли. Тут, как говорится, хозяин – барин.
Сказанное выше относится исключительно к стажу некурения от полугода и, соответственно, к срывам на больших сроках некурения. Срывы на малых сроках – технически-физиологически-психологические, здесь всякое бывает, у меня к таким срывающимся нет никаких претензий, сам срывался на сроке до двух месяцев, и не раз, так что не надо унывать, не получилось в этот раз – получится в следующий.
А вот срывы на больших сроках – это срывы, если так можно выразиться, мировоззренческие, высвечивающие характер, и здесь спрос другой.
Тут есть еще один момент, который считаю своим долгом упомянуть. Если Вы выступали, например, на форуме nosmoking.ru, пропагандируя некурящий образ жизни, и делали это достаточно активно, то Вам, скорее всего, поверили люди. Неважно, один это человек или тысяча. Главное – поверили.
Вы уж их не подведите. Даже если их никогда в глаза не видели. Иначе получится некрасиво. Лучший способ не подвести – это, разумеется, показать добрый личный пример. А как еще.
Какие самые большие трудности при бросании?
Мотивация. Вот об это все и спотыкаются. Лишения для человека курящего велики, а выгоды от не-курения отнюдь не очевидны. Апеллировать к разуму и здравомыслию здесь бесполезно - даже когда доводы разума очевидны - это как с влюбленностью...
Эти трудности понятны. Что же, силком никто никого никуда не тащит. Вообще, не уверены – не бросайте. Если в одной мировоззренческой конфигурации не получилось один раз – вряд ли в ней же получится в другой, ничего ведь внутри Вас не изменилось, не ”щелкнуло” - тогда почему внешний результат при прочих равных внутренних условиях должен быть иным. В таком случае не тратьте силы на новую попытку, которая, скорее всего, окажется столь же бесплодной, как и предыдущая, лучше посмотрите, что внутри себя можно подтянуть, чуть-чуть улучшить, где-то пересмотреть. Соберитесь с силами, и тогда уже бейте наверняка.
Оно того стоило?
Конечно.
Это же самая настоящая победа.
Причем лучшая из возможных побед – победа над самим собой.
Алексей Медноногов
30 марта 2011 года