Ну, у каждого свой опыт.
Кроме самой дозы, есть ещё такой фактор, как психология. Вот с сигаретами: ты вышел курить и куришь, пока не докуришь до конца. А если три тяги сделал и перехотелось? А выбрасывать многим жалко, мне обычно тоже было жалко, потому докуривал. К тому же часто курят, когда чего-то ждут, глядишь, пять минут за сигаретой пройдет, уже веселее.
Большой бонус электронной в этом плане заключается в том, что можно не курить (парить), когда не хочешь. Может звучать смешно, но так и есть. Вот ты вышел, сделал три затяжки и чувствуешь - всё, не лезет. Не беда, выключил, в карман и дальше по делам. И всё! Хочешь - затянулся раз, хочешь - сто раз, как тебе самому удобно.
С другой стороны, минус в том, что у ЭС нет фильтра

поэтому поначалу, сдуру, по пьяни и каким-то еще причинам можно очень сильно накуриться. Но это же не значит, что ЭС - сразу зло.
Еще один бонус ЭС - это вкус. Ни одна аналоговая сигарета не сравнится по вкусу с электронной (ИМХО), хотя бы потому, что в аналоге всегда и бумага, и что-нибудь еще. Лично для меня сейчас ЭС вкуснее, чем кальян, про обычные и не думаю, лежит себе пачка на подоконнике и пусть лежит. Разве что несколько раз в день по привычке выхожу на балкон, но всё равно с ЭС.