Анатолий, я с вами не спорила, а просто поддержала идею доступности образования, посредством тех форм, которые существуют на сегодняшний день. Так что, аргумент, это то, что нужно вам, не мне. Ну, или тем, кто хочет с вами это обсудить.
Мой посыл был, что некоторой части населения высшее образование недоступно по причине финансовых возможностей родителей. И что введение платы за образование кратно эту часть увеличит. Во многих сферах невозможно получить фундаментальные знания заочно.
В союзе многие рожали детей, будучи студентами и не жили только на стипендию. Странно читать такое)) можно учиться и работать. Так и делали. Прекрасные знания.
Всегда всё дело в финансовых возможностях и везении. Может просто не повезти.
Студенты всегда и везде как-то крутились и подрабатывали. Меньшинство имеет родителей, поддерживающих их.
Ваши посты, во-первых, искажают картину, которая была в СССР. Тогда при наличии желания и способностей высшее образование мог получить любой. Ну, не совсем любой, но критерием отбора было наличие способностей, а не финансов в карманах родителей. Да, был какой-то процент "блатных", или там по партийной линии. Но он был очень низок. Кстати, таких не любили.
Во-вторых, суждения ограничиваются экономическим направлением и иностранных языков. Можно еще какую-нибудь сферу нарыть, где можно пройти пару курсов и уже обладать необходимыми знаниями (или часто компетенциями). В таких сферах как раз проблем нет. Ну разве что в экономическом блоке, но там иногда непонятно, что лучше бы было - наличие определенных знаний или их отсутствие)))
Вы поймите, высокотехнологичные сферы требуют большой объем знаний и понимания сложнейших вопросов. Если бы тому же Николаеву, когда он учился, приходилось зарабатывать на жизнь, Вы полагаете он бы стал физиком-ядерщиком, входящим в сотню по цитируемости? То же самое можно сказать о многих производственных сферах.
Да даже если простой инженер не понимает принципов действия, т.к. во время учебы ему приходилось работат,ь и не было времени изучить природу явлений, методы расчета и т.д., то это может привести к катастрофе. А таких сейчас много. Кстати, даже лучше, что они по специальности не работают. Но вот только специалистов уже катастрофически не хватает.